Вы здесь

Сбывшиеся пророчества "Секретных материалов"

В этом году исполнилось 25 лет с момента выхода на экраны моментально ставшего культовым сериала «Секретные материалы». Девять полных сезонов (последняя серия вышла в мае 2002 года) были буквально до самых краев наполнены загадочными убийствами, неведомыми силами, разведками всех государств, инопланетянами, летающими тарелками и прочей атрибутикой всемирной теории заговора.

Истина где-то рядом

В отличие от мыльных опер, где кипят исключительно бытовые страсти, «Секретные материалы» притягивали в первую очередь своими, собственно, «секретами» – якобы хранящимися в архивах мировых держав (а более всего – в родной Америке) материалами, документально подтверждающими те события и факты, упоминания о которых можно встретить лишь на страницах желтой прессы.

Итак, агенты Фокс Малдер (Дэвид Духовны) и Дана Скалли (Джиллиан Андерсон). Кстати, ходили слухи (в духе Х-файлов), что Андерсон получила роль Скалли исключительно потому, что, в отличие от всех остальных, участвовавших в кастинге актрис, могла похвастаться умным выражением лица. А это, согласимся, для агента, работающего со столь серьезным материалом как факты инопланетных вторжений и распространение вирусов-убийц, гораздо важнее, чем большая грудь и светлые волосы.

Девять лет шли «Секретные материалы» по телевизору. И за эти девять лет в сериале было показано довольно много фантастических на тот момент вещей, которые сейчас уже существуют и никого особенно не удивляют. Нельзя сказать, что это были открытия мирового значения, перевернувшие современную науку, или глобального уровня предсказания, но в любом случае они по-своему интересны. Давайте с ними ознакомимся.

Искусственный интеллект

Сейчас этим словосочетанием уже никого не удивишь. Ученые уже не первый год рассказывают нам, как ИИ уже в ближайшем будущем облегчит жизнь всему человечеству. А вот в седьмой серии первого сезона наши доблестные агенты сталкиваются с тем, что искусственный интеллект (тогда еще находившийся в области фантастики) совершает убийство.

Шаттл

Американские шаттлы летают в космос уже довольно давно. Но в девятой серии все того же первого сезона внезапно звучит заявление, что программа использования шаттлов будет свернута. Через 20 лет так и случилось – программу закрыли, но, правда, не по тем причинам, что указывались в сериале.

Виртуальная реальность

В 13 серии седьмого сезона гибнут любители компьютерных игр. Слова «киберзависимость» еще никто не знает, но наши агенты проводят расследования и натыкаются на виртуального убийцу – компьютерного персонажа, ставшего волей режиссеров реальным.

Нет, игровые монстры, к счастью, до сих пор не способны вылезать из мониторов и живьем пожирать несчастных игроков. Но факты смерти в результате слишком сильного увлечения компьютерными играми уже отмечены во многих странах мира.

Генная инженерия

В суперсекретных американских лабораториях ученые пытаются вживить людям гены инопланетян. Напомним, тогда генная инженерия как наука еще только зарождалась. Овечку Долли клонировали лишь в 1996 году, о пересадке генов Хомо Сапиенсу даже и речи не было. Это сейчас расшифровка ДНК конкретного человека стоит всего лишь порядка одной тысячи долларов. А тогда…

Обратно в СССР

Напомним, сериал вышел на экраны в 1993 году. К этому моменту СССР фактически развалился, самая могучая армия из всех враждебных США спешно, чуть ли не с извинениями сама себя уничтожает, а ее генералы мечтают служить в НАТО. Российские экономисты и политики поют дифирамбы Западу и, старательно высунув языки, учатся жизни у американских же менеджеров. Казалось бы, что может пойти не так? Оказывается, еще как может! 17 серия рассказывает нам о том, как ЦРУ с помощью Владимира Вольфовича Жириновского (почему именно его выбрали режиссеры сериала – загадка) пытается создать для Америки нового врага, но уже в виде Российской федерации. Кстати, это у них почти получилось – чем не пророчество?

Кстати, на нашем сайте вы можете прочесть про 10 самых мистических мест России.

Константин Федоров

 

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Это интересно: