Вы здесь

Звери отца Давида

Во второй половине XIX века миссионер Жан-Пьер Арман Давид отправился туда, где европейцы еще никогда толком не были, а именно – в Китай. Официальной целью экспедиции священника было привнесение язычникам слова божия, и налаживание связей просвещенной Франции с Поднебесной. Однако у самого отца Давида были и свои планы...

За оленем через забор

Жан Пьер Арман ДавидВсе дело в том, что Арман Давид с детства увлекался зоологией, и главной мечтой его были: путешествия, открытия и изучение неведомых науке видов животных. А дипломатия и миссионерство – это так сказать, для прикрытия. Тем более что путешествовать за счет одновременно и церкви и государства гораздо более выгодно, чем на свои кровные.

Не знаем, что можно сказать об успехах официальной миссии святого отца, но естествоиспытателем он точно преподнес подарок и не один. Вот об этих-то «подарках» – животных, ставших известными в Европе благодаря скромному французскому священнику, мы здесь и расскажем.

В один из жарких летних дней 1865 года отец Давид лежал на каменной стене, ограждавшей Императорский парк Нон Хаитцу, расположенный к югу от Пекина, и тихо, про себя молился. Молиться вслух было нельзя – прямо под стеной прогуливались охранники, которые буквально полчаса назад вежливо, но наотрез отказали священнику в посещении парка. Однако отец Давид только сделал вид, что послушался охранников, а сам, зайдя за угол, просто забрался на стену и теперь дожидался удобного момента, чтобы, не привлекая внимания слезть с другой стороны.

Что же скрывалось за высокой оградой? Сокровища китайских императоров? Гарем? Нет. По слухам, на залитых солнцем полянах парка Нон Хаитцу во множестве паслись стада удивительных животных. Это были не лошади, хотя они обладали пышной конской гривой, и не коровы, несмотря на откровенно коровий хвост. Копыта у них – как у козы, но это были не козы, головы их украшали оленьи рога, но это были и не олени… Сами китайцы называли этих зверей «ссеу-пу-чанг», что как раз и означало: «необычные четвероногие».

Последние из…

олень отца давида

Благодаря неуемному любопытству отца Давида, умудрившемуся не только пролезть втихаря в запретный парк, но и выбраться оттуда живым, французское правительство прослышало о неведомых животных. А в следствие усилий дипломатов рога, шкуры, а вскоре и живые представители этого странного вида четвероногих были доставлены в Европу, где в честь отважного миссионера были названы оленями Давида.

Надо сказать, что в Европу эти животные попали очень даже вовремя. В 1895 году мощное наводнение разрушило в нескольких местах каменные стены парка Нон Хаитцу, большая часть оленей разбрелась по окрестностям, и была убита и съедена голодными китайскими крестьянами. А буквально через пять лет, во время так называемого «боксерского» восстания против иностранцев и китайцев-христиан, были почему-то уничтожены и остатки стада, хотя бедные звери, скорее всего не исповедовали христианство и уж точно являлись коренными китайцами.

И вот тут-то выяснилось, что оленей Давида в дикой природе вовсе не существует! Они были давно истреблены, парк Нон Хаитцу являлся прибежищем последнего в мире стада этих животных, а теперь единственные представители этого вида (всего 20 голов) остались лишь в Европе.

Европейские хозяева двух десятков несчастных зверей отнеслись к этой новости как должно. Оленей сберегли, выходили, разводили, и сейчас их количество составляет около 1500 голов. Все олени Давида обитают только в зоопарках разных стран мира.

Бес на кувшине

синеносая обезьяна

Думаете, отец Давид ограничился оленями? – Нет. Следующим его открытием был… живой бес. Это удивительное очень лохматое животное с нахальной мордой голубовато-синего цвета и огненно-рыжей шкурой очень часто встречалось в виде изображения на китайских вазах и шелковых тканях.

Европейцы были уверены, что «синемордый» – какой-нибудь китайский мифологический персонаж – черт, бес, дьявол, да мало ли их встречается в китайских сказках. Но уж точно в природе он не существует.

И только отцу Давиду удалось доказать упрямым европейским зоологам, что «бес», оказывается, самая что ни на есть живая обезьяна, обитающая на склонах Тибета. Да, морда у нее синяя, как у алкоголика, а вы попробуйте, будучи обезьяной, животным, по определению, тропическим, прожить в горах на высоте свыше 3000 метров в условиях практически вечных снегов – вот тогда посмотрим, какой цвет будет у вашего лица.

Несмотря на то, что отец Давид активно участвовал в идентификации этого зверя, обезьяну на это раз назвали не его именем, (впрочем, возможно, он и не настаивал), а дали ей длинное латинское прозвище Rhinopithecus roxellana.

Очень странный медведь

большая панда

2 марта 1869 года, будучи в гостях у одного китайского землевладельца, отец Давид обратил внимание на странную черно-белую шкуру, украшавшую жилище хозяина.

Китаец рассказал миссионеру, что это шкура знаменитого бейшуна – белогрудого медведя, первые упоминания о котором в китайских письменных источниках относятся еще к 621 году нашей эры. Зверь необычайно красив, но поймать его живым не так-то просто.

Прошло некоторое время и отцу Давиду удалось разжиться своей шкурой зверя, известного нам теперь как большая панда.

Интересно, что все экспедиции, организованные вскоре специально с целью поймать большую панду живьем, прошли впустую. Живую панду европейцам удалось раздобыть только в начале XX века.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: