Вы здесь

Последний конкистадор Уильям Уокер

В XV-XVI веках обедневшие испанские и португальские идальго отправлялись за океан в Америку, чтобы там добыть себе славу, почет и богатство. С кучкой таких же отчаянных смельчаков они опрокидывали империи, завоевывали огромные территории, принося их в дар своему королю. В XIX веке сын скромного клерка Уильям Уокер решил так же пойти стезей конкистадора. В течение нескольких лет он умудрился взбаламутить всю Центральную Америку, стать причиной беспокойства для сильнейших государств Европы и даже осуществил свою цель: отвоевал с полусотней таких же авантюристов целое государство, которое намеревался подарить родным США.

Юноша с обостренным чувством справедливости

Уильям Уокер

Уильям Уокер родился в г. Нешвил (Тенесси, США) в семье служащего страховой компании. Мальчика с детства стремился защищать несправедливо обиженных. Родители мечтали о духовной карьере для сына, но сам Уильям считал, что помогать людям нужно не только словами утешения.

В 19 лет Уильям получил диплом врача и два года лечил людей. В 1845 приступил к изучению юриспруденции и через 2 года стал успешным адвокатом. В 1948 году Уильям в третий раз круто изменил свою жизнь. Бросив адвокатскую практику, он уехал в Нью-Орлеан, где стал журналистом.

На страницах основанной им газеты Уокер боролся с продажными властями города, выступал за отмену рабства. Он не боялся отвечать за свои статьи: три дуэли с использованием огнестрельного оружия, два ранения.

Смерть невесты ломает человека

В Нью-Орлеане в его жизни появилась Элен Мартин. Девушка была очень красива и очень несчастна. В 5-летнем возрасте после тяжелой болезни она лишилась голоса и слуха. Уильям быстро освоил язык жестов, на котором вел бесконечные разговоры с Элен.  Молодые люди полюбили друг друга. Уже было официально объявлено об их свадьбе, но в 1849 году в город пришла холера. Среди тысяч унесенных эпидемией жизней была и жизнь Элен Мартин.

Смерть невесты сильно изменила Уокера. Он озлобился и уже не горел желанием спасать человечество. В 1850 году Уильям переехал в Калифорнию, где свел знакомство членами радикальной партии «Молодая Америка».

Необходимое отступление-1: как росла американская империя.

Отделившиеся в 1776 году от Великобритании американские колонии не составляли и ¼ от нынешних США. Но младенец быстро рос и набирал вес. В 1803 году США купили у Франции ее американские владения, вдвое расширив свою территорию (ныне это территория 15 штатов). В 1819 году США выторговали у Испании Флориду. В 1846 году мексиканский Техас стал 28-м штатом США.  В 1848 году после американо-мексиканской войны Мексика потеряла половину своей территории, а США добавили в свою копилку сразу 6 новых штатов. В мечтах о дальнейшем расширении «младоамериканцы» грезили о Кубе, Пуэрто-Рико, Гаити, и остатках Мексики.

Уокер буквально воскрес. Вот она – цель, ради которой стоит и жить, и умереть!

Проба пера

Уильям Уокер

В ноябре 1853 года Уокер во главе отряда в 45 человек высадился на территории мексиканского штата Нижняя Калифорния и объявил его вместе с соседним штатом Сонора независимым государством. Но «второй Техас» не получился. Мексиканское правительство направило в провинцию войска. В мае 1854 после 6 месяцев упорных, но неудачных боев «армия» Уокера (33 человека) перешла границу и сдалась американским властям. Уокера арестовали и отдали под суд штата Калифорния, который оправдал его.

Другой бы возблагодарил судьбу и успокоился, а Уокер начал обдумывать план новой экспедиции. 3 мая 1855 года из Сан-Франциско вышла шхуна курсом на Никарагуа. На борту  вместе с Уокером плыли 57 вооруженных людей. Вот с такой вот «армией» он намеревался захватить целую страну. Уокер не был безрассудным авантюристом. Власти Никарагуа его уже ждали, экспедицию поддержал и финансировал Корнелиус Вандербильт.

Необходимое отступление-2: когда Панамского канала еще не было

Даже в отсутствии Панамского канала сухопутное путешествие от Атлантического побережья к Тихоокеанскому через территорию Центральной Америки было намного выгоднее морского пути вокруг мыса Горн. Один из таких маршрутов шел через Никарагуа. За контроль над ним шла нешуточная борьба между Великобританией и США. Маршрут контролировала компания «Аксессори транзит компани» американского миллионера Вандербильта.

Положение «Аксессори» в Никарагуа было шатким. В стране переворот следовал за переворотом. В 1854 году в стране вспыхнула очередная революция, вылившаяся в гражданскую войну. За власть боролись ориентированные на Великобританию консерваторы и проамериканские либералы. «Армия» Уокера должна была стать тем зернышком, которое склонит чашу победы в пользу сторонников Америки и компании «Аксессори транзит компани».

