Вы здесь

Кто и зачем построил Великую китайскую стену?

Казалось бы, ответ на этот вопрос тривиальный: Великую китайскую стену построили, разумеется, китайцы – это и по названию ясно – для защиты своей территории от набегов диких монголо-татарских племен кочевников.

Европейская архитектура

китайская стена

Однако исследователи, которым удалось побывать внутри Китайской стены, утверждают, что те небольшие груды камней, собственно, остатки подлинной кладки, ну никак не могли защитить ни от каких набегов.

А та стена, которую мы привыкли видеть на фотографиях, могучая, с башнями и с бойницами, с дорогой по гребню, на которой могут разъехаться две повозки, эта стена была построена гораздо позже, когда диким северным кочевым племенам было уже не до китайцев и не до набегов. И сама стена, если посмотреть на нее объективно, удивительно напоминает европейские оборонительные постройки, созданные после XV века, и предназначенные для защиты от пушек и других серьезных осадных орудий, которых у кочевников быть просто не могло.

китайская стена

Кстати, о бойницах. Многие обращают внимание на то, что часть бойниц в Великой китайской стене обращена не на север, а… на юг – против самих же китайцев! Что это? Ошибка при современной реконструкции? Но и в сохранившихся древних участках стены бойницы тоже направлены на юг. Так, может быть, Великую китайскую стену построили не китайцы, а, наоборот, северные жители, чтобы обороняться от самих жителей Поднебесной?

Такой страны не было

Интересно также отследить историю постройки Китайской стены. Согласно источникам, хранящимся в Поднебесной, основную часть стены построили в период с 445 года до н. э. по 222 год. до н. э, то есть тогда, когда никаких монголо-татарских кочевников еще и в помине не было и обороняться было не от кого.

Более того, обороняться было и некому, так как не существовало еще и самого Китая как единой страны. Имелось восемь небольших государств, каждому из которых было не под силу (да и незачем) заниматься таким титаническим трудом. Объединение их всех в одно китайское государство под правлением династии Цинь началось лишь в 221 году до н. э., то есть через год после того, как была уже закончена основная часть стены. Получается, первую часть стены строили вовсе не китайцы.

Если рассматривать историю возведения Китайской стены далее (а строилась она с большими перерывами, в разных местах и вплоть до середины XVII века), по китайским же историческим источникам, то выяснится, что и остальные части этого сооружения были построены вовсе не самими китайцами и совсем не для обороны от северных племен.

Есть предположение, что Китайская стена была возведена между Китаем и Россией в тот период, когда эти две страны договорились между собой об общей границе. Есть карты, на которых Китайская стена как раз и служит разделительной полосой между Китаем и Российской империей. Например, на карте Азии XVIII века, изготовленной Королевской Академией в Амстердаме, обозначена Тартария с севера, а с юга – Китай. Граница между ними проходит примерно вдоль 40-й параллели, то есть точно по стене. И обозначена эта граница по-французски – Muraille de la Chine, то есть не «Китайская стена», а «Стена Китая». Другими словами, стена, отгораживающая некую территорию от Китая.
Так что, получается, Китайская стена на самом деле была построена с нашей стороны...

Напомним, что также мы рассказывали про китайский загадочный аквариум  и  странные китайские артефакты в Британском музее.

Константин Федоров

Мы в соцсетях

 

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Это интересно:

Прочтите еще:


 

Это интересно