Вы здесь

Неповторимые райские птицы

Теги: 

Сородичей легендарных райских птиц вы видите каждый день. Это – воробьи. По непонятной простым смертным прихоти орнитологов удивительные и неповторимые райские птицы были отнесены к отряду бесцветных и незаметных воробьиных.

Перо «на память»

райские птицы

Если же вас по каким либо причинам не устраивает созерцание шумящей, бурлящей и откровенно серенькой воробьиной стаи, и хочется полюбоваться самыми настоящими райскими птицами, то за этой прихотью ехать придется очень далеко – на острова Новой Гвинеи.

Раньше ходили слухи, что райские птицы обитают так же и на Мадагаскаре, но на этом острове их не нашли. И хотя на Мадагаскаре что только не водится, но вот как раз райских птиц там и не оказалось. Так что туда за ними ехать бесполезно. Что, впрочем, хорошо, а то слишком большой крюк получится.

Однако не надо рассчитывать на то, что едва вы прибудете на Новую Гвинею, так райские птицы сразу же и окружат вас со всех сторон. До вашего прибытия тут похозяйничало великое множество любителей яркого оперения, желающих всеми правдами и неправдами захватить с собой несколько перьев «на память». Причем у многих поклонников райских птиц память оказалась настолько слабой, что они вынуждены были вывозить перья даже не сотнями штук, а сотнями килограммов, что крайне неблагоприятно отразилось на птичьем поголовье. Доставленные затем в Европу «райские воспоминания» быстро перекупались изготовителями дамских шляп и представителями других, не менее нужных и полезных профессий.

Первые из европейцев

райские птицы

Все началось с Магеллана – первого из европейцев, вживую увидевшего райскую птицу, которую ему совершенно напрасно подарили папуасы. Домой Магеллан ее не довез – его убили за что-то по пути, и птичка тоже пропала без вести.

Вторым оказался некий капитан Эль Кано. Он благополучно доставил в Европу несколько перьев, и заодно нарассказывал об их обладателях всяких небылиц. Например, по его словам райские птицы никогда не садятся на землю и на деревья, питаются неясной «небесной росой» и даже яйца несут налету – прямо на спину другой птице. Купцам эта байка так понравилась, что они даже решили из сказки сделать быль, и, если с островов прибывали шкурки птиц вместе с ногами, то ноги перед продажей отрезались.

А шкурки прибывали во множестве. Папуасы, видя такой неподдельный интерес белых к местной орнитологии, наладили у себя целое производство шкурок райских птиц, выглядевшее достаточно кроваво, так что мы его здесь описывать не будем.

Помимо оперения сентиментальные путешественники, возвращаясь из Новой Гвинеи, прихватывали с собой золото, серебро, каучук и заодно папуасов как местный сувенир.

Разумеется, сейчас это безобразие прекратилось. Шляпки с перьями, к счастью, вышли из моды, каучуку нашли замену, золото и серебро на островах закончилось, почти закончились и папуасы. А вот райские птицы чудом сохранились и теперь находятся под охраной, но, какой-то не очень надежной, а потому их поголовье все равно медленно, но верно сокращается.

Страдания фотографа

райские птицы

Так что же представляет собой райская птица? Она очень шустрая и подвижная, но это единственное, что внешне роднит ее с воробьем. В начале XXI века американский фотограф Тим Ламан решил запечатлеть все виды райских птиц, (а их где-то около полусотни). Так вот, ему понадобилось десять лет, что бы сделать более, менее качественные, несмазанные снимки, и это при наличии современной, дорогостоящей аппаратуры. Несмотря на все ухищрения фотографа, птицы постоянно мотались туда-сюда по веткам и откровенно отказывались позировать.

Размеры райской птицы могут быть самыми разными – от 14 сантиметров до одного метра, включая хвост, что уже впечатляет. Но еще больше впечатляет раскраска перьев, и в этом можно убедиться, поглядев на снимки. Райские птицы не просто разноцветные, они блистают самыми разными, необычайно яркими цветами и оттенками. Каждый из полусотни видов райских птиц кардинально отличается от своих собратьев не только размерами, но, главным образом, именно цветом перьев.

Гамаюн и прочие

райские птицы

Никто не знает, каким образом сведения о райских птицах проникли в Древнюю Русь. Но доподлинно известно, что образцами для создания устным народным творчеством таких сказочных персонажей как гамаюн, алконост, сирин и прочие послужили именно райские птицы. Хотя, возможно было и наоборот.

Сначала сказители придумали птиц, а потом объявились гвинейские аналоги, под внешний вид которых и были подогнаны сказочные персонажи. Тем более что настоящие райские птицы ни в коей мере не обладают приписываемыми им сказочниками способностями: то есть не заманивают никого своим сладким пением (они вообще поют отвратительно), не выполняют ни чьих желаний, не пророчествуют и уж точно не приносят счастья. А потому, самое лучшее, что мы можем сделать, это оставить райских птиц в покое.

Константин Федоров

 

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Это интересно: