Вы здесь

«Ройял Джордж». Бесславная гибель «корабля адмиралов»

Удивительна судьба некоторых боевых кораблей. Пройдя десятки тысяч морских миль, выйдя целыми и невредимыми из кровавых сражений, сменив десяток-другой капитанов, морские «ветераны» неожиданно для всех находят свой конец в тихой гавани, непосредственно у родного берега… Подобная   участь ждала красу и гордость Британского королевского флота -  корабль "Ройял Джордж"....

Незваные гости

Ройял Джордж108-пушечный корабль первого ранга Британского королевского флота «Ройял Джордж», спущенный со стапелей в 1747 году, по праву считался лучшим среди многих. В течение тридцати пяти лет он верой и правдой служил английской короне. За это время пять британских адмиралов поочередно держали на «Ройял Джордже» свои штандарты, за что линкор получил неофициальное название «корабль адмиралов».

В конце августа 1782 года «Ройял Джордж» под флагом контр-адмирала Ричарда Кемпенфельда бросил якорь на рейде Спидхеда, где располагалась база Королевского флота. Гордость Британии нуждалась в мелком ремонте, (кингстон правого борта пропускал воду). После его завершения флагман должен был отправиться в Средиземное море на встречу с английской эскадрой.

На время стоянки офицеры корабля получили разрешение, не покидая судно, повидаться с семьями перед дальней дорогой. Женщины и дети наводнили палубы. С ними смешались многочисленные торговцы и менялы, прознавшие, что команда перед походом получила жалование и лелеявшие надежду поживиться. В результате получилось так, что с раннего утра 29 августа на судне помимо 900 человек команды и контр-адмирала, находившегося в своей каюте, собрались еще около трех сотен званных и незваных гостей.

Офицерская спесь

Ройял ДжорджТем временем корабельные плотники осуществляли ремонт. Для того чтобы обнажить правый кингстон, необходимо было придать линкору небольшой крен на левый борт. С этой целью все орудия левого борта были выдвинуты в открытые для этой цели пушечные порты, а орудия правого борта перемещены к центру судна.

Одновременно с ремонтом происходила погрузка корабля. С причаливших к флагману двух портовых суденышек матросы перетаскивали в трюм бочки с ромом, запасы воды и провизии.

Вскоре кингстон был исправлен, пушки поставлены на место, но корабль почему-то не выпрямился, а даже наоборот — накренился еще больше. Один из матросов обратил внимание на то, что вода поступает внутрь через открытые пушечные порты левого борта, и бросился наверх с докладом к вахтенному офицеру.

Иерархия на флоте всегда соблюдалась очень жестко. Рядовому составу было строжайше запрещено показываться на верхней палубе, на что офицер, недавно назначенный на судно, раздраженно и указал матросу, не приняв в расчет саму причину такого его поведения.

Моряк спустился вниз и обнаружил, что вода все прибывает. Не выдержав, он помчался на поиски другого, более покладистого офицера. На этот раз ему повстречался опытный лейтенант, который соблаговолил выслушать рядового матроса, после чего предпринял некие действия, необходимые для выпрямления корабля. Прежде всего, он отдал команду: «Все наверх!»

И вот тут-то, то ли потому, что большая часть матросов бросила погрузку и рванула из трюмов наверх по тому самому критичному левому борту, то ли из-за неожиданного порыва ветра, а может и по всем этим причинам «Ройял Джордж» начал все больше и больше валиться на левый борт. Через несколько секунд незакрепленные орудия и уже погруженные бочки с водой и ящики с провизией сдвинулись со своего места и еще больше увеличили крен.

Сотни очевидцев утверждали впоследствии, что прошло не более полутора минут, как только что возвышавшийся на рейде «корабль адмиралов» — краса и гордость Британского адмиралтейства — под страшный грохот сдвинувшихся с места орудий и многоголосый визг раздавленных людей лег мачтами на воду и тут же пошел на дно.

Вместе с линкором затонуло и пришвартованное к нему грузовое суденышко. Что касается человеческих жертв, то их количество потрясло всю Британию: около тысячи человек, включая контр-адмирала Кемпенфельда, за считанные минуты нашли свою смерть на спидхедском рейде. Среди спасшихся, помимо взрослых мужчин, была только одна женщина и единственный ребенок.

Официальная версия

Ройял ДжорджИзвестный русский мореплаватель В. М. Головнин в своих «Описаниях примечательных кораблекрушений» указывал, что «это несчастное и до того неслыханное происшествие случилось от крайнего небрежения и беспечности корабельного командира и офицеров».

Он основывался на информации о том, что после встречи с матросом, офицер решил для пущего эффекта отдать команду на спрямление корабля одновременно с подъемом флага, в результате чего драгоценное время было упущено.

Однако члены трибунала британского адмиралтейского суда, разбиравшие это кошмарное дело, пришли к совершено другим выводам. Они заключили, что открытые пушечные порты, пренебрежение к младшему составу команды и, как следствие, беспечность и заносчивость морских офицеров здесь непричем, а повинна в гибели «Ройял Джорджа» так называемая «сухая гниль» — постепенное и незаметное на глаз разрушение корпуса, которое заканчивается внезапным выпадением целых фрагментов деревянной обшивки.

Другими словами, в тот страшный день из днища корабля выпал огромный кусок, в результате чего в трюмы флагмана хлынула вода. «Это подтверждается точными фактами, которые у членов трибунала адмиралтейского суда не вызывают спора или сомнения» — заключили следователи.

Подобный вывод полностью реабилитировал офицерский состав Британского флота и перекладывал всю вину на гражданских лиц — хозяев судоверфи, якобы допустивших во время последнего ремонта корабля серьезные просчеты и не увидевших грозящую беду.

Однако официальной версии никто не верил. Если бы от днища действительно оторвался бы большой кусок, то корабль не стал бы сначала ложиться на борт, а отправился бы на дно как стоял — кверху мачтами. К тому же появлению «сухой гнили» предшествуют сильные течи, которые просто невозможно не заметить.

Заколдованное место

Ройял ДжорджВ середине XVIII века англичане провели первые водолазные работы на месте гибели флагмана. Водолазы осмотрели корпус затонувшего судна, но никаких «отвалившихся кусков» не обнаружили, что полностью исключает официальную версию.

Ныряльщикам удалось поднять несколько бронзовых пушек, чугунные ядра, посуду, человеческие черепа и кости. Позже был найден корабельный колокол, который повесили на колокольню местной портовой церкви. Из флагманской каюты достали серебряное блюдо, глиняную трубку, корабельную печать, пистолет, серебряную пряжку от ботинка, кусок адмиральского палаша, медаль и золотое кольцо, снятое со скелета погибшего адмирала.

Несколько позже водолазам удалось обнаружить еще один ствол пушки. Но, к всеобщему удивлению, он не принадлежал к артиллерии «Ройял Джорджа». В процессе дальнейших поисков обнаружилось еще несколько подобных орудий и… полуразвалившийся корпус гораздо более старого корабля.

Тогда-то вспомнили, что еще триста лет назад на том же самом месте затонул «Мери Роуз» — один из самых больших и мощных военных кораблей английского короля Генриха VIII. Он имел три сплошных палубы, на которых была установлена самая мощная по тому времени артиллерия: 39 больших орудий и 53 малых.

Самое интересное, как выяснилось из исторических записей, что «Мери Роуз», не только погиб в той же гавани, так же как и «Ройял Джордж» на виду всей английской эскадры, а то, что трагедия случилась по той же самой причине — из-за потери остойчивости…

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. 

Журналист, путешественник, исследователь.

По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику.

Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

 

 

Актуально: