Вы здесь

Коста-Рика - страна без войн

Коста-Рика своими красотами очень похожа на другие южно-американские страны — вулканы, водопады, пляжи… Но у этой удивительно прекрасной страны есть существенное отличие от соседей — она сознательно отказалась от  войн и даже не имеет собственной армии…

Богатый берег

коста-рика история октрытияВ 1502 году Христофор Колумб отправился в свою четвертую экспедицию, во время которой он исследовал побережье Карибского моря. Много удивительных мест он обнаружил за время этого плавания, но больше всех отважного мореплавателя и членов его команды поразила одна страна — с изумрудной зеленью, многочисленными вулканами и золотистыми пляжами.

Колумб назвал это место Коста-дель-Оро — «Золотой берег». Это название вполне оправдывало себя — выяснилось, что многочисленные индейцы, обитающие в этой местности, носят на себе огромное количество золотых украшений. Причем поражало качество отделки и самого металла…

Испанские колонизаторы бросились завоевывать сокровища страны, и были они столь неисчерпаемыми, что вскоре Косто-дель-Оро переименовали в Коста-Рику — богатый берег.

Индейцев во время колонизации практически полностью истребили, и Коста-Рику заселили потомки испанцев, до сих пор называющие себя тикос — это наименование произошло от уменьшительного суффикса «тико», который любят повторять жители Коста-Рики.  

Тикос добились независимости от Испании в 1821 году, и с тех пор страна пережила немало событий.

Ее пытались завоевать испанцы,  американцы, в Коста-Рике бушевали гражданские войны, царили провоенные правительства и диктаторы…

Полезный переворот

хосе фигересВсе изменилось в 1948 году, когда к власти пришел Хосе Фигерес. В советских СМИ события, происходящие тогда в Коста-Рике, именовали не иначе как военным переворотом и новое правительство называли хунтой со всеми вытекающими. Эта точка зрения до сих пор отражена во многих советских энциклопедиях.

Действительно, Хосе Фигерес завоевал власть с помощью оружия, свергнув действующего президента. Но все его дальнейшие действия безмерно удивили весь мир и перевернули жизнь в Коста-Рике.

Первое, что сделал новый президент — распустил армию. Этот шаг был беспрецедентным — чтобы государство в Центральной Америке, расположенное рядом с беспрерывно воюющими Никарагуа и Сальвадором, оказалось буквально обезоруженным...  

Но практика показала, что в этом нет ничего страшного, а наоборот, имеются сплошные плюсы. Все деньги, что ранее тратились на вооружение, теперь расходовали на образование и медицинское обслуживание населения. В результате Коста-Рика оказалась самой умной и здоровой страной Центральной Америки.

Хосе Фигерос, ставший на многие годы национальным героем Коста-Рики, также предоставил право голоса женщинам и чернокожим и сделал все, чтобы жизнь простых людей стала более богатой и спокойной. Все последующие правители Коста-Рики поддерживались этих принципов, и сейчас эта страна считается самой развитой и богатой в Центральной Америке и ничем не уступает многим европейским странам.

Парк Юрского периода

коста-рикаВ наше время Коста-Рика стала раем для туристов, которые слетаются сюда изо всех уголков земли. Большинство территории страны занимают заповедники и национальные парки, признанные Юнеско достоянием человечества.

Хотя эта страна очень маленькая (всего 51 тысяча квадратных километров), самый удобный вид транспорта здесь самолет — из-за сложности рельефа земли.

В Коста-Рике находится большое количество вулканов, причем действующих. Самым известным среди них является Паос, который находится в 37 километрах от Сан-Хосе, столицы Коста-Рики. Высота Паоса 2700 метров, а ширина самого большого его кратера — 1,5 километра! Всего же у вулкана 3 кратера, причем один из них наполнен дождевой водой и представляет собой прекрасное озеро…

Не менее уникален действующий вулкан Ареналь, который индейцы считали священным и живым существом. По их мнению, воздух около Ареналя целебен, а если выкупаться в озерах и горячих источниках, подогреваемых вулканом, то все болезни исчезнут…

Помимо многочисленных вулканов, Коста-Рика славится реликтовыми растениями, остававшимися неизменными на протяжении миллионов лет. Поэтому американский режиссер Стивен Спилберг снимал свой знаменитый «Парк Юрского периода» именно в Коста-Рике. Сейчас на месте съемок картины находится парк развлечений, в котором в живописных местах находятся каучуковые  динозавры, сделанные в натуральную величину.

Остров сокровищ

коста-рикаНеподалеку от Коста-Рики находится остров Кокос, принадлежащий этой стране.

Удивительна и загадочна история этого острова, который Жан-Ив-Кусто назвал самым прекрасным местом на земле… Писатель Роберт Луис Стивенсон, описывая свой «Остров сокровищ», имел в виду именно Кокос.

Издавна этот остров был прибежищем морских разбойников всех мастей. Самые знаменитые пираты Карибского и других морей побывали здесь. Уильям Дампир, Эдвард Дэвис, Бенито Бонито, Билли Томпсон и капитан Кидд «почтили» остров своим посещением. Историки утверждают, что на территории Кокоса находятся несметные сокровища, которые авантюристы припрятывали здесь до лучших времен…

Согласно летописям, первый клад на Кокосе сделал знаменитый Генри Морган. В 1668 году в Панаме он захватил все золото из южно-американских колоний, приготовленное для отправки в Испанию.  Большую часть награбленного он схоронил на Кокосе. Многие годы кладоискатели пытались найти клад Моргана, но трудный рельеф и бурная растительность Кокоса  мешают поискам. А карта с точным указанием клада Генри Моргана, по слухам, так и не была составлена — уж очень пират опасался того, что ее могут украсть и держал место нахождения клада в голове…

Конечно, искатели сокровищ со всего мира прибывают на Кокос, чтобы поживиться за счет пиратов. Но Кокос как будто заколдован. Свои сокровища он отдает с трудом, и часто кладоискатели испытывают совершенно необъяснимые трудности.

В 1962 году на Кокосе произошла трагическая история. Трое искателей приключений из Франции — спелеолог Роберт Верн, журналист Жан Портелль и писатель Клод Шарлье отправились на остров искать клад Генри Моргана.

Надо сказать, что эта экспедиция была оснащена гораздо лучше многих других и вполне могла рассчитывать на удачу. Но когда искатели приключений подплывали к острову, то странным образом заглох новый мотор их лодки, до этого работавший без всяких проблем. В результате волны опрокинули судно, Потрелль и Шарлье утонули мгновенно, А Роберт Верн был выброшен на скалы, на которых прожил два месяца, пока его не спасло проходящее мимо судно…

Но подобные трагические истории отнюдь не пугают кладоискателей, и каждый год в Коста-Рике появляются сотни людей, собирающихся на Кокос. Впрочем, даже не найдя заветного клада, они отправляются домой довольными — ведь уникальная природа Кокоса и Коста-Рики сами по себе являются кладом, по-настоящему богатым и золотым берегом…

 

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи об артефактах и технологиях прошлого. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Почта: trubinovskaya@yandex.ru  Skype: journal-chronoton

Самые актуальные новости: