Вы здесь

Саманта Смит. Подруга Андропова

Теги: 

Люди старшего поколения помнят, какое потрясение в СССР вызвал ее приезд. Девочка из далекой и страшной Америки оказалась такой открытой и дружелюбной. Говорят, что именно она смогла примирить две враждующие державы и прекратить холодную войну…

Письмо в СССР

саманта смит с родителямиСаманта Смит родилась 29 июня 1972 года в городке Хоултон штата Мэн. Мать ее была социологом, а отец — преподавателем английского языка и литературы. Обычная, интеллигентная семья, и обычная девочка, только чуть более начитанная и развитая, чем ее сверстники. Никто не подозревал, что ее ждет такая удивительная и недолгая жизнь...

Переломный момент в жизни Саманты произошел осенью 1982 года. На глаза девочке попался журнал «Таймс», в котором обсуждался новый правитель СССР Юрий Андропов. В статье выдвигались предположения о том, что этот человек наверняка опасен для США, и что в его правление вполне возможна Третья мировая война.

Саманта спросила у своей матери: «А почему все боятся мистера Андропова? Почему никто не спросит у него, собирается ли он нападать на нашу страну?» Мать девочки, шутя, заметила: «А почему бы тебе самой у него не спросить?». Недолго думая, Саманта написала письмо Андропову  и отправила его в Москву…

«Уважаемый господин Андропов! — писала девочка. — Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела 6ы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать. Искренне Ваша, Саманта Смит».

Войны не будет!

андропов саманта смитИ вот спустя месяц из Москвы пришел ответ  — от самого Андропова. Он писал: «Дорогая Саманта! Получил твое письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира. Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бэкки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки.

Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне. Твой вопрос — самый главный из тех, которые волнуют каждого человека. Отвечу тебе на него серьезно и честно.

Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать и делаем все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару — и с далекими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединенные Штаты Америки.

И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда — никогда! не применит ядерное оружие первым ни против какой страны, и вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле.

Мне кажется, что это достаточный ответ на твой второй вопрос: «Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединенные Штаты?» Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей огромной и прекрасной стране — ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни «малой» войны. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.

Я приглашаю тебя, если твои родители разрешат, приехать в нашу страну, лучше всего было бы летом. Ты познакомишься с нашей страной, встретишься со своими сверстниками, посетишь международный детский лагерь — Артек — на берегу моря. И убедишься сама: в Советском Союзе — все за мир и дружбу между народами. Спасибо за письмо. Желаю тебе всего самого лучшего. Ю. Андропов».

В Москву!

саманта смитОтвет Андропова вызвал потрясение не только у Саманты, но и у всей Америки. А затем последовала новая сенсация — Андропов приглашает семью Смитов провести две недели в СССР. Летом 1983 года Саманта с родителями отправилась в Советский Союз. Смитов ошеломило количество журналистов, сопровождавших каждый их шаг, и небывалая популярность Саманты у жителей «империи зла», как называл СССР Рональд Рейган.

Всюду, где появлялась девочка, ее встречали толпы людей с флажками и цветами, пионеры скандировали ее имя. Смиты посетили Москву, Ленинград и побывали в Артеке. В советских газетах появилось множество фотографий Саманты, в честь ее приезда устраивались митинги на предприятиях, линейки в школах, проводились политинформации в классах.

Очень многие дети Советского Союза, увидев Саманту Смит, изменили свое представление об американцах  — они считали, что в США живут только угнетенные негры и избалованные дети богачей. Она покоряла всех своей улыбкой, открытостью и веселым смехом. И удивлялась тому, что дети в СССР вовсе не те запуганные и недалекие существа, какими их рисовали американские СМИ.

Позже она написала в своей книге: «В Артеке одновременно отдыхают около четырех тысяч ребят со всего Советского Союза. Все они очень умные и талантливые. Чтобы попасть в Артек, нужно не только очень хорошо учиться, но также быть хорошим музыкантом, или преуспевать в науках, или быть чемпионом в спорте, или, наконец, знать иностранные языки. Все ребята были очень дружелюбными и приветливыми, и я ни разу не почувствовала себя одинокой. У меня появилось много друзей, среди них были ребята, которые английского не знали вовсе».

Хотят ли русские войны?

саманта смит в артекеДевочка искала ответ на свой вопрос, совсем не наивный и действительно актуальный — хотят ли русские войны? И видела, что тщательно создаваемый в Штатах образ СССР как донельзя  военизированной  державы, где по улицам маршируют с утра до ночи солдаты, и все жители желают только одного — покорить Америку, не соответствует действительности.

Она написала по этому поводу: «Всем хотелось знать, как я живу, а иногда по вечерам мы говорили о войне и мире, но это казалось лишним, потому что все хорошо относились к Америке и уж, конечно, не хотели никакой войны. Почти у всех ребят во Второй мировой войне погибли родные и близкие, и они очень надеялись, что новой войны никогда не будет. Да и вообще нелепо было даже говорить о войне, когда все так хорошо ладили друг с другом. Собственно, я и приехала в Советский Союз, чтобы убедиться в этом. Раз мы смогли подружиться, стоило лишь нам лучше познакомиться, так почему же тогда соперничают наши страны? Если война может погубить все, самое главное — не воевать».

Дни путешествия промелькнули незаметно. Пора было возвращаться домой. Перед отлетом домой Саманта улыбнулась телекамерам и крикнула по-русски: «Будем жить!».

Пребывание семьи Смитов в СССР было недолгим, но впечатлений осталось множество. Вернувшись на родину, Саманта начала писать книгу «Путешествие в СССР», в которой подробно рассказывала о том, как ей понравилось в нашей стране. Главная мысль, которую она пыталась донести до американцев «Русские — такие же, как мы».

Саманта к тому времени стала американской знаменитостью, и, к ее чести, надо сказать, что она, в отличие от многих посетивших СССР, в своих интервью действительно пыталась доказать, что Советский Союз вовсе не страшная страна, в которой живут озлобленные, невежественные люди...

Поэтому после ее внезапной и трагической гибели в авиакатастрофе, случившейся 25 августа 1985 года, в СССР сразу же появились версии, что эта смерть — дело рук ЦРУ, попытавшегося избавиться от человека, тщательно разрушавшего образ СССР как страны-врага. Но в США ее гибель вызвала не меньшее потрясение, а американцы, наоборот, подозревали, что это дело рук КГБ. Между тем, расследование показало, что вина за эту аварию целиком и полностью лежит на летчике...

Со дня ее гибели прошло уже больше 25 лет и мало кто вспоминает эту живую девочку, сумевшую  изменить мир к лучшему. За 13 лет она успела сделать столько, сколько многие не успевают сделать за десятилетия…

 

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Это интересно: