Вы здесь

Домовой – «дедушко-непоседушко»

Пантеон языческих богов бесконечно разнообразен. Но он остался бы неполным без маленьких хранителей дома и хозяйства, которые под разными именами живут в сказках, пословицах и приметах народов мира. Эти мифические существа – домовые - были важной частью быта наших предков.

«Большак, дедушка, братанушка»

домовой

Языческая традиция считает домовыми кого-то из предков рода, за грехи назначенного в услужение потомкам, либо просто предка, схороненного без обязательных похоронных обрядов. Полагали также, что домовых создал бог Род для хранения благополучия и достатка в семье. С приходом на Русь христианства родилась новая версия происхождения домовых. Согласно легенде, Господь сбросил на землю нечистых духов, поднявших против него мятеж на небесах. Некоторые из них стали селиться в человеческих жилищах и со временем прижились среди людей, стали заботиться о них, помогать им в домашних делах.

Каково бы ни было происхождение домашних хранителей, к ним всегда относились с уважением и даже некоторой опаской, часто не называли напрямую, чтобы не накликать беду в дом. Вообще, многообразие имен домовых почти бесконечно. Домашнего духа называют голбешником (от запечной перегородки), запечником, подпечником по «месту проживания», или хозяином, избяным большаком, доброхотушкой, господарем по статусу в доме, или лихим, другой половиной, жировым чертом по принадлежности к нечистой силе.

Обычно домовой невидим для людей, но в особых случаях может показаться хозяевам. В этом случае он имеет вид старичка маленького роста, косматого и заросшего, одетого поверх рубахи и штанов в теплый зипун, но часто босого, что и понятно: на улице запечнику делать нечего. Если в «подведомственной» домовому семье все благополучно, он является в светлой одежде, но в том случае, если домочадцев ожидают неприятности, его одежда становится черной.

Будучи хоть и расположенной к людям, но все же нежитью, домовой способен оборачиваться в животных. Он может предстать кошкой, собакой, теленком и даже змеей или медведем. При этом шерсть животного будет иметь тот же цвет, что и волосы старшего мужчины в доме.

Классификация домовых

домовой

Порода домовых вовсе не ограничивается хорошо нам известными славянскими запечниками. У них есть «родственники» почти в каждой европейской стране, и внешность их и повадки очень схожи между собой.

Ближайшая родня домовых – английские брауни. Это человечки небольшого роста с нечесаными коричневыми волосами (откуда и пошло их название) и ярко-голубыми глазами. В отличие от домовых, они никогда не селятся в домах, предпочитая жить в укромных местах или норах неподалеку от людского жилья. Брауни не любят одиночества, и собираются в небольшие племена, традиционно считается, что женщин среди них нет. Эти ночные существа хозяйничают в домах, пока люди отдыхают: они ткут, стирают, убирают, стерегут домашних животных от хищников и воров. А взамен брауни ожидают найти для себя оставленную хозяйкой в уголке крынку молока или сливок и свежую сдобную лепешку. Лично вручать брауни подношения нельзя – человечки на это очень обижаются и покидают своих подопечных, то же самое происходит, если предложить брауни новую одежду. А одичавший бездомный брауни становится опасен, он может заманить человека в лесную чащу или болото, и спасти от озлобленного человечка, по легенде, может только искренняя молитва.

В Германии и скандинавских странах домовых называют вигтами. Эти пузатые крепыши на тоненьких ножках с седой головой и бровями обладают весьма сложным характером. Они тоже склонны помогать людям по хозяйству и охотно метут мусор, следят, чтобы не подгорала еда в очаге, смотрят за скотиной и даже приглядывают за детьми, чтобы они не шалили. Но сами Вигты хулиганят гораздо больше, чем самые непослушные дети: по нескольку раз за ночь они могут сбрасывать со спящих хозяев одеяла, иногда отворяют двери всех загонов, чтобы домашние животные выбрались на волю, им ничего не стоит насыпать в суп сахару, а в кашу – соли. Словом, с ними нет решительно никакого сладу, если только им приходит охота устроить каверзу. Единственный способ утихомирить вигта – подарить ему теплые шерстяные чулки, чтобы греть его тонкие ножки. Подарок следует спрятать в темный угол подпола и ни в коем случае не проверять, забрали подарок или нет.

Еще более проказливые домашние духи достались жителям Швейцарии и Северной Италии. Серваны – так их называют – заходят в шалостях куда дальше своих родичей. Они спутывают хвостами коней и коров, загоняют лошадей на крыши домов, воруют нужные в хозяйстве мелочи, бьют и ломают домашнюю утварь. Справиться с ними можно, только не придавая значения их проделкам: если относиться к серванам снисходительно и смеяться над тем, что они вытворяют, можно заставить их помогать по хозяйству, заботиться о животных и приносить людям пользу.

Существует порода домовых, служащая хозяевам не по территориальному, а по профессиональному признаку: это прислужники магов и ведьм - фамильяры. Они так же, как и все прочие домашние духи, занимаются домашним хозяйством, но могут кроме этого шпионить за врагами хозяина. Легенды гласят, что колдуны могли полагаться на своего фамильяра как на близкого друга и во всем ему доверяли. Обычно фамильяры принимают обличье животного или птицы: кота, собаки, ворона, иногда – лягушки или жабы. Известный образ фамильяра – кот Бегемот в романе Булгакова «Мастер и Маргарита».

 «Хозяин мой, домовой, возьми веничек, наведи порядочек»

домовой

Расположенный к хозяевам домовой – отменный помощник в хозяйстве. Согласно поверьям, он берется за любое домашнее дело: может вздувать и поддерживать огонь в печи, убирает дом, сушит зерно, ходит по воду. Маленький хранитель оберегает домашнее имущество, часто его пересчитывает, чтобы ничего не пропало. Особой любовью домовых пользуются домашние животные, особенно лошади. Домовой поит и кормит их, чистит, расчесывает лошадям гриву, даже заплетает ее в косички и привязывает красные ленточки. Немудрено, что обихоженная скотина делается здоровой, гладкой, плодовитой. Интересно, что отношение домового к животным зависит от их масти: если масть совпадала с его цветом волос – любовь и уход животным были обеспечены. Если же скотина чахла и худела – считалось, что она пришлась домовому «не в руку». Таких животных старались продать, поскольку домовой вполне мог и вовсе ее извести.

Кроме хозяйственной помощи, домашний дух своим поведением предсказывает будущее, может предупреждать о грядущих неприятностях. Если ожидается, что домочадцев ожидает много хорошего, домовой будет смеяться, гладить людей ночью мохнатой или теплой рукой. Если же, напротив, семью ожидает беда, запечник начнет выть, стучать, хлопать дверями, а рука, оглаживающая людей по ночам, будет холодной или «голой». Согласно поверью, перед смертью хозяина домовой появляется в его шапке. Если ночью дом может загореться, домовой вовремя будит старшего мужчину в доме, а если теленка или курицу может утащить дикий зверь или воры, выманивает на двор хозяйку.

Домовой почувствует, если в дом входит кто-то с недобрыми намерениями, либо просто завистник, желающий хозяевам зла. Увидев его, домовой тут же примется подавать сигналы – беспокоиться, нашептывать домашним. Если это не поможет, сигналы сделаются еще очевиднее: у «злоумышленника» упадет из рук и разобьется чашка или тарелка, на нем может внезапно порваться одежда или он помимо воли разольет что-то на скатерть. Все эти странности означают, что в дом зашел дурной человек.

Впрочем, если хозяева ленивы, или чересчур расточительны, или плохо ладят между собой, помощи от домового ожидать не приходится. Если дедушку-запечника рассердить, он начнет пугать людей, шуметь по ночам, бить посуду, съест все, что не спрятали на ночь, завьет домашним волосы в колтуны и нанесет еще много всевозможного урона хозяйству и семье.

Договор с домовым

домовой

Если хозяева дома заинтересованы наладить хорошие отношения с маленьким хранителем их очага, они должны соблюдать ряд традиций. Обращаться к домовому следует вежливо, с уважением, причем разговаривать можно вслух, если есть нужда попросить его об услуге, нужно пообещать ему взамен угощение или подарок. Вообще, время от времени домового хорошо побаловать угощением: блюдцем молока, кашкой или сладким – конфетами или печеньем. Ставить еду нужно в укромный уголок, особенно если в доме есть кошки или собаки и говорить при этом: «Хозяин-батюшка, честной домовой, вот я тебе хлеб-соль принес».

Кроме того, домового могут порадовать подарки, которыми домашний дух любит играть: старые бусы, блестящие пуговицы, монетки. Подношение стоит сложить в красивую коробочку и так же, как еду, поставить в укромный уголок, где никто не должен трогать подарок.

Если же намечается переезд, и хозяева хотят, чтобы домовой последовал за ними на новое место жительства, они проводят специальный обряд. Хозяевам следует приготовить мешок, куда домашний дух залезет, когда никто не видит, и поставить перед ним тарелку каши. Зазывать домового нужно от чистого сердца, с добрым чувством приговаривая: «Дом-домовой, пойдем со мной, веди и домовиху-госпожу, как умею, награжу». Дело в том, что домовые очень привыкают к дому, где живут, и очень неохотно покидают его ради нового места. Если не суметь уговорить запечника на переезд, он останется на старом месте в тоске и печали. Но если маленького упрямца удастся убедить, он последует за любящими его хозяевами хоть на край света, и будет служить им на новом месте верой и правдой.

Напомним, что также мы писали про тайны реинкарнации и вуду - религию черных магов.

Об авторе:

Екатерина Кравцова - историк, исследователь. Живет в Санкт-Петербурге.

Любимые темы для статей - занимательные проявления истории, исторические байки и анекдоты.

Стремится доказать, что история -  это не унылый набор событий, а невероятно интересная наука.

Все статьи Екатерины Кравцовой

Поделитесь своим мнением: