Вы здесь

Самые необычные животные

Работа по поиску неизвестных животных продолжается. И в этой статье мы попытаемся по возможности подробно рассказать вам о самых необычных обитателях Земли, которых ученые смогли описать совсем-совсем недавно.

Ты кто?

олингито

Млекопитающих на Земле не так уж и много – всего где-то 55 тысяч видов. В Сибири, говорят, одних комаров 50 тысяч видов, то есть получается почти столько же, сколько млекопитающих по всей планете.

И вроде бы, понятно, что при таком раскладе все, кто кормит своих отпрысков молоком, должны быть давно пересчитаны, изучены, описаны и занесены в специальный реестр. Но каждый раз, как только зоологи выпустят в свет очередную книжку: «Теперь уже точно все млекопитающие нашей планеты», как тут же откуда-нибудь вылезет непонятное существо, которое даже при самом поверхностном изучении окажется неизвестным, неизученным, да, вдобавок еще и млекопитающим.

Тут, справедливости ради надо заметить, что речь идет не об открытиях кого-то там умопомрачительного совершенно нового вида, типа утконоса или тираннозавра. Просто бывает так, что ученые проходят мимо сидящего себе в кустах зверя, будучи уверенными, что этот-то уж точно всем известен и потому никому не интересен. А потом какой-нибудь особо въедливый зоолог подойдет поближе, приглядится и вдруг как вскрикнет: «Эй, а я такого в первый раз вижу!» И выяснится, что этот стыдливо прячущийся в кустах субъект просто похож на всем известного и никому не интересного, а на самом деле является совершенно новым видом.

Подобная неловкая ситуация сложилась в 1960 годах в нью-йоркском зоопарке. Там за решеткой отбывал бессрочное заключение зверь олинго – разновидность енотовых, по виду нечто среднее между плюшевым медведем и котом. Провинился олинго лишь в том, что водился только в Южной и Центральной Америках, а в Северной жить отказывался. За это его и посадили.

Но так как наказание все-таки не соответствовало преступлению, служители зоопарка смягчили олинго условия – перевели к нему подругу. Разумеется, не обошлось без тайного умысла. Люди корыстно рассчитывали на то, что, поскольку в клетке все равно заняться особо нечем, парочка олинго начнет аккуратно приносить потомство, которое можно распродавать по другим зоопаркам и иметь с этого приличный доход.

Но бизнес не задался. Как ни старались олинго – наследников все не получалось. И только через полвека удалось выяснить, что эти два похожих друг на друга зверя, хоть и были родственниками по виду, но не настолько близкими, чтобы иметь общее потомство.

В 2013 году, в который раз прогуливаясь по колумбийским джунглям, один из маститых зоологов, поймав очередного олинго и, приглядевшись к нему внимательнее, понял, что вовсе это вовсе не то, что он подумал в первый момент, а что-то немножко другое. Так и оказалось. Новому зверю дали имя олингито. Так вот, возвращаясь к зоопарку: самка действительно относилась к виду олинго, а заточенный в клетке самец, оказывается, был чистопородным олингито, поэтому у них ничего и не вышло. И ведь всего две буквы разницы, а вот, поди ж ты.

Белозубка Тора

белозубка тора

Несколько схожая ситуация сложилась с белозубкой Тора – маленькой землеройкой, сотни лет обитающей в Конго. Первый раз ее поймали в 1910 году, внимательно осмотрели и решили, что это обыкновенная землеройка, которой просто не повезло в жизни – хребет у зверька был кривой, как вопросительный знак.

После чего землеройку или отпустили, или она сама сбежала доживать свой нелегкий век – неизвестно. Но через несколько десятков лет там же в Конго было поймано еще несколько землероек, и все они были с аналогичным дефектом – кривым позвоночником.

Тут ученые засомневались, вскрыли одного из пленников и поняли, что природой так и было задумано – белозубка имеет гораздо большее количество позвонков, чем кто-либо другой из млекопитающих, костных выступов у нее тоже больше и в результате, хребет ее невероятно прочен. За это грызуна и прозвали белозубкой Тора – в честь скандинавского бога, который всех крушил своим молотом, а вот хребтина землеройки теоретически могла бы оказаться ему не по зубам.

Где ты, Буратино?

ящерица буратиноВ Эквадоре несколько десятков лет назад зоологи-любители встречали ящерицу с носом как у Буратино. Но как только в страну, специально, чтобы изучить и классифицировать длинноносого ящера, прибыли профессионалы – зверь тут же исчез с глаз, как будто моментально вымер.

Без толку покрутившись, зоологи пожали плечами и отправились восвояси, остался только фотограф Алехандро Артеага, который поклялся умереть в Эквадоре, но найти хитрого Буратино. Поиски были трудными и долгими, но Алехандро совсем недавно удалось сделать фотографию, подтверждающую существование забавной ящерицы. Правда, толком изучить ее так и не удалось – в руках ученых имеется только портрет рептилии.

А вот недавно обнаруженный на острове Мадагаскар паук был изучен более тщательно и заслужил честь быть названным именем великого Чарльза Дарвина. Этот паук плетет удивительные по протяженности паутины, способные целиком накрывать целые озера. К примеру, один из представителей нового вида буквально на глазах у исследователей сплел сеть длиной 25 метров, которая протянулась через реку от берега до берега. Причем, по прочности, нити, создаваемые пауком Дарвина, превосходят кевлар – материал, из которого делают бронежилеты.

Крокодил-вегетарианец

крокодил вегатарианец

Но вернемся к животным, которые несколько крупнее пауков и грызунов, но попали в поле зрения зоологов совсем недавно.

Например, темно-синий в бледных желто-зеленых крапинках двухметровый варан, найденный в прошлом году недалеко от острова Лусон на Филиппинах, как совсем недавно выяснилось, коренным образом отличается от своих собратьев – сухопутных крокодилов – не только расцветкой, но и тем, что является вегетарианцем. Большую часть времени варан проводит на деревьях в поисках фруктов. Может поэтому его первоначально и пропустили исследователи-первопроходцы.

Еще одним крупным видом стали обнаруженные в Западной Африке антилопы, названные в честь выдающегося исследователя западноафриканской фауны Уолтера Верхейена антилопами Уолтера. Эти антилопы, как потом оказалось, обитают в саванне. А выяснилось это не сразу потому, что наметанный глаз одного из зоологов, первым выявил новый вид антилопы… в мясном ряду на одном из местных рынков.

Константин Федоров

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Поделитесь своим мнением: