Вы здесь

Софи Лорен - королева красоты

Судьба этой культовой  актрисы XX  века как будто опровергает  тезис «Не родись красивой, а родись счастливой». Софи Лорен смогла добиться и семейного счастья, и славы, и богатства. Но не случайно в одном из интервью она сказала: «У женщины, которая никогда не знала слез, никогда не будет прекрасных глаз»…

Принцесса моря

софи лорен

Будущая суперзвезда появилась на свет в госпитале для малоимущих. Произошло это событие в сентябре 1934 года в Риме. Родители девочки были малоизвестными, неудачливыми актерами. Отец Софии отказался жениться на ее матери Ромильде Виллани, но дал девочке свою фамилию — Шиколоне.

Родив дочку в Риме, в который она переехала за соблазнителем — отцом Софии, Ромильда вернулась на родину, в маленький поселок на берегу моря. Здесь, в нищете и тесноте девочка провела свое детство, еще в ранние годы осознав, каково это быть незаконнорожденным ребенком матери-одиночки.  В одном интервью Софи Лорен призналась: «Если человек родился бедным, то таким и останется — всегда будет ценить возможность иметь хлеб насущный. Никогда не забуду чувство голода, которое испытываешь в десять лет»…

Шло время и нескладная, долговязая, большеротая София вдруг превратилась в девушку необыкновенной красоты. Огромные глаза, шикарные волосы, стройная талия, роскошная фигура... Обладая такими активами, вполне можно было пробивать себе дорогу к хорошей жизни.

В 15 лет София приняла участие в неаполитанском конкурсе красоты «Принцесса моря». Победа девушки была безоговорочной — юная красавица легко обошла всех претенденток.
Победа в этом конкурсе давала шансы участвовать в других, более престижных и глобальных. Вскоре София отправилась в Рим, на общенациональный конкурс красоты. Соперницы здесь были уже более достойными — на него съехались самые потрясающие девушки Италии, славящейся красотой своих прекрасных жительниц.

Но и здесь София без труда обходит конкуренток и добивается титула самой красивой и изящной женщины Италии. После этого события жизнь девушки значительно изменилась. Вместо нищего прозябания в захолустной деревушке — интересная и насыщенная жизнь в Риме. Фотографии на обложках самых популярных журналов, контракты на рекламу товаров, званые обеды, знакомства с знаменитостями…

Опыты в кино

софи лорен в молодостиМежду тем, у Софии появилась новая мечта — она твердо решила стать популярной  актрисой, исполняющей исключительно главные роли. Тот факт, что девушка столь необычайно красива, на продюсеров и режиссеров особого впечатления не произвел — для съемок требовалось, известное, «раскрученное» имя. Но София не теряла надежды. Она соглашалась на совсем маленькие роли, снималась не в самых лучших фильмах, и верила, что когда-нибудь станет примой. Кстати, съемки в некоторых картинах  стоили позже Софи Лорен немало нервов. Она потратила множество денег и времени, разыскивая пленки с теми низкопробными картинами, участие в которых ныне портит репутацию мировой звезды…

Но, так или иначе, и настоящие режиссеры сумели увидеть в неопытной красивой дебютантке и актерский талант, и стремление стать самой лучшей.

В 1952 году ей предложили главную роль в картине «Африка под морями». Тогда же родился псевдоним, под которым София Шиколоне стала известна всеми миру — Софи Лорен. Продюсерам показалось неблагозвучным родное имя девушки, и было придумано именно это словосочетание, более  романтическое и приятно звучавшее. Картина особого ажиотажа не вызвала, но имя Софи Лорен запомнилось.

А спустя некоторое время актриса нашла «своего» режиссера. Им стал знаменитый Витторио де Сика, человек, сыгравший немалую роль в творческой судьбе Софи Лорен. Режиссер увидел не только потрясающие внешние данные молодой актрисы, но и разглядел ее необыкновенный талант, импульсивность, темперамент.

Кроме того, он увидел то, что в актрисе было изначально и то, чего часто не хватает утонченным, рафинированным аристократкам — жизненной хватки, умения постоять за себя. Казалось, что Лорен вышла из самой гущи народа, что она своя среди бедняков, жителей трущоб и тесных улочек.  И в первой совместной работе с Витторио де Сика Софи Лорен сумела с блеском продемонстрировать все эти качества. В фильме «Золото Неаполя» Софи Лорен играла роль продавщицы пиццы, жительницу нищего квартала. Молодую актрису сразу заметили зрители, и Софи им весьма понравилась.

С тех пор звезда Софи Лорен больше никогда не закатывалась. Она снималась у самых именитых режиссеров, а партнерами ее по фильмам были все звезды итальянского кино. 

Вскоре Лорен отправилась покорять Голливуд, что и проделала с ошеломляющим успехом. Фильмы «Гордость и страсть», «Мальчик на дельфине», «Черная орхидея», «Любовь под вязами» и многие другие вошли  в золотую сокровищницу  кинематографа, принесли славу и миллионные гонорары актрисе. 

Завоевав Америку, Лорен вернулась на родину — уже  мировой звездой. Здесь она начала вновь сотрудничать с Витторио де Сика, с которым был заключен контракт на 10 лет— актриса обязываласьсниматься в одном фильме каждый год.

Картины, снятые за этот период,  стали самыми  известными и любимыми миллионами кинозрителей — «Чочара», «Бокаччо-70», «Затворники Альтоны», «Вчера, сегодня, завтра», «Брак по-итальянски», «Подсолнухи» (этот фильм снимался в СССР). Кроме того, актриса снималась и у других режиссеров, после каждой роли приумножая свою всемирную славу и богатство.

Личная жизнь королевы

софи лорен с семьей«Если бы мне предложили сниматься в самом лучшем, в самом важном в мире фильме, который, однако, мог бы причинить хоть какой-нибудь вред моей личной жизни — супруги или матери, я бы ответила: нет уж, спасибо. Потому что кино — это кино, а жизнь — это моя жизнь», — так сказала однажды Софи Лорен в одном из интервью.

И эти слова произнесены от всего сердца, выстраданы за долгие годы. Софи Лорен, выросшая без отца, познавшая все «прелести» жизни незаконнорожденного ребенка, очень хотела, чтобы  в ее семье все было по-другому — любовь, взаимопонимание, множество детей. Но вначале актрисе пришлось хлебнуть горя в личной жизни…

Со своим избранником, продюсером Карло Понти она познакомилась, будучи еще совсем юной. Вопреки распространенному заблуждению, вовсе не Понти ввел дебютантку в мир кино, а,  наоборот — благодаря актрисе миланский адвокат превратился в знаменитого кинопродюсера. Карло Понти был женат, когда познакомился с актрисой. В Италии в то время разводы запрещались, что стоило немало нервов звездной семье. В 1957 году они зарегистрировали брак в Мексике, но Ватикан не признавал этого брака, и Понти почти десять лет считался двоеженцем.

И только в 1966 году они, наконец, оформили свои отношения  «настоящим» браком. Спустя год родился первенец Софии — Карло Понти-младший. Беременность очень тяжело далась актрисе, и врачи предупреждали, что ее следующий ребенок может стоить ей жизни. Но, несмотря на запреты врачей, Софи через четыре года решила завести еще одного малыша. Всю беременность она пролежала в больнице, и вполне благополучно родила еще одного сына — Эдуардо.  

Сейчас оба сына актрисы стали очень известными и популярными людьми в Италии, опровергая поговорку о детях гениев, на которых отдыхает природа. Старший сын ныне известный режиссер, а младший — выдающийся дирижер. София  считает, что она прожила неплохую жизнь, подарив миру и замечательные роли, и красивых и талантливых детей. Впрочем, почему «прожила»? Она и сейчас находится в отличной форме.  Красоте Софи Лорен, которой уже 76 лет, завидуют многие молодые женщины — время как будто не властно над актрисой…


 
 

На сайте: