Вы здесь

Люди и большие и малые фортепианы

Нам сейчас кажется странным, но во времена крепостного права людьми запросто торговали наравне с мебелью или животными. Например, в журнале  «Санкт-Петербургские ведомости» за 1793 год спокойно соседствовали такие объявления:

«В Большой Мещанской в доме Катерины Ивановны Гавриловой под номером 418 у музыкальных инструментов мастера Каликса продаются большие и малые фортепианы.

На Васильевском острову в квартале близ биржи в доме покойного статского советника и кавалера Никиты Демидова продается семья людей, муж с женой и детьми, из них девочка 6 лет, два мальчика, один 4 лет, другой 8 месяцев. Отец их 35, мать 25 лет, первый обучен чесать мужские волосы, а жена его шить и гладить белье и готовить кушанье.

Продаются 10 ящиков в оранжереи и  парники годных стекол за сходную цену, о которой спросить в 7 линии под номером 153 в Васильевском острову».

Из заметки: " Объявления из журнала "Санкт-Петербургские ведомости", 1793 год"

Торг. Николай Неврев. 1866
Николай Неврев, "Торг. Сцена из крепостного быта", 1866 год
 

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Это интересно: