Вы здесь

Джон Д. Рокфеллер - человек, скупивший Америку

В 1917 году состояние Джона Д Рокфеллера оценивалось в 1 миллиард долларов. Сейчас эта сумма не кажется громадной, но для сравнения следует заметить, что бюджет Соединенных Штатов в тот год составлял 715 миллионов долларов. Простая арифметика подсказывает, что Рокфеллер мог целый год содержать всю Америку на свои деньги, и у него при этом еще осталось бы на жизнь.

Противоречивое воспитание

Джон Девисон Рокфеллер Джон Девисон Рокфеллер или Джон Д., как он впоследствии себя называл, родился 8 июля 1839 года в деревушке Ричфорд под Нью-Йорком, в семье Уильяма и Элизы Рокфеллер.

Это была очень странная семья. Мать Джона — убежденная баптистка, воспитывала детей в строгости, с ранних лет приучая к аскетизму, дисциплине и жестокой экономии, поощряя при этом проявляющиеся у них коммерческие наклонности. Так, с ведома матери, маленький Джон покупал на свои деньги конфеты, а потом перепродавал их с прибылью своим же братьям и сестрам.

Отец являлся полной противоположностью матери и с детства вызывал отвращение у будущего миллиардера. Уильям Рокфеллер, больше известный под именем Большой Билл, имел множество внебрачных детей, часто пропадал неизвестно где, вечно скрывался по причине своих постоянных конфликтов с законом. Иногда он мог исчезнуть на целый год, и вся семья за это время погружалась в долги и жила впроголодь. Потом Большой Билл вдруг появлялся, богато одетый, напыщенный, соривший деньгами направо и налево. Рокфеллера-младшего настолько раздражало поведение отца, что как только Джон Д. взял на себя финансовые заботы о семье, он сразу перевез всех в другой город и там при регистрации на бирже записал мать вдовой, хотя беспутный папаша был еще жив.

Праздник на всю жизнь

Джон Д. РокфеллерГород, где Джон Д. нашел свою первую работу, и куда впоследствии переехала семья, называется Кливленд. 16-летний Рокфеллер ничем не мог похвастаться перед работодателями, кроме законченных трехмесячных курсов по бухгалтерии, в результате чего поиски работы заняли много времени.

26 сентября 1855 года произошло событие, которое Джон Д. в последствии праздновал всю жизнь — это был его первый рабочий день. Одна из фирм, оказывающих брокерские услуги, взяла его на должность клерка. Первые три месяца Рокфеллер работал бесплатно — это была обычная в то время практика, зато по прошествии этого срока он получил сразу 50 долларов — огромную сумму для молодого человека. Первая покупка Джона Д. — маленькая красная бухгалтерская книжка за 5 центов. В эту, ставшую сейчас легендарной книгу, Рокфеллер педантично заносил все свои доходы и расходы. Никаких комментариев в записях не было — только доллары и центы.

В 1858 году, 1 апреля Джон Д., освоив основные механизмы бизнеса, открыл свою фирму. Его желание вести свое дело пересилило даже отвращение к отцу — Джон Д. вынужден был взять у него деньги в долг. В начале планировалось, что фирма будет заниматься продажей муки и свинины, но вскоре грянул нефтяной бум.

Нефть как она есть

Джон Д. Рокфеллер нефть начало 20 века

Вплоть до середины XIX века добыча нефти в Америке велась на примитивном уровне — ее попросту вычерпывали из поверхностных источников. В 1859 году некто Эдвин Дрейк пришел к выводу, что вытекающая наружу нефть — лишь малая часть того, что скрыто под землей. Значит, необходимо бурить скважины. Ответ одного из возможных спонсоров на проект Дрейка звучал более чем уничижительно: «Бурение земли в поисках нефти? Вы имеете в виду, что надо сверлить землю для того, чтобы найти нефть? Вы сошли с ума». Однако первый же нефтяной фонтан показал, что Эдвин Дрейк был прав.

Попытки найти нефть с помощью бурения напоминали золотую лихорадку на Клондайке. Торопливость и жадность, бессистемность и хаотичность — вот как можно охарактеризовать тот период в истории США. Джон Д. Рокфеллер одним из первых понял, что добыча нефти может стать неиссякаемым источником дохода для того, кто наведет в этом деле порядок.

Поначалу Рокфеллер организовал компанию «Стандарт Ойл» и разработал подробный план работы этой компании, представлявший собой то, что впоследствии назовут глобальной монополизацией нефтяного бизнеса. Согласно своему плану, Рокфеллер повел мощную финансовую атаку на разрозненные нефтяные и транспортные компании. Сталкивая их между собой, поддерживая то одну, то другую сторону в постоянно возникающих разногласиях, платя непомерные взятки политикам, Джон Д. добился того, что к 1880 году «Стандарт Ойл» контролировала почти всю нефтеперерабатывающую промышленность в США.

Широкое распространение автомобиля вызвало небывалый подъем доходов компании и ее сотрудников. Если в 1896 году акции «Стандарт Ойл» стоили на бирже 176 долларов, то уже в 1899 году их цена поднялась до 458 долларов. Согласно уставу работники «Стандарт Ойл» не получали жалование. Так как у всех служащих имелись акции компании, оплата за работу производилась только в форме дивидендов. Рокфеллер полагал, что владение акциями более стимулирует рабочих, чем высокая зарплата или премии. Так оно и было. Сотрудники гигантской бизнес-империи радовались своей работе и зарплате, а во всей Америке в это время назревало недовольство.

Серьезные обвинения

Джон Д. РокфеллерВскоре на Рокфеллера посыпались многочисленные обвинения в применении нечестных, жестоких и безжалостных методов при поглощении своих конкурентов. Газеты печатали карикатуры, на которых Джон Д. изображался монстром, опутавшим своими щупальцами всю Америку.

В 1902 году журналист Айда Тарбел написал серию статей, разоблачающих компанию «Стандарт Ойл» и ее хозяина. Журналист считал Рокфеллера личным врагом — Джон Д. разорил его отца. Постепенно Айда Тарбел и другие представители четвертой власти своими творениями, в которых помимо правды встречалось много вымысла, превратили Рокфеллера в самого ненавистного человека в США.

По мнению историков, Джон Д. допустил серьезную ошибку, не отвечая на нападки журналистов. Для американцев его молчание только подтверждало его вину. Все возрастающие атаки прессы и отсутствие реакции со стороны Рокфеллера вынудили американское правительство вплотную заняться монополиями, и первой жертвой стало детище Рокфеллера. В 1911 году Верховный суд Соединенных Штатов утвердил так называемый Антимонопольный закон Шермана и издал приказ расформировать «Стандарт Ойл».

Естественно, сама компания сохранилась — изменился только ее юридический статус. «Стандарт Ойл» распалась на 38 самостоятельных, на первый взгляд, компаний, в каждой из которых Джон Рокфеллер входил в совет директоров и обладал большим количеством акций, но ни в одной из них не имел контрольного пакета. В результате его личное состояние только увеличилось.

Частная жизнь

Джон Девисон Рокфеллер В 1914 году, в 75 лет Джон Д. Рокфеллер официально ушел в отставку, передав бразды правления своему сыну — Рокфеллеру-младшему. С этого момента создателя гигантской финансовой империи интересуют только две вещи: гольф и благотворительность.

Еще в 1881 году Рокфеллер основал в Атланте колледж Спелмана — женское учебное заведение высшей ступени, один из наиболее известных негритянских колледжей страны. Затем он открыл духовную семинарию для обучения освобожденных рабов. На очереди — создание и финансовая поддержка Университета в Чикаго.

Еще одно из детищ Джона Д. — основанный в 1901 году институт медицинских исследований, который впоследствии стал частью Университета Рокфеллера. Считается, что ни в одной коммерческой организации не уделялось столько внимания открытиям в медицине и разработке новых лекарств. Идея создания института полностью принадлежала Рокфеллеру. Джон Д. приложил свою руку и в создании Организации Объединенных Наций — ООН получила в подарок от фонда, организованного нефтяным магнатом, кусок земли под строительство в восточном Манхеттене.

Как уже говорилось, Джон Д. Рокфеллер старался быть полной противоположностью своему отцу и во многом брал пример с матери. Он никогда не играл в карты и не пил спиртного.

В семье миллиардера процветала рыночная экономика: все дети вели подробные бухгалтерские книги. Каждый ребенок получал два цента за убитую муху, пять центов за час занятий музыкой и десять — за заточку одного карандаша. День воздержания от конфет стоил два цента, каждый последующий день оценивался уже в десять центов. Рокфеллер-младший зарабатывал пятнадцать центов в час за колку дров. За опоздание к завтраку детей штрафовали на один цент, а по воскресеньям им разрешали читать только Библию.

Жена Джона Д. — Сетти, ходила в собственноручно заштопанных платьях, но, ни на что не жаловалась, поскольку сама была воспитана в соответствующих традициях. Когда отец решил купить своим четверым детям четыре велосипеда, супруга возразила, что хватит и одного, зато дети научатся делиться друг с другом.

Проявлялись и серьезные издержки подобного воспитания. Так одна из дочерей Джона Д. — Бесси Рокфеллер, сошла с ума и провела большую часть жизни в постели. Она была уверена, что ее семья разорилась, и все свободное время штопала свои старые платья. Вторая дочь — Эдит, в 21 год попала в больницу с нервным расстройством, но затем вышла замуж, стала известной на весь мир мотовкой и постоянно жила в долг. С отцом она старалась не встречаться.

Сам Джон Д. Рокфеллер практически никогда не болел и положил себе дожить до ста лет. До назначенного срока он не дотянул всего два года.

 

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи об артефактах и технологиях прошлого. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Почта: trubinovskaya@yandex.ru  Skype: journal-chronoton

Актуально: