Вы здесь

Супруги Розенберг: Казнь по наговору

До тех пор, пока им не вынесли смертный приговор, имена супругов Розенберг были никому не известны. Но после их казни на электрическом стуле о Розенбергах заговорил весь мир…

Американский коммунист

Джулиус  и ЭтельРозенберг Джулиус Розенберг и Этель Гринглас родились в Нью-Йорке — в еврейских семьях, в свое время покинувших Россию. Они учились в одной школе, и с ранних лет их связывала дружба, позже перешедшая в любовь. После школы Этель работала секретаршей в различных конторах, а Джулиус поступил в колледж и, окончив его, стал инженером-электриком.  

В 1939 году молодые люди решили пожениться. Джулиусу в то время был 21 год, а Этель — 24. Первое время они скитались по углам и жили в нищете, но в 1942 году Джулиус получил  должность  инженера связи в армии, и в семье появился некоторый достаток.

Родились двое сыновей, и, казалось, молодая чета вполне довольна жизнью и друг другом. Но глава семейства вступил в коммунистическую партию США и обратил в свою «веру» жену. В то время советские войска очищали Европу от фашистов, и Розенберг уверовал в сверхмощь СССР и превосходство социализма над капитализмом.

Он не афишировал своих политических взглядов, но ФБР выяснило это обстоятельство, и Джулиус был уволен из армии. Он нашел другую работу, но своим убеждениям не изменил.

Обвинения и отрицания

супруги розенберг в тюрьмеДо сих пор точно не установлено, когда именно Джулиус начал работать на советскую разведку и много ли принес ей пользы. Каждый из исследователей выдвигает свои версии.

Но, так или иначе, в 1951 году он был арестован. Случилось этого после того, как ФБР занялось делом Дэвида Грингласа — брата жены Розенберга. Гринглас трудился  в Лос-Аламосе, вместе с Робертом Оппенгеймером он разрабатывал американскую атомную бомбу. Дэвид умудрился похитить множество секретов, которые передавал СССР, но отвечать за его деятельность пришлось  его сестре и ее мужу.

 На следствии Гринглас сразу же назвал своих сообщников — Джулиуса и Этель Розенбергов. Причем, судя по его показаниям, именно им принадлежала главенствующая роль в этом деле. Согласно словам Грингласа, это они устанавливали контакты с советскими дипломатами и агентами и провоцировали его на добычу новых секретов. Затем они передавали их в СССР.  «Они  предпочитают  русский социализм нашей государственной системе», — говорил Гринглас.

Вердикт был таков — благодаря секретам, переданным Розенбергами, русские испытали  свое  первое  ядерное устройство уже в 1949 году.

Государственный  обвинитель  Ирвинг  Сейпол  сразу же начал требовать смертного приговора. Он заявил: «Мы  докажем,  что  Розенберги  запустили  в  действие  с  помощью советских агентов тщательно продуманную программу, с  помощью  которой  им удалось выкрасть уникальное оружие. Вера  в  коммунизм привела их в советскую шпионскую организацию».

Джулиус Розенберг на все обвинения  в шпионаже отвечал: «Я этого не делал». На вопрос, является ли он членом  коммунистической  партии,  Джулиус  отвечать  отказался,  хотя   и признал, что симпатизирует советской политической системе,  «так  как  она многое сделала, чтобы улучшить положение неимущих». Этель  также  отрицала выдвигаемые в ее адрес обвинения.
     
Но 28 марта 1951 года присяжные признали их виновными. В  заключительном  слове   государственный   обвинитель   сказал:  «Это  одно  из  самых важных дел, когда-либо  представленных  жюри  присяжных  в  нашей  стране. Доказано, что эти заговорщики украли у США самые важные  научные  секреты, которые когда-либо знало человечество, и  передали  их  Советскому  Союзу.

Описание устройства атомной бомбы было отпечатано Этель Розенберг с такой же легкостью, с какой она выполняла свою обычную работу: села за машинку и ударила по клавишам;  удар  за  ударом  — против  своей страны в интересах страны Советов».  5 апреля судья Ирвинг Кауфмен вынес приговор: Джулиус и Этель Розенберги должны быть казнены на электрическом стуле. Сроком казни он определил последнюю  неделю мая.

Смерть вдвоем 

казнь супругов розенбергРозенберги ждали казни в тюрьме Синг-Синг, а их защитники требовали отмены приговора — в силу недостаточности улик и непризнания обвиняемыми собственной вины. Подавалось множество просьб о помиловании в различные судебные инстанции. Это позволило оттянуть на два года срок исполнения, но сам приговор остался в   силе.

Президент Франции Шарль де Голль, писатели Томас Ман и Франсуа Мориак, Альберт Эйнштейн и другие мировые  знаменитости обращались к президенту США Гарри Трумэну с просьбами о помиловании Розенбергов.

Розенберги ждали своей участи и писали друг другу письма: «Моя дорогая Этель, слезы навертываются мне на глаза, когда я  пытаюсь излить свои чувства на бумаге. Я могу лишь сказать, что жизнь имела смысл, потому что подле меня была ты. Я твердо верю, что мы сами стали лучше, выстояв перед лицом  изнурительного процесса и жестокого приговора... Вся грязь, нагромождение лжи и клеветы этой гротескной политической инсценировки не только не сломили нас, но, напротив, вселили в нас решимость твердо держаться, пока мы не будем полностью оправданы... Я знаю, что постепенно все больше людей  встанут на нашу защиту и помогут вырвать нас из этого ада. Нежно тебя обнимаю и люблю».

Но все просьбы о помиловании были отклонены, и приговор должен был быть приведен в исполнение. Им разрешили написать предсмертные письма сыновьям: «Еще этим утром казалось, что мы снова сможем быть вместе.    Теперь, когда это стало неосуществимо, мне хотелось бы, чтобы   вы узнали все, что узнала я... Сначала, конечно, вы будете  горько скорбеть о нас, но вы будете скорбеть не в одиночестве... Всегда помните, что мы были невинны и не могли  пойти против своей совести».

19 июня 1953 года Джулиус и Этель Розенберги были казнены.

Новые обстоятельства

дэвид ГрингласДолгие годы велись споры, виновны или нет супруги Розенберг. Так или иначе, их смерть послужила началом «холодной войны» и «охоты на ведьм» — гонений на коммунистов. Очень многие люди считали, что дело Розенбергов было полностью сфабриковано — американскому правительству было выгодно наказать именно коммунистов, чтобы иметь козыри в политической борьбе. И вот уже в 90-х годах подтвердилась правота тех, кто верил в невиновность Розенбергов.

Дэвид Гринглас, который провел в тюрьме всего лишь несколько лет и с 1960 года жил в Нью-Йорке под вымышленной фамилией, сделал сенсационное заявление.

Через 50 лет  почти 80-леттний  Гринглас признался, что лгал под присягой. По его словам, помощник прокурора Рав Коэн в свое время убедил его оболгать Розенбергов — в обмен на жизнь и смягчения наказания. Поэтому на суде он огульно обвинил свою сестру и ее мужа — чтобы спасти самого себя.

Гринглас спокойно заявил, что он не виновен в том, что его лжесвидетельство обернулось для сестры и ее мужа электрическим стулом. Он считает, что Розенберги могли признать свою вину, и тогда бы приговор был более мягким. Когда ошеломленные журналисты начали расспрашивать Грингласа, что он испытывает при мысли о предательстве своих родственников, старик ответил: «Считаете  меня шпионом, который предал семью? Меня это не волнует. Я сплю спокойно». После этого один из журналистов заметил: «Гринглас не испытывает мук совести, так как ее просто не имеет».

На вопрос, почему Розенберги предпочли умереть, но так и не признались в своей шпионской деятельности, он ответил только одно слово: «Глупость». На вопрос, считает ли он Этель виновной в собственной смерти, Гринглас ответил: «Да».