Вы здесь

Самые красивые в мире птицы

Недавно мы опубликовали статью "Самые красивые морские обитатели". А этот материал мы посвящаем самым ярким и привлекательным представителям пернатых.

Гульдова амадина

гульдова амадина

Вы когда-нибудь слышали про такую птичку? – а она существует! Живет гульдова амадина только на севере Австралии, но и там встречается настолько редко, что этот вид классифицируется как вымирающий.

Первым обнаружил, описал и тщательно зарисовал птичку британский натуралист Джон Гульд. Проделав все эти необходимые манипуляции, он назвал свое открытие амадина леди Гульд – в честь своей жены, которая как раз после их совместной поездки в Австралию, скоропостижно скончалась.

Птицу потом неоднократно перерисовывали заново. Но вовсе не потому, что Гульд был плохим художником, а потому, что разновидностей гульдовых амадин оказалось очень много, и все они отличались друг от друга окраской. Как оказалось, существуют черноголовые, желтоголовые и красноголовые амадины. Они легко скрещиваются между собой, выдавая непредсказуемые оттенки, и потому их так и не смогли разделить по подвидам. Просто гульдовы амадины, и все тут, независимо от цвета перьев.

Интересно, что окраска головы существенно влияет на характер этих птиц. Например, красноголовые амадины ведут себя более агрессивно, чем их товарки с другим цветом перьев. Они более свободно обращаются с незнакомыми предметами, способны отогнать и «желтых» и «черных» амадин от кормушки, и те не будут сопротивляться «красноголовикам».

Несмотря на редкость, гульдовых амадин иногда содержат в неволе, хотя это не так просто – птицы довольно привередливы, особенно к температуре окружающей среды, терпеть не могут холод и сквозняки, и часто по самому пустяковому поводу бросают кладку с яйцами. Так что любителям разводить у себя дома гульдовых амадин приходится параллельно держать пару японских амадин, которые более ответственно относятся к своему потомству. В случае если капризные красавицы откажутся от своих яиц, их (яйца) можно переложить в гнездо «японцам» и те высидят их как свои собственные.

Голубая сойка

голубая сойка

Эта птичка привлечет тех, кто не любит пестроту, а предпочитает оттенки светло-синего. Голубые сойки обитают в Северной Америке и, в отличие от гульдовых амадин, живущих обычно большой стаей, выбирают одиночное или парное существование.

С наступлением холодов они не мигрируют, а зимуют прямо там, где и живут, питаясь заготовленным загодя кормом. Интересно, что голубая сойка, когда готовится к зиме, способна переносить за раз массу корма. Например, пять орехов сразу: три – в зобу, один – во рту и еще один – в клюве. Мало какая птица способна на такой подвиг.

Голубые сойки симпатичные, но они – откровенные хищницы. В весенний период они разоряют гнезда других птиц, поедая яйца и даже уже вылупившихся птенцов.

И снова мандаринка

утка-мандаринка

Помимо мандаринки рыбы, существуют мандаринки птицы из семейства утиных. Иногда мандаринку называют китайской уткой по той простой причине, что обитает она в основном в Китае и на Дальнем Востоке.

На самку мандаринки вряд ли кто обратит специальное внимание, она выглядит довольно невзрачно в своем сереньком наряде. Зато селезень блистает как шевалье при французском дворе. Его окрас трудно описать, так что лучше оценить его по фотографиям.

Мандаринки отличаются не только пестрым окрасом. У китайцев эти птицы символизируют верность. В Стране восходящего солнца существует даже поговорка о взаимоотношениях влюбленных: «Играют, как две мандаринки в воде». А еще, так как селезень действительно очень сильно отличается окраской от самочки, сравнение с мандаринками проводят, когда речь идет о чем-то трудносовместимом, на пример, о напитке, представляющем собой смесь кофе и гонконгского чая с молоком.

Венценосец

венценосный голубь

Голубями, кажется, трудно кого-либо поразить. Но есть такие удивительно красивые представители этого класса птиц, что даже бывалый голубевод залюбуется.

Например, венценосный голубь. Куда до него городским площадно-помоечным пронырам! Венценосный голубь, обитающий на некоторых островах Новой Гвинеи, отличается от городских голубей так же как правитель гигантской империи от рядового крестьянина. Мало того, что окраска венценосного голубя радует глаз, так еще и изящный хохолок на голове удивительно напоминает не то диадему, не то корону.

Интересно, что эти голуби отличаются не только своим внешним видом, но и своими музыкальными способностями, которые лучше всего проявляются во время брачного периода. Когда голубь ищет себе подругу, он горлом издает звуки, очень похожие на удары в маленький барабан.

Красный кардинал

птица красный кардинал

Этот представитель семейства воробьиных – настоящий король Мексики, США и южной части Канады. Ах, нет, не король, а именно кардинал – достаточно взглянуть на его ярко-красное оперение и такую же шапочку на голове – ну, просто вылитый представитель Ватикана. Вот только черная маска вокруг хитрющих глаз, внушает некоторые подозрения: а не скрывается ли под почтенным красным одеянием мошенник и проныра?

На самом деле так оно и есть – кардинальского в поведении этой птицы мало, а вот откровенно воробьиный характер скрыть трудно.

Но, несмотря на воровские замашки, эту птицу в Америке любят за доверчивое отношение к людям и музыкальные данные. Дело в том, что у красных кардиналов на любую ситуацию существует своя мелодия ,которой они с удовольствием делятся с окружающими. Самые распространенные трели – отпугивание посторонних самцов с территории, привлечение самок и поиск этих же самок в темное время суток.

Кардинал – птица довольно безобидная, и потому семь американских штатов даже выбрали ее в качестве своего символа.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: