Вы здесь

Колоссальный взрыв на Солнце

На нашем светиле регулярно бушуют огненные вихри и геомагнитные шторма. Но мы их не замечаем до тех пор, пока вдруг не откажет связь и не погаснет электричество…

Самые-самые…

Событие Кэррингтона

Самым крупным солнечным штормом до сих пор считалось так называемое «Событие Кэррингтона», названное так в честь британского астронома Ричарда Кэррингтона, зафиксировавшего последнюю, самую мощную стадию шторма.

Случилось это в августе-сентябре 1859 года. Тогда на Солнце астрономы наблюдали многочисленные пятна и вспышки, которые, как оказалось, предшествовали гигантской буре.

Апокалипсис настал 1 сентября. В этот день на Солнце произошел крупнейший корональный выброс массы, который устремился к нашей планете и достиг ее за 18 часов. 2 сентября по всей Европе и Северной Америке перестал работать телеграф. Северное сияние необычайной интенсивности наблюдалось в таких местах, где о нем слыхом не слыхивали, к примеру, на островах Карибского моря. Жители Скалистых гор (запад США), разбуженные среди ночи сиянием, решили, что настало утро, и дружно отправились на работу. Это была крупнейшая в мире, с момента начала наблюдений солнечная буря.

Однако не так давно ученые выяснили, что «Событие Кэррингтона», это «цветочки» по сравнению с тем, что произошло гораздо раньше, в VIII веке нашей эры. Исследователи из университета штата Канзас и университета Уошберна (США) нашли в годичных кольцах японских кедров следы, свидетельствующие о колоссальной солнечной вспышке, произошедшей в 774 году. Удар, нанесенный в то время светилом по Земле, по мощности в 20 раз превышал шторм 1859 года.

Чем это грозит?

взрыв на солнцеСолнце и сейчас преподносит нам подарки. Утром 6 февраля этого года согласно наблюдениям NASA на нашем светиле произошли сразу два мощных выброса. Причем первый был направлен непосредственно к Земле. Серьезной опасности он не представляет, но никто не может дать гарантию, что следующий выброс не окажется повторением шторма 1859-го или 774 года. Тем более что, по мнению ученых, период низкой активности Солнца и так уже слишком затянулся, а как известно, за длительным затишьем обычно грядет мощная буря.

К тому же, не надо забывать, что магнитный шторм в XIX веке не мог принести много бед цивилизации, максимальным достижением которой в области электроники был телеграф. Мы уж не говорим про VIII век, когда солнечные вспышки, скорее всего, вообще не произвели на людей никакого впечатления.

Сейчас же мы опутаны проводными и беспроводными сетями, практически все наше существование держится на электронных приборах, наша жизнь и жизнь наших близких буквально зависит от электричества. А потому мощная магнитная буря теперь представляет уже реальную угрозу.

 

Это интересно: