Вы здесь

Пищуха - «млекопитающее в форме яйца»

Теги: 

Именно так описывают пищуху некоторые вполне научные журналы: «млекопитающее в форме яйца» (не путать с одноименной птицей).

Вот так заяц!

пищуха

А так же пищуху не стоит путать с грызунами, несмотря на то, что она, пищуха, своим внешним видом и поведением легко может ввести в заблуждение неопытного зоолога, особенно когда сидит себе на камушке, пережевывая какую-нибудь травину. Ну, ведь это просто мышь! Или хомяк, или свинка морская, а, может быть шиншилла?

Нет! Это – пищуха, представительница зайцеобразных, обитающая на нашей планете в практически неизменном виде вот уже 33 миллиона лет! А пищухой зверьков прозвали потому, что они общаются между собой своеобразным писком или свистом, где каждая тональность имеет свое значение.

Пищух можно встретить в Азии, Северной Америке и в некоторых странах Восточной Европы, а у нас – в Сибири и на Алтае. Увидеть их достаточно сложно, так как пищухи маленькие (всего 15-20 сантиметров) и, несмотря на то, что проживают довольно большими колониями (от десятков, до сотен, а иногда и тысяч особей) эти колонии организовываются подальше от мест обитания человека. К тому же большинство разновидностей пищух предпочитают выбирать место для жительства в труднодоступных горных районах или в тайге – где попрохладнее. И лишь некоторые представители этого вида селятся в степях и равнинных местностях.

Если вам удалось наткнуться на пищуху, то вы удивитесь спокойствию и доверчивости зверька. Скорее всего, пищуха никогда не сталкивалась с людским коварством, так как, даже если она вас обнаружит, то будет смирно заниматься своим делом, и даже попозирует перед фотоаппаратом, если вы, конечно, не предпримете попыток ее поймать, а ограничитесь только наблюдением и фотографированием.

Косим трын-траву

пищуха

А дел у пищухи не счесть. Самое первое и главное в ее жизни – покос и уборка сена. Этот зверек – заправский сенокосец, сено он запасает на зиму и его нужно очень много. Процесс достаточно простой. Своими острыми зубами пищуха срезает две-три травинки и несет их на открытое место – сушиться на солнце. Вечером, или если ожидается дождь, пищуха собирает все свои травинки где-нибудь под деревом, а на утро снова раскладывает на просушку. И так проходит практически вся вторая половина лета.

Кстати, именно за любовь к покосу пищуху еще называют сеноставкой. Ведь она не просто скашивает, собирает и просушивает траву, но еще и складывает ее в маленькие стожки – «ставит» сено. Когда в тайге пищух много, то эти стожки, средней высотой около метра (некоторые стожки, установленные пищухами, достигают высоты двух метров) можно встретить под деревьями с густой кроной – так, очевидно, сено лучше сохраняется, его не сдувает ветром. Обычно в стоге содержится 30-40 килограммов сена, но некоторые стога достигают веса до 150 килограммов. На одном квадратном километре сибиркой тайги можно обнаружить до 10 тонн заготовленного пищухами сена! Как будто целый колхоз потрудился. Представляете, какую гигантскую работу нужно проделать маленькому зверьку, что заготовить такую уйму травы? А ведь наша сеноставка обычно не ограничивается одним стогом, она постоянно думает, что ей на зиму заготовок не хватит и потому старается практически круглый год.

На завтрак

пищуха

Разумеется, все заготовленное сено пищухам и за десять зим не съесть. Зато этой пищей охотно воспользуются другие животные. Например, алтайские маралы и дикие свиньи с удовольствием на завтрак потягают сена из попавшегося на пути стожка пищухи. В особенно суровые зимы такой бесплатный «перекус» многих животных спасает от голодной смерти. А маралы еще и разлягутся поверх стога для отдыха – ведь это лучше, чем лежать на голом снегу.

Заготовки пищух используют и люди. И для того, чтобы покормить своих лошадей, и себе на подстилку в охотничью избушку.

Кстати, в качестве корма люди используют и самих пищух, разумеется, когда больше есть нечего. Как говорят бывалые таежные охотники, мясо пищухи вполне съедобно, только уж больно зверек сам по себе маленький – слишком много их надо, чтобы насытиться. А много столетий назад люди нанизывали тушки пищух на палки, высушивали их, и это считалось деликатесом. Определенное количество таких сушеных «деликатесов» даже входило в выкуп невесты.

Врагов у пищухи достаточно и без людей. Тут тебе и наземные хищники и птицы. В отличие от своего родственника зайца, пищуха, если на нее нападают, не старается убежать или спрятаться под кустом. У нее всегда наготове неподалеку своя нора, куда зверек тут же ныряет в случае опасности.

При этом сама пищуха ни для кого опасности не представляет, и даже не наносит никому никакого вреда – совершенно безобидный зверек, безобиднее белки и разных мелких птичек. Вот, к примеру, одной из ценностей тайги является кедровый орех. Некоторые животные, те же белки, им питаются, они растаскивают драгоценные орехи, прячут их по закромам, а потом благополучно забывают о них и орехи пропадают зря. А вот пищуха интересуется только своим сеном, ей даже кедровые орехи без надобности.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: