Вы здесь

Арнольд Шварценеггер - Железный Арни

Арнольд Шварценеггер - cамый успешный человек Америки. Его судьба может служить воплощением американской мечты - красивая жена, хорошие дети, миллионные гонорары, удачная политическая карьера. Но так просто ничего не дается. Как же удалось парнишке из Австрии стать губернатором Калифорнии?

Отец-нацист

Арнольд Шварценеггер в детстве30 июля 1947 года в небольшом австрийском городке Грац появился на свет Арнольд Шварценеггер - будущая суперзвезда Голливуда. Но пока до всемирной славы было еще очень далеко, и ничто абсолютно ее не предвещало. Трудно себе представить, но Шварценнегер, человек, фигура и мускулы которого являются объектом зависти всего мужского населения и предметом восхищения женской половины человечества, когда-то был слабым и болезненным ребенком! Дело доходило до того, что хилого мальчика били одноклассники, и поэтому он ненавидел школу.

Но дома обстановка была ненамного лучше. Отец Арни, полицейский (к слову говоря, когда-то он состоял в партии австрийских нацистов), отличался жестким нравом и постоянно бил сына.  Шварценнегера-старшего очень сильно раздражал нескладный долговязый худой подросток, и он часто называл его слабаком и унижал в присутствии приятелей и семьи. Парню приходилось несладко и дома, и в школе...

Однажды железный Арни дал интервью журналу "Форчун", в котором рассказал о своем тяжелом детстве: "Он держал меня за волосы и остервенело бил - когда ремнем, а когда кулаком. Мне казалось, что боль, пронизывающая мое тело, никогда не закончится". Но при этом Шварценнегер добавил, что сам он тогда не видел ничего странного или ужасного в его поведении - в послевоенной Австрии почти в каждой семье царили достаточно жесткие порядки и спартанские методы воспитания.

Но тем не менее, Арни заметил: "Многие молодые люди, которых я знал в детстве, потеряли свою индивидуальность. Во многом - по вине родителей, по вине сурового воспитания и жестких правил, принятых в обществе".

Арнольд Шварценеггер в детствеС самим Шварценеггером этого, к счастью, не произошло. Он сумел преодолеть все эти напасти - исключительно благодаря своей силе воли. "Я был один из тех, кто не сломался. У меня был мятежный характер, и я никогда не оставлял мечту уйти из дома и стать богатым и знаменитым". И однажды Арнольд нашел путь к исполнению своей мечты.  

В 15 лет он случайно попал в местный клуб культуристов. Хилому, болезненному мальчику накачанные мышцы местных суперменов показались необыкновенно огромными, и он решил добиться такой же фигуры, и уж с ней-то он найдет выход из этой беспросветной жизни.

Арнольд начал усиленно наращивать свою мускулатуру. Но вскоре отец запретил ему занятия, мотивируя тем, что на них уходит много денег. Тогда Арни оборудовал под качалку подвал отчего дома -  зимой там было очень холодно, до такой степени, что пальцы примерзали к железным гантелям и штангам. Но Арнольд не сдавался и добился огромных успехов.  Стоит сказать, что миллионы  мальчиков отличаются слабым телосложением, тысячи из них начинают заниматься спортом, и только единицы не ломаются после первых трудностей, умеют пересиливать свою лень и добиваются результатов.

Мистер Стронг

Арнольд Шварценеггер в молодостиЧерез несколько лет занятий Арнольд достиг пика своей спортивной формы. Тело хилого подростка стало абсолютно совершенным:  рост - 1 м 86 см, объем груди - 145 см, талия - 79 см, обхват бицепса - 56 см. С такими данными уже можно было отправляться покорять мир, что и сделал Арни. В 21 год он уехал в Америку, где активно продолжил заниматься бодибилдингом. Вскоре он становится весьма знаменитым в США - несколько побед на конкурсах "Мистер Олимпия" и "Мистер Вселенная".

Естественно, кинематографисты вскоре заинтересовались столь перспективным молодым человеком - не так много в мире людей, обладающих столь совершенной фигурой. Правда, первые роли Шварценегерра как раз отличались тем, что в них особый талант не требовался, а главным было как раз умение красиво поиграть мышцами.

В 22 года он снялся в своем первом художественном фильме "Геркулес в Нью-Йорке". Интересно, что в этой картине он фигурирует под псевдонимом Арнольд Стронг (сильный) - продюсерам показалась слишком сложной фамилия молодого австрийца, но позже весь мир привык к труднопроизносимому словосочетанию "Арнольд Шварценнегер". Но пока еще до всемирной славы было далеко. Фильм особого ажиотажа не вызвал, так же как и несколько последующих.

 Первым успешным проектом в жизни Шварценнегера стали фильмы "Конан-варвар" и "Конан-разрушитель". Именно после них начался триумфальный путь к славе, деньгам, успеху.

Беременный Шварценеггер

Арнольд Шварценеггер джуниорА в 1984 году последовал шумный успех культового фильма "Терминатор". Малобюджетная картина, снятая молодым режиссером Джеймсом Камероном, стала лидером проката и остается популярной вот уже более 20 лет!

Хотя многие киноманы предпочитают вторую часть фильма, где Арнольд играет не робота-убийцу, а работа-защитника - в этой роли железный Арни выглядит более трогательным.  

Эта особенность Арни - сочетание физической мощи с душевной добротой, принесла небывалый успех Шварценеггера в серии семейных комедий. После ролей суперменов в фильмах "Коммандос", "Хищник", "Бегущий человек" Арнольд снялся в смешных комедиях, придавших новый шарм его образу. "Близнецы", "Детсадовский полицейский", "Джуниор" - здесь Арнольд играл сильных и добрых людей. Особенно зрителям запомнился фильм "Джуниор". В нем герой мужественного Шварценнегера ради научного эксперимента вынашивал ребенка. Зрители плакали от смеха и умиления, наблюдая за тем, как железный Арни на экране страдает от токсикоза,  ходит, бережно придерживая живот, и пытается дать своему будущему младенцу одновременно материнскую и отцовскую любовь и нежность.

А между тем Арни не только на экране, но и в жизни  оказался таким же добрым и заботливым отцом. В 1977 году он познакомился с красавицей-журналисткой Марией Шрайвер, племянницей Джона Кеннеди. Взаимная любовь, о которой кричали все газеты, как ни странно, так и не прошла спустя годы. У Марии и Арнольда сейчас четверо детей - двое мальчиков и две девочки. Памятуя о жестоком собственном воспитании, Арнольд относится к своим детям очень бережно и внимательно. Он занимается с ними спортом, читает книги, а со старшим сыном играет в шахматы, так как у того оказался настоящий талант шахматиста.

Шварценеггер заботится не только о родных детях. Он основал благотворительный центр помощи подросткам из трудных семей.

Из актеров - в губернаторы

Арнольд Шварценеггер с обамойВ 90-х годах здоровье Шварценнегера начало сдавать - он перенес несколько операций на сердце. Арни постепенно отошел от активных съемок в кино и начал заниматься несколько неожиданными при его  сложившемся образе вещами - закончил экономический факультет Винсконсинского университета. "Мне не хотелось, чтобы обо мне говорили: атлет с отличной фигурой и пустой головой", - так отозвался он об этом шаге. А вскоре Арнольд начал заниматься политикой -  президент Джордж Буш-старший назначил актера  своим помощником по спорту и здравоохранению. Но это было еще только началом политической карьеры Терминатора.  

В 2003 году актер становится губернатором Калифорнии - с огромным отрывом от всех претендентов. И это при том, что все это время Шварценеггер продолжал сниматься в фильмах - пусть и не так активно как раньше. Сейчас Арни занимается своими губернаторскими делами, но при этом не забывает и о кино - говорят, что он дал согласия сняться в четвертой части "Терминатора". Физическую форму  Арнольд также не теряет - хотя он больше и не занимается бодибилдингом, но регулярно выполняет различные упражнения, например, ежедневно 200 наклонов и приседаний!

Пресса, обычно язвительно относящаяся к политикам, к железному Арни относится доброжелательно, рассказывая о различных его добрых поступках. Так,  журналисты описали один случай, произошедший в жизни губернатора. Он зашел в ресторанчик, где старушка-посетительница обратилась к нему с просьбой дать автограф для своего внука, больного лейкемией. Арнольд узнал у нее, где именно лежит мальчик, и лично отправился в клинику, чтобы навестить ребенка...

Американцы вовсе не исключают тот факт, что спустя несколько лет их любимый Арни станет не только губернатором, но и президентом США,  хотя теоретически это неосуществимо - ведь губернатор Калифорнии родился не в США. Но простые американцы, для которых Арни является благодаря кинематографу родным человеком, уверены - ради Шварценнегера можно сделать исключение...