Вы здесь

Погребенные заживо

Неслучайно почти во всех странах и у всех народов принято хоронить тело не сразу после смерти, а лишь спустя несколько дней. Бывало множество случаев, когда «покойники» вдруг оживали перед похоронами, или, что самое страшное, прямо внутри могилы…

Мнимая смерть

Летаргия (от греческого lethe — забвение и argia — бездействие), это почти неизученное болезненное состояние, похожее на сон. Признаками смерти всегда считались прекращение сердцебиения и отсутствие дыхания. Но во время летаргического сна все жизненные процессы так же замирают, и отличать настоящую смерть от мнимой (так часто называют летаргический сон) без современного оборудования довольно затруднительно.

Поэтому ранее случаи погребения людей не умерших, а заснувших летаргическим сном, имели место достаточно часто, и порой со знаменитыми людьми. Например, с итальянским поэтом Франческо Петраркой произошел подобный жуткий случай. Однажды он тяжело заболел и во время кризиса впал в летаргический сон. Его сочли умершим и уже собирались похоронить. Очнулся он практически во время положения гроба в землю. К счастью, все закончилось благополучно, и после этого страшного случая поэт прожил еще 40 лет.

Но не всегда все завершалось  столь счастливо. Порой летаргический сон приводил к страшным последствиям — человек впадал в беспамятство, и приходил в себя внутри гроба, под толщей земли, из-под которой уже не мог выбраться…

Если сейчас погребение заживо уже фантастика, то еще 100-200 лет назад случаи похорон живых людей были не такой уж редкостью. Очень часто могильщики, выкапывая свежую могилу на старинных захоронениях, обнаруживали в полуистлевших гробах скрюченные тела, по которым было видно, что они пытались выбраться на свободу. Говорят, что на средневековых кладбищах каждая третья могила являла собой такое жуткое зрелище…

Роковое снотворное

Елена Блаватская описывала странные случаи летаргического сна: «В 1816 году в Брюсселе уважаемый горожанин впал в глубокую летаргию в воскресенье утром. В понедельник, когда его спутники готовились заколачивать гвозди в крышку гроба, он сел в гробу, протер глаза и потребовал кофе и газету.

В Москве жена богатого коммерсанта пролежала в каталептическом состоянии семнадцать дней, в течение которых власти сделали несколько попыток похоронить ее; но так как разложение не наступало, семья отклонила церемонию, и по истечении упомянутого срока жизнь мнимоумершей была восстановлена.

В Бержераке в 1842 году пациент принял снотворное, но... не проснулся. Ему пускали кровь: он не очнулся. Наконец его объявили мертвым и похоронили. Через несколько дней вспомнили о приеме снотворного и разрыли могилу. Тело было перевернуто и носило следы борьбы».

Это лишь малая часть подобных случаев — летаргический сон на самом деле достаточно частое явление…

Смерть в могиле

Многие люди пытались обезопасить себя от погребения заживо. Например, знаменитый писатель Уилки Коллинз оставлял у своей постели записку с перечнем мер, которые следовало предпринять, прежде чем его похоронить… Но писатель был образованным человеком и имел понятие о летаргическом сне, в то время как многим простым обывателям даже не приходило в голову что-то подобное… 

Так, в 1838 году в Англии произошел невероятный случай. После похорон одного уважаемого человека по кладбищу проходил мальчик и услышал из-под земли неясный звук. Испуганный ребенок позвал взрослых, которые вырыли гроб. Когда сняли крышку, то потрясенные свидетели увидели, что на лице покойника страшная гримаса. Его руки были в свежих ссадинах, а саван разорван. Но человек был уже  на самом деле мертв — он умер за несколько минут до спасения — от разрыва сердца, не выдержав столь ужасного пробуждения к действительности…

Еще более жуткий случай произошел в Германии в 1773 году. Там была похоронена скончавшаяся беременная женщина. Когда из-под земли начали раздаваться крики, могилу разрыли. Но оказалось, что уже было поздно — женщина погибла, и более того, скончался ребенок, появившийся на свет только что в этой же могиле… 

Живой Гоголь

Самым известным подобным случаем стала страшная история, связанная с Николаем Васильевичем Гоголем. За время своей жизни он несколько раз впадал в странное, абсолютно неподвижное состояние, напоминающее смерть. Но великий писатель всегда быстро приходил в себя, хотя успевал  изрядно напугать окружающих.

Гоголь знал об этой своей особенности и больше всего на свете боялся того, что однажды он впадет в глубокий сон надолго, и его похоронят заживо. Он писал: «Находясь в полном присутствии памяти и здравого рассудка, излагаю здесь мою последнюю волю. Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения... Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться»...

После смерти писателя к его завещанию не прислушались, и похоронили как обычно — на третий день…

Эти страшные слова вспомнили только в 1931 году, когда проводили перезахоронение Гоголя из Данилова монастыря на Новодевичье кладбище. По словам очевидцев, крышка гроба была расцарапана изнутри, а тело Гоголя находилось в неестественном положении… Тогда же была обнаружена еще одна страшная вещь, не имевшая отношения к летаргическим снам и погребениям заживо. У скелета Гоголя отсутствовала… голова.

По слухам, она исчезла в 1909 году, когда монахи Данилова монастыря реставрировали могилу писателя. Якобы отрезать ее за немалую сумму их подговорил коллекционер и богач Бахрушин, у которого она и осталась. Это дикая история, но в нее вполне можно поверить, потому что и в 1931 году во время раскопки могилы Гоголя произошел ряд неприятных событий. Знаменитый писатели, присутствующие при перезахоронении, буквально растащили из гроба  «на память» — кто лоскуток одежды, кто башмаки, а кто и ребро Гоголя…

Звонок с того света

Интересно, что для того, чтобы обезопасить человека от погребения заживо, во многих западных странах в моргах до сих пор существует колокол с веревкой. Человек, которого сочли мертвым, может очнуться среди покойников,  встать и позвонить в него. Служители тут же прибегут на его зов. Этот колокол и оживление мертвецов очень часто обыгрываются в фильмах ужасов, но наяву такие истории почти не случались. Но вот во время вскрытия «трупы».. оживали не раз. В 1964 году в одном из нью-йоркских моргов проводили вскрытие мужчины, скончавшегося на улице. Едва скальпель патологоанатома коснулся живота «покойника», как он тут же вскочил. От шока и испуга на месте скончался сам патологоанатом…

Кстати, в последние годы  появилась традиция класть рядом с покойником заряженные мобильные телефоны — вдруг это вовсе не смерть, а сон, вдруг дорогой человек придет в себя и позвонит близким — я жив, выкопайте меня обратно… Но пока подобных случаев не произошло — в наши дни, с совершенными диагностическими аппаратами, в принципе невозможно похоронить человека заживо…

Но, тем не менее, люди не верят врачам и пытаются сами себя обезопасить от страшного пробуждения в могиле. В 2001 году в США произошел скандальный случай. Житель Лос-Анджелеса Джо Бартен, страшно боявшийся впасть в летаргический сон,  завещал сделать в своем гробу вентиляцию, положить в него еду и телефон. И при этом его родственники могли бы получить наследство только при условии, что они три раза в день будут звонить ему в могилу. Интересно, что родня Бартена отказалась от получения наследства — уж слишком жутким им показался процесс совершения звонков на тот свет.

 

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи об артефактах и технологиях прошлого. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Почта: trubinovskaya@yandex.ru  Skype: journal-chronoton

Самые актуальные новости: