Вы здесь

Астрономия – «женская» наука?

Если попросить первого попавшегося человека рассказать: как можно связать женщину и изучение космоса, то он, скорее всего, тут же назовет Валентину Терешкову – первую женщину-космонавта и… все. На этом ваш разговор закончится.

С древних времен

женщины астрономы
Женский взгляд на космос

На самом деле женщин, напрямую связанных с космосом, более чем предостаточно. Разумеется, не многие из них летают на МКС – все-таки для работы непосредственно в космическом пространстве необходима серьезная физическая подготовка. Но зато в такой науке как астрономия женщины прекрасно зарекомендовали себя, работая не на уровне каких-то романтических чувств – звездочки, мол, поэзия и все такое – а вполне себе серьезно, то есть, открывая планеты и кометы, проводя вычисления координат звезд и многое другое. О «слабом поле», отлично разбирающимся в астрономии, мы вам сейчас и расскажем.

Древние источники называют нам имя Фатимы Мадридской, жившей в X-XI веках, дочери мусульманского астронома, химика и математика аль-Маджрити. Вместе с отцом Фатима работала над астрономическими таблицами, календарями положения и затмения Солнца и Луны. Так же она самостоятельно написала несколько научных работ, известных под названиями «Поправки Фатимы» и «Трактат об астролябии».

XVII век подарил нам Марию фон-Левен – верную подругу Кеплера, не раз помогавшую ему в астрономических вычислениях. В те же времена некая Элизабет – супруга польского астронома и изготовителя телескопов Гевелия – вела самостоятельные наблюдения за звездами, ловко управляясь с несовершенными и довольно громоздкими приборами, которые собирал ее муж.

Под небом Франции

Николь-Рейн Лепот.
Николь-Рейн Лепот

В 1778 году во Франции умерла госпожа Николь-Рейн Лепот. В отличие от большинства французских дам XVIII века способных лишь бездумно смотреть томными глазами в ночное небо под сладкий шепот очередного поклонника, госпожа Лепот самостоятельно рассчитала орбиту и момент возвращения кометы Галлея (так как компьютеров то время не было, расчеты длились шесть месяцев). А еще госпожа Лепот составила детальную карту кольцеобразного солнечного затмения, наблюдавшегося в Париже 1 апреля 1764 года, и дополнительно принимала участие в вычислении таблиц для астрономического альманаха. В увековечение памяти женщины-астронома, именем Лепот назван один из лунных кратеров.

Ее современница – Герцогиня Луиза фон Гота – не только с большим интересом изучала ночное небо, но и организовала в 1798 году первый в мире астрономический съезд.

Каролина Гершель

Каролина Гершель с братом
Каролина Гершель с братом

Каролина Гершель (1750-1848 годы) начала с того, что шлифовала стекла для телескопов, помогая своему брату Вильяму Гершелю, назначенному в 1782 году королевским астрономом при дворе Георга III.

Позже она самостоятельно открыла восемь новых комет и несколько неизвестных ранее туманностей. Самостоятельно и под руководством брата она изучала основы математики и училась обрабатывать собственные наблюдения.

В 1798 году Каролина Гершель, уже официально получавшая жалование как помощник астронома, предъявила Лондонскому королевскому обществу самостоятельно проделанную работу – указатель и список погрешностей к звездному каталогу Джона Флемстида, куда она включила пропущенную Флемстидом 561 звезду.

После смерти брата она подготовила к печати каталог открытых Гершелем туманностей и звездных скоплений.

В 1828 году Лондонское королевское астрономическое общество оценило по достоинству труды Каролины и наградило ее Золотой медалью, а еще через несколько лет избрало своим почетным членом. Имя Каролины Гершель тоже можно найти на лунной карте.

Звездочеты Америки

Мария Митчелл
Мария Митчелл

В 1847 году американка Мария Митчелл, изучая небо при помощи телескопа, открыла комету, невидимую невооруженным глазом, за что получила медаль и международное признание как женщина-астроном. Через год Митчелл избрали в американскую академию искусств и наук. А еще через два года она стала членом Ассоциации по развитию науки, не прекращая при этом заниматься вычислениями. В 1865 году Митчелл преподавала астрономию в женском колледже и, переоборудовав обсерваторию колледжа, наблюдала вместе с учениками Юпитер и Сатурн и фотографировала солнечные пятна.

Американский астроном Асаф Холь честно признавался, что вряд ли бы открыл спутники Марса, если бы ему не помогала его жена. Кстати, при Гарвардском университете имеется обсерватория, на которой работают исключительно женщины, ежедневно составляющие, уточняющие и пополняющие каталог звезд. Работа очень важная и ответственная, но при этом крайне монотонная и утомительная, но дамы с ней прекрасно справляются.

Легенды обсерваторий

Марина Давыдовна Лаврова-Берг
Марина Давыдовна Лаврова-Берг

Российские женщины не отставали на поприще астрономии. Например, родившаяся в 1897 году Петербурге Марина Давыдовна Лаврова-Берг, начина с 1926 года и до конца жизни проработала в Пулковской обсерватории, защитив попутно диссертацию по теме «Орбита беты Возничего из наблюдений в Пулково». Она изучала спектральную отражательную способность различных земных объектов, занималась изучением освещенности и спектральной прозрачности земной атмосферы.

Пелагея Федоровна Шайн (1894-1956 годы) стала первой в мире женщиной, открывшей малую планету (Полония, открыта 15 августа 1928 года). Всего же Пелагея Шайн открыла 19 малых планет, комету Шайн – Шалдеха и более 150 новых переменных звезд.

Людмила Ивановна Черных открыла 268 астероидов, и в период с 1979 по 1990 годы занимала второе место в мире среди астрономов-женщин по числу открытых малых планет.

Людмила Васильевна Журавлева – советский и украинский астроном. В период с 1972 по 1992 годы лично открыла 200 малых планет и 13 совместно с другими астрономами. На ее счету такие малые планеты, как «Лобачевский», «Ковалевская», «Алехин», «Карбышев» «Петр I» и многие другие.

Ну, и, разумеется, нельзя не вспомнить знаменитую женщину-математика Софью Ковалевскую, которая, отдала должное и астрономии – ей принадлежит уникальная работа о кольцах Сатурна.


 
 

На сайте: