Вы здесь

Такахе - жар-птица Новой Зеландии

Такахе – необычайно красивая птица. Голова и горло ее – глубокого черного цвета, клюв – ярко-красный, шея и грудь – фиолетовые, а спина – зеленая с изумрудным отливом. Крылья и перья в верхней части хвоста – синие, а внизу – белоснежные. Настоящая жар-птица!

«А мы ее съели…»

такахе

Птицы такахе водились по всей Новой Зеландии и племена маори, прибывшие на острова в незапамятные времена, охотно ее истребляли. В первую очередь – как источник пищи (такахе размером с курицу и к тому же – не летает, что до предела упрощает охоту), а во-вторых – ради перьев, которыми воины с удовольствием украшали себя в самых разных местах.

Появление в Новой Зеландии европейцев только ускорило уничтожение вида. Цивилизованные европейцы, подобно дикарям не прочь были обвеситься разноцветными перышками и охотно скупали их у аборигенов. Правда, такахе к тому времени уже практически не осталось, и прибывшим вслед за открывателями новых земель биологам достались лишь бывшие в употреблении головные уборы из разноцветных перьев и обгрызенные кости прекрасной жар-птицы.

Опечалившись, биологи поставили на такахе крест и вписали ее в графу исчезнувших видов. Но на островах, то тут, то там периодически всплывали разговоры, что кто-то где-то совсем недавно видел такахе и даже охотился на нее. В 1849 году на острове Резолюшн охотники действительно выловили одну из представительниц такахе, но ученые слишком поздно узнали об этом – к тому моменту птица была благополучно съедена проголодавшимися ловцами, и биологам вновь достались лишь перья и кости. Еще несколько экземпляров были выловлены (и снова съедены) в 1879 и в 1898 годах, после чего такахе больше никто нигде не встречал, и все начали о ней забывать.

В поисках исчезнувшего вида

такахе

Все, да не все. Особо упрямый орнитолог по фамилии Дж. Б. Орбелл поклялся найти живую такахе, и в 1948 году отправился на поиски в древнюю ледниковую долину высоко в горах западнее озера Те Анау – туда, где когда-то был пойман и уничтожен последний экземпляр.

Через год ему повезло. В абсолютно непроходимых местах Орбеллу удалось обнаружить маленькую колонию чудом выживших такахе.

К чести правительства Новой Зеландии надо сказать, что прослышав о воскресении такахе, весь район, прилегающий к местам ее обитания (порядка двух тысяч квадратных километров) был тут же закрыт для посещения. Попасть туда можно только лишь имея подписанное многими ответственными людьми разрешение – один из редких случаев, когда бюрократия пришла на помощь природе.

Но ограничиваться методами «непускания» и оставлять на произвол судьбы чудом три-четыре десятка воскресших птиц руководство страны не решилось. Ведь врагами такахе являются не только люди – их яйца с охотой поедают завезенные на острова ласки, горностаи и опоссумы, за которыми не так уж и просто уследить. А потому было принято решение организовать специальный заповедник, в котором птицы могли бы находиться под полным контролем людей, и перевезти туда часть яиц из основной колонии – горной долины.

Курица-героиня

такахе

В этом и заключалась главная проблема: попасть в долину непросто, а выйти из нее, да еще и с «живыми» птичьими яйцами, сохраняя необходимую для них температуру – практически невозможно.

И тогда у орнитологов родился гениальный план: пригласить для участия в транспортировке… куриц-бентамок, как наиболее близких по размерам к такахе.

На ближайшей ферме были срочно отобраны самые усидчивые, самые флегматичные и просто упертые бентамки. Для тренировки и дальнейшего отбора их сажали на яйца в небольшую коробку, тщательно закрывали и начинали над этой коробкой и сидящей в ней курицей всячески измываться – пинали, толкали, переворачивали, бросали на пол, возили в машине по тряским дорогам, катали на самолете… В общем создавали режим «реального боя».

Победила одна курица, которая осталась сидеть на яйцах даже тогда, когда коробка случайно упала с крыши автомобиля на землю и укатилась в глубокую канаву. Когда коробку открыли, курица по-прежнему сидела на яйцах и не собиралась покидать свой пост. После такого подвига ее торжественно включили в состав предстоящей экспедиции.

Такахе на долларе

такахе на долларе

Короче говоря, все сложилось очень удачно. Яйца под надзором тупой, но отважной бентамки благополучно достигли отведенного им заповедника и из них даже вылупились цыплята.

Но тут возникла новая проблема: курица, так и оставшаяся ухаживать за молодыми такахе, учила их добывать пищу, как своих родных цыплят: роясь в земле искать и клевать добычу. Такахе же кормят выводок по-своему – они держат пищу в клюве, а детишки склевывают то, что торчит с боков, по сторонам клюва.

Бентамка подобного делать не умела и не хотела, а потому людям пришлось выкармливать цыплят самим, накалывая мух, червей и прочие вкусности на острие карандаша и поднося вплотную к клювикам цыплят.

Сейчас такахе вне опасности (разумеется, пока они живут на территории заповедника), и стали даже одним из символов Новой Зеландии – эта птичка изображена на монете в один новозеландский доллар выпуска 1982 года.

Константин Федоров

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Поделитесь своим мнением: