Вы здесь

Самые странные птицы

Мы привыкли к птицам. Голуби, воробьи и прочие снегири и ласточки постоянно мелькают у нас перед глазами, и потому, как нам кажется, мало чем могут нас удивить. Но некоторые птицы, оказывается, способны на такие вещи, которых от них никто не ожидает…

Не подходи!

Взять, к примеру, брачный период. Всем известно, что в это время самцы самых разных видов птиц (все равно каких) наряжаются в свои самые красивые перья, устраивают пляски, бои и целые цирковые представления для привлечения самок. И только один из представителей этого семейства – короткоклювый свенсонов дрозд – поступает совершенно наоборот. При наступлении брачного периода, этот дрозд, закрепив за собой определенную территорию, старательно, если не сказать, с яростью отгоняет от нее (и от себя в том числе) не только других самцов, но и конкретно самок.

Интересно, что самки при этом, как все любопытные женщины, пытаются попасть именно на территорию самого злобного самца, проявляя при этом море хитрости и коварства. Рано или поздно дрозд-самец «смиряется» с наиболее настырной самкой и подпускает ее все ближе и ближе к своей персоне вплоть до супружества. В конце концов, все только ради этого и было задумано.

короткоклювый свенсонов дрозд

Сейчас как…!

Еще один представитель этого семейства – обитающий в Австралии оливковохвостый дрозд – в брачных вопросах поступает достаточно стандартно, но зато у него есть своя хитрость в плане охоты.

Дрозд охотится на червей. Но если червяк не шевелится, то дрозду очень трудно его обнаружить, так он их ловит не на слух как многие другие птицы, а высматривает. Черви же, в свою очередь, прекрасно понимают, что их пытаются слопать, а потому, в присутствии дрозда сидят очень тихо и не высовываются. И тогда птица поступает следующим образом: повернувшись к тому месту, где предположительно замер червяк, задом, дрозд выпускает хорошую струю газа. Запах этого газа люди не почувствуют, да и сам процесс вряд ли услышат. Но для бедного червяка наступает настоящая катастрофа. Может быть, он не чихает и не кашляет (никто ничего подобного не наблюдал), но уже точно пытается как можно скорее покинуть место газовой атаки. Эти-то судорожные попытки бегства и выдают его с головой, и обезумевший червяк тут же становится полноценным обедом.

оливковохвостый дрозд

Дайте попить, пожалуйста

Лазоревка обыкновенная, широко известная в Европе птица, в Великобритании занимается тем, что крадет молоко. Нет, лазоревка не пытается утащить целую бутылку. Она отслеживает молочника, и когда тот ставит бутыль с молоком на крыльцо дома, прокалывает клювом пробку из фольги и напивается досыта.

Лазоревка много не выпьет. Другое дело, что клюв ее не самый стерильный, а потому в молоко могут попасть очень неприятные для человека микробы.

Зарянки тоже любят воровать молоко, но делают это грубо и непрофессионально. В частности, зарянки, как птицы достаточно жадные, иногда полностью срывают крышку с бутылки и, пьют до исступления. Интересно. Что зарянка – птица не только жадная, но мелкая и глупая, а потому, увлекшись воровством, она иногда проваливается в бутылку и там тонет.

Интересно, что лазоревки отличаются не только воровством молока из бутылок. Эти птички еще размещают в своих гнездах ароматические растения, – мяту, лаванду, бессмертник и тысячелистник – которые действуют как стерилизаторы, уничтожая бактерии.

Лазоревка обыкновенная

Пойду, посплю

Но не хлебом единым жива птица. Тем более что «хлеб» этот далеко не всегда можно раздобыть. И вот когда наступает серьезный голод, например, зимой, американский белый козодой просто впадает в спячку. Да-да, как самый настоящий медведь, козодой, как только все насекомые попрячутся от холода, сам находит себе какую-нибудь уютную расщелину и дрыхнет там до самой весны. Только этот козодой способен на подобный подвиг. Все другие птицы предпочитают на холодное время года мигрировать в более теплые страны.

Забавно, что птицы не лишены чувства эстетики. К примеру, бородач, с одной стороны – кровавый хищник, (о чем говорит его второе название – ягнятник), а с другой – тонкий ценитель прекрасного. Бородач отличается тем, что красит свои перья в самые разнообразные цвета. В качестве краски он использует различные сорта глины и другие природные красители. Подходит он к этому процессу не без творческой жилки. Получается достаточно разнообразно и довольно любопытно.

мериканский белый козодой

Дворик, крылечко

Обитающий в Америке каньонный длинноклювый крапивник к своей внешности достаточно равнодушен. Но зато он очень трепетно относится к собственному жилищу, всячески украшает его и обкладывает красивыми камушками. Причем камушки лежат не просто так. Их совокупность представляет собой дорожки, тропинки и даже маленькие дворики. Возле иного гнезда можно насчитать до трех сотен камней, разложенных самым причудливым образом. Цель и функции этих удивительных каменных дорожек, до сих пор остаются загадкой.

каньонный длинноклювый крапивник

Аллигатор тоже хочет есть

Приспособленчество хорошо развито в животном мире. Например, обитающие в тропиках цапли нашли себе охранников и помощников в добыче пищи среди…аллигаторов. Крокодилы, бурно шныряющие по заболоченным участкам, оставляют за собой пространства воды, свободные от растений. Цапли пользуются этим и вылавливают на этих участках рыбу и лягушек себе на пропитание. Кром того аллигаторы с удовольствием истребляют прибрежных крыс, что опять-таки защищает яйца цапли от нападения этих мелких хищниц.

Разумеется, если аллигатор обнаружит слишком далеко зашедшую в воду цаплю, он ею с удовольствием полакомится. Но, судя по тому, что птицы продолжают жить рядом с хищными земноводными, цапель такое положение вполне устраивает.

цапля и крокодил