Конкистадор эпохи промышленной революции

Уильям УокерУокер заключил с либералами контракт, по которому он и его люди получали статус «колонистов» и 52.000 акров земли. Высадившись в Никарагуа, «американские колонисты» стали ядром, а Уокер – командующим армии либералов. Пароходы «Аксессори» непрестанно курсировали между Никарагуа и США, перевозя очередные партии умевших стрелять без промаха «колонистов». К осени их число достигло 1,5 тысяч.

13 октября армия «колонистов» взяла оплот консерваторов - Гранаду. Президентом Никарагуа стал Патрисио Ривас, а Уокер – командующим вооруженными силами и национальным героем. Американские политики, прекрасно понимая, кто действительно управляет страной,  в своем кругу называли ее Уокерагуа.

Сам Уокер открыто заявлял, что в его планах сделать Никарагуа, Гватемалу, Коста-Рику, Сальвадор и Гондурас частью США. В самих Штатах Уокер стал национальным героем, он был популярнее президента. Правительство его негласно поддерживало. В Вашингтоне уже готовились рисовать на государственном флаге 5 новых звездочек.

Бизнес как двигатель политики

Для осуществления столь грандиозных планов  Уокеру нужны были во-первых деньги, во-вторых – деньги, в третьих – деньги. Деньги ему дали Корнелиус Гаррисон и Чарльз Морган, партнеры Вандербильда по бизнесу. А взамен они попросили полный контроль над никарагуанским транзитным маршрутом. Уокер, получив займ, национализировал активы «Аксессори транзит» и продал их вместе с правами на перевозку грузов Гаррисону и Моргану.

Вандербильд, узнав что партнеры «увели» у него компанию, взъярился, и начал борьбу за возврат «Аксессори транзит». Он выставил «друзьям по бизнесу» иски на общую сумму 1 млрд. долларов, вынудил их отказаться от поддержки Уокера, организовал блокаду Никарагуа со стороны США, Англии, и Франции и добился абсолютной политической изоляции страны: посланников Уокера не принимали нигде.

Конец никарагуанской эпопеи

уильям уокер

Гватемала, Коста-Рика, Сальвадор и Гондурас вовсе не стремились под сень американского флага и начали договариваться о совместных действиях против «конкистадора». Лондон, увидев в Уокере угрозу своему влиянию в центральной Америке, организовал поставку коалиции пушек, ружей и боеприпасов. Подкинул денег и обиженный Уокером Вандербильд.

1 марта 1856 года 10-тысячный корпус объединенных вооруженных сил 4-х латиноамериканских республик начал военные действия. Спустя год (11 апреля 1857 года) «колонисты» были разбиты. 1 мая Уильям с остатками своей «армии» поднялся на борт прибывшего к берегу Никарагуа корабля ВМС США.

На родине Уокера вновь судили и… вновь оправдали. Он отправился в поездку по стране собирать средства на новую экспедицию. Его встречали восторженные толпы. А тем временем политическая ситуация менялась. Англия и Франция заявили США, что больше не потерпят никаких экспедиций «американских колонистов» в Латинскую Америку. Не желая обострять отношения, президент Бьюкенен приказал американскому флоту пресекать все попытки Уокера осуществить очередную авантюру.

В ноябре 1857 года Уокер с 270 бойцами на шхуне «Фашн» отплыл было отвоевывать свою республику, но американский фрегат блокировал шхуну в костариканском порту Пунтаренас и выстрелами принудил «колонистов» сдаться. В октябре 1858 судно Уокера было задержано, едва успев выйти из устья Миссисипи. В декабре 1858 Уильям сумел проскочить мимо стороживших его военных, но шхуна разбилась на рифах. Три дня Уокер и его товарищи провели на безлюдном острове, пока их не подобрал и не доставил в США английский военный корабль.

Последний поход

Уильям УокерВ августе 1860 года Уокер во главе отряда из 97 бойцов захватил гондурасский порт Трухильо. Через 2 недели в порту бросил якорь английский бриг и навел пушки на форт. С суши к порту спешно подходил гондурасский военный отряд. Уокеру ничего не оставалось, как начать с капитаном брига переговоры об условиях капитуляции. 3 сентября Уокер сдался англичанам, которые вопреки договоренностям передали его гондурасским властям.  По решению суда 12 сентября Уильяма Уокера расстреляли у стены форта.

Уокер был несомненно одаренным человеком. Он мог стать выдающимся врачом, адвокатом, журналистом, но не стал ни тем, ни другим, ни третьим. Выбранная им стезя конкистадора вела в никуда. В XIX веке судьбы мира решали уже не безрассудные одиночки, а политики и бизнесмены. Время конкистадоров осталось в прошлом.