Если что еще совершенно мало изучено на нашей планете, так это животный мир океана. И даже те его обитатели, которые уже достаточно давно открыты и хотя бы поверхностно исследованы, для широкого круга людей остаются, как говорится, за кадром. О малой части этих мало кому известных жителях морских глубин мы и расскажем в этой статье.
Аксель, принц датский
Тот, кому пришло в голову назвать это морское чудовище именем Акселя Кристиана Георга, принца датского и исландского (умершего, кстати, совсем недавно – в 1964 году), либо люто ненавидел представителей монархии вообще, либо сам Аксель Кристиан причинил автору названия какое-либо ни чем не искупаемое зло. Скажем так: тауматихта Акселя (таково полное наименование этой рыбы) можно смело считать образцом ночных кошмаров, способного одним своим видом свести с ума даже человека с очень устойчивой психикой.
К счастью, мало у кого из людей имеется возможность познакомиться с морским «датским принцем». Тауматихт, точнее особо крупные, достигающие полуметра в длину его экземпляры, обитает на глубине около 3,5 километров и не стремится подниматься выше.
Так что же это за зверь такой, тауматихт? Это, собственно, одна из разновидностей рыбы-удильщика, с которой исследователи впервые столкнулись в 1952 году в восточной части Тихого океана. При первом знакомстве с тауматихтом даже видавшие виды ихтиологи охарактеризовали его как ««необъяснимо странное существо, самое необычное среди бесконечного многообразия рыб».
А необычно в нем было то, что у «нормальных» рыб-удильщиков эска (особый вырост, который, благодаря проходящему в нем химическому процессу, светится в темноте и эти светом привлекает добычу) висит на специальной удочке, торчащей над головой, и свисает перед ртом. А у тауматихта Акселя эска расположена прямо во рту, сразу же за мощными зубами. Так что излишне доверчивую жертву ему даже не надо хватать – она сама заплывает прямо в пасть «принцу».
Правда, в таком необычном расположении эски есть и свои недостатки, которые в буквальном смысле могут погубить глубоководного «принца». Если обычная рыба-удильщик имеет возможность прежде внимательно рассмотреть свою добычу и решить: стоит ли ее есть или нет, то тауматихт Акселя хватает все, что заплывет ему в глотку и, из-за особенностей строения челюстей, не может ничего выплюнуть обратно. Так что, если добыча слишком велика для охотника, то тауматихт давится и погибает.
Вот это окунь!
Тишина, березки, окушки в речке… Любите ловить окушков? А как вам окунь длиной до 2,5 метров и весом до 360 килограммов и даже больше?
Есть такие. Гигантские груперы или гуаса, представители семейства каменных окуней, водятся в теплых водах Атлантики, причем их можно встретить на совсем небольшой глубине – от 5 до 50 метров.
Груперы-голиафы, так их еще называют – хищники и потому едят всех подряд: черепах, осьминогов, другую рыбу. Правда, и самим груперам приходится быть начеку, так как акулы и мурены тоже не дремлют и всегда готовы перекусить гигантским окунем.
Самым же опасным врагом груперов являются, разумеется, люди. Самки этих рыб приходят на нерест всегда в одно и то же место, местные жители об этом прекрасно знают, и всегда готовы половить «окушков», несмотря на то, что вылов гигантского атлантического групера с начала 1990 годов полностью запрещен, так как популяция эта находится в критическом состоянии.
Акула-каракула
Согласитесь, что помесь ската с акулой представляет собой достаточно жуткое и опасное сочетание. И, как ни странно, подобный вид действительно водится в Мировом океане. Его так и называют – акулий скат.
Акулий скат достигает достаточно солидных размеров – до 2,7 метров в длину, жутко прожорлив, но, к счастью для многих, несколько ленив.
Врожденная лень не позволяет акульему скату носиться по морям в поисках добычи. Он неторопливо перемещается вдоль самого дна, на глубине, не превышающей 90 метров, и ловит только тех рыбок, которые зазевавшись, не догадались подняться чуть повыше или животных, живущих непосредственно на донном песке. Поймав добычу, акулий скат хватает ее челюстями и лупит ее об дно, пока та не признает себя побежденной и готовой стать ужином.
Практически единственным врагом этих удивительных скатов является гораздо более безжалостный хищник – тигровая акула. С ней скаты не могут справиться и потому придумали для себя пассивную защиту – они обрастают страшными на вид шипами, которые хоть как-то могут отпугнуть акулу.
Не путать с тетрисом
Несмотря на схожее название, этот обитатель морских глубин не имеет ничего общего с популярнейшей игрой, хотя и обладает, как вы, наверное, уже заметили, если обратили внимание на фотографию, неординарной внешностью.
Тетис, а именно так зовут этого брюхоногого моллюска, совершенно не похож на других брюхоногих моллюсков. Во-первых, он довольно большой – до 30 сантиметров в длину. Во-вторых, тетис больше похож… да, ни на что он не похож, сами посмотрите: какие-то мутные кружева с прозрачной шляпой на конце.
Так вот, «кружева», это, собственно, тело моллюска, а прозрачная «шляпа» служит ему для плодотворной охоты. С ее помощью тетис прочесывает дно, словно неводом, просеивает песок и отбирает самое вкусное.
Главную роль в отборе добычи играют специальные чувствительные бугорки, расположенные по краю шляпы, они и определяют: что съедобно, а что – нет. А когда прием пищи закончен, шляпа начинает служить парусом. Тетис поднимается ближе к поверхности, ловит этим парусом какое-нибудь течение и спокойно дрейфует в другие неизведанные места. Интересно, что при нападении хищника, если тот умудряется ухватиться зубами именно за парус (а так обычно и случается), то тетис тут же «отстреливает» свое охотничье приспособление и быстро смывается, оставляя охотника ни с чем. Отращивает ли моллюск шляпу-сеть-парус заново – толком неизвестно. Но, скорее всего, именно так все и происходит. А иначе - какой тогда смысл скрываться от хищника? Чтобы потом умереть с голоду?
- 12075 просмотров