Вы здесь

У богатых свои причуды - развлечения английских аристократов

Скука — удел богатых. Иногда, чтобы развеселить себя, богачи придумывают такие забавы, которые шокируют обычных людей. Особенно отличаются этим английские аристократы, богатство которых складывалось веками, и изнеженные потомки древних родов уже даже и не знают, как развлечь себя и убить время…

Человек-рыба и человек-крот

дом герцогаПортлендский герцог Уильям Джон Кавендиш Бентик Скотт отличался нелюдимостью. Многие из нас не любят себе подобных, но мало кто может полностью изолировать себя от людей. Скотт обладал достаточными денежными средствами, и посему устроил себе безлюдный рай на земле. Точнее, под землей. По его проекту  под родовым замком был построен подземный дворец, в котором имелось все необходимое для жизни аристократа: большой зал с  камином, огромная библиотека и бильярдная. Подземелье постоянно росло и совершенствовалось, и было соединено тоннелями протяженностью в 15 миль, по которым герцог разъезжал на автомобиле.

Входить во все эти помещения могли только слуги, и то далеко не все, а лишь те, что служили Скотту не одно десятилетие. Аристократ годами не видел новых людей, и не особо стремился встретиться со старыми знакомыми. Он даже распорядился убрать из своих залов портреты предков... Уильям Скотт скончался в возрасте 80 лет, и лишь после его смерти наследники узнали о его таинственном подземелье…

Если Уильяма Скотта привлекала жизнь крота, то его соотечественнику лорду Рокби нравилось быть… рыбой.  Он полагал, что человек вышел из воды, и посему должен проводить в ней как можно больше времени. Его дом стоял на берегу моря, и лорд проводил в воде долгие часы, плавая в прямом смысле до потери сознания.

Если погода не позволяла лорду погрузиться в море, то он проводил часы напролет в своем собственном крытом бассейне, выкопанном в саду. Там же он и ел, а порой и спал, покачиваясь на воде… Еще одной его страстью было устройство фонтанчиков с питьевой водой. В его саду они располагались на каждом шагу, и Рокби любил приложиться к каждому из них, полагая, что без воды он попросту высохнет…

Обед для собак и обезьян

Фрэнсис Генри ЭгертонУ графа Фрэнсиса Генри Эгертона не было времени ни для женщин, ни для друзей, ни для соседей. Он предпочитал им всем компанию... своих собак. Само собой, их кормили самой вкусной едой, а купание осуществлялось ежедневно. Он даже покупал им кожаные башмачки, чтобы уберечь  лапки во время прогулки.

Каждый день он брал в свой экипаж полдюжины псов, а по вечерам ужинал с ними в огромном зале. Вместительный стол обычно был сервирован на двенадцать персон. Слуги вводили в зал собак с хрустящими белыми салфетками на шеях. Стоя за стульями, слуги накладывали самую лучшую еду на тарелки из фамильного сервиза. Граф занимал собак беседой, как если бы они и впрямь были его друзьями или родственниками. Тем же, кто осуждал его безумства, граф отвечал, что его собаки ведут себя лучше, чем иные джентльмены.

А барон Ротшильд считал, что получше многих джентльменов не только собаки, но и многие другие животные. Во дворце  барона обитало множество живых существ. Во дворце все балюстрады были увиты змеями. Медведь-швейцар имел привычку шлепать приглашенных в гости к Ротшильду благородных дам ниже талии. Но самое удивительное происшествие с животными барона случилось в 1890 году, на официальном приеме в честь лорда Солсбери. Сидя за накрытым длинным столом, каждый из двенадцати гостей обратил внимание на пустой стул рядом со своим. Гости справедливо рассудили, что их соседи по обеду, очевидно, должны прибыть немного позже. Вдруг открылась дверь, и изумленные гости увидели двенадцать дрессированных обезьян. Они-то и уселись на запасные стулья.

Королева иудеев

Эстер СтенхоупУ леди Эстер Стенхоуп, племянницы английского премьер-министра Уильяма Питта-младшего, был свой «пунктик». Она уверовала в то, что она —  королева иудеев. Это «знание» пришло к ней после плотного общения с гадалками и магами, внушившими ей эту бредовую идею.

В 33 года леди Эстер покинула Англию, чтобы исполнить свое предназначение: добраться до Иерусалима и занять несуществующий престол королевы иудеев. Ее сопровождала парочка друзей, решивших совершить неплохую увеселительную поездку.

Пережив по пути немало приключений, компания прибыла на Восток Леди Эстер, одетая в экзотические восточные одеяния, вызвала небывалый интерес. Очарованные толпы бурно приветствовали ее, а в Иерусалиме леди Эстер встретили колокольным звоном.

Но пост королевы Иудеи ей никто не предлагал, и разочарованная леди отправилась в Ливан – уже без своих спутников. Позже до Британии дошли слухи, что «королева» поселилась в заброшенном монастыре в пустыне, где и умерла через несколько лет…

Лорд в женском платье и лорд в спячке

Лорд Корнбери, граф КларендонскийЛорд Корнбери, граф Кларендонский, был двоюродным братом королевы Анны. Она-то и дала ему выгодную должность — представлять ее величество в Америке в качестве губернатора Нью-Йорка. Но граф отнесся к порученному делу чуть более серьезно, чем следовало. Он сказал друзьям: «В этом городе я представляю женщину, стало быть, должен представлять ее как можно добросовестнее».

Видимо, стремление к «добросовестности» привело к тому, что на открывшейся в Нью-Йорке ассамблее лорд появился в голубом шелковом платье и с веером в руках. Он любил появляться на улицах то в кринолине, то в нарядном вечернем платье. Все деньги уходили на его наряды, жене он не давал ничего. Порой она даже вынуждена была воровать одежду у мужа. В 1708 году графу было приказано вернуться в Англию, чтобы расплатиться с долгами, но он по-прежнему оставался фаворитом королевы Анны….

Богатые и чудаковатые аристократы могут всю жизнь вообще ничего не делать. В этом вскоре после своего замужества убедилась жена лорда Норта. После венчания молодые провели медовый месяц на яхте в Карибском море. В октябре молодожены вернулись домой. Вечером супруг сказал жене, что отправляется в свою спальню, поцеловал ее и ушел.

Наутро лорд не спустился к завтраку. Удивленная жена отправилась к нему в комнату, но камердинер не пустил ее и сказал ошарашенной леди Норт, что ее супруг с 9 октября впадает в зимнюю спячку — то есть почти не встает  с кровати, и совсем не выходит из комнаты. Ошеломленная супруга поинтересовалась, как долго будет продолжаться эта спячка, на что невозмутимый слуга ответил: «До 22 марта — пока не кончится зима»…

 

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи об артефактах и технологиях прошлого. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Почта: trubinovskaya@yandex.ru  Skype: journal-chronoton

Актуально: