Вы здесь

Самые страшные морские чудовища

Наши герои наши никого не пытаются обмануть своим внешним видом. Природа – лучший в мире дизайнер и стилист, работая над ними, явно преследовала одну цель: показать, насколько эти животные страшны и опасны для окружающих. И у нее это получилось...

Рыба-ведьма

миксина рыба ведьма

Начнем с некоей миксины или рыбы-ведьмы – название, которое, согласитесь, уже настораживает. Что же за ведьма такая? Колдует? – нет, она не колдует, а, всего-навсего, подкравшись к жертве (обычно уже уставшей от жизни рыбе), вгрызается в ее тело, выедает все внутренности, потом принимается за мясо, мелкие кости…

Б-р-р-р-р! Короче говоря, чтобы не нагнетать кошмаров, скажем коротко: после «знакомства» с рыбой-ведьмой от ее противника остается лишь облегченный до предела скелет.

Страшно? Не очень? – Тогда добавим еще вот что: жертвой миксины может стать даже… акула! Если она (акула), скажем, приболела или просто не вовремя расслабилась.

Рыба-ведьма даже своим видом и образом жизни внушает страх и отвращение. Она похожа (как видно на фотографии) на жуткого, около полуметра длиной червя, способного при необходимости даже завязаться узлом. Все тело миксины покрыто густой, мерзкой слизью, которая помогает рыбине проникать в тело жертвы. При этом саму рыбу-ведьму уничтожить чрезвычайно сложно. У нее очень высокий болевой порог, она может долго жить без пищи и воды, а нанесенные миксине раны заживают гораздо быстрее, чем на пресловутой собаке. Мальки рыбы-ведьмы не делятся на «мальчиков» и «девочек», а определяются с полом по мере достижения возраста, годного для продолжения рода.

А чтобы разбавить жуткие ощущения, добавим комическую нотку: рыба-ведьма, это единственная в мире рыба, которая умеет… чихать. Чихание позволяет ей очищать от собственной слизи свои носовые пазухи.

Свет зубов твоих

рыба дракон идиакант

Соратница рыбы-ведьмы – рыба-дракон, которая еще носит официальное название идиакант. Вот это действительно чудо-юдо, «лицом» своим больше всего напоминающее «чужого» из одноименного фильма. Судите сами: тело (до 40 сантиметров длиной), тонкое и гибкое как у змеи, а зубы длинные настолько, что идиакант даже не может до конца захлопнуть свои челюсти. Рыба-дракон хватается за любою добычу, независимо от ее размеров. Если вдруг жертва оказывается «не по зубам» – слишком великовата, то хищница откидывает верхнюю часть своего черепа назад, как крышку ларца, нижнюю челюсть выдвигает вперед, свое сердце и жабры «задвигает» в глубь своего тела как можно дальше… короче говоря, идиакант готов наизнанку вывернуться, лишь бы не упустить добычу. А для большего устрашения, его зубы еще и светятся в темноте.

Интересной особенностью обладают мальки идиаканта. Их глаза первоначально висят на длинных тоненьких стебельках и лишь в процессе взросления постепенно втягиваются в череп.

Справедливости ради стоит добавить, что подобной кошмарной внешностью и агрессивными замашками обладают только самки идиакантов. Самцы же – вполне приличные, респектабельные рыбки и вообще непонятно, как они могут жить с такими мегерами. Любовь зла…

Саблезубые людоеды

саблезуб рыда людоедИз той же «оперы», что два первых наших героя происходит и рыба под названием саблезуб или рыба-людоед.

Рыбка эта всего 15 сантиметров длиной, но ее тело защищено такой прочной «броней», что саблезуб способен жить и охотиться на пятикилометровой глубине – давление воды ему нисколько не мешает. Собственно, по причине крепкой брони и врагов у саблезуба немного. К тому же рыба, как понятно из названия, вооружена длинными и очень острыми зубами. В отличие от рыбы-дракона саблезуб может до конца закрыть челюсть, чтобы заранее не пугать свою жертву. В челюстях рыбы есть специальные полости, куда ее зубы входят, как сабли в ножны.

Кстати, людоедом ее назвали совершенно напрасно, очевидно, только лишь из-за внешнего вида. Нападений саблезуба на человека не зафиксировано.

Интересно, что молодые саблезубы настолько разительно отличаются от «пожилых», что ученые очень долго считали, что это совершенно разные виды.

Прототип кракена

кракен

Кракен – гигантский кальмар, гроза мореходов, знаком всем, кто хоть мельком изучал скандинавскую мифологию или хотя бы смотрел современные фильмы про пиратов.

Так вот, несмотря на официально зарегистрированный «рекорд», а именно, пойманного и измеренного кальмара, длина которого составляла всего 13 метров (что для настоящего кракена, прямо скажем, маловато) легенды о настоящих чудовищах с щупальцами длиной более 20 метров по-прежнему гуляют по океанам. Считается, что эти кальмары обитают исключительно на дне, где поедают рыбу и собственных сородичей и лишь изредка всплывают ближе к поверхности.

Правда, даже если легендарный кракен и существует, современный танкер или линкор он уже не осилит, а вот спортивную яхту запросто сможет отправить на дно.

Подводные гоблины

акула гоблин

Ну, разумеется, «классическим» представителем в плеяде морских чудовищ является акула, и мы не можем обойти ее стороной. Все виды акул мы рассматривать не будем, это слишком долгое и утомительное занятие, а остановимся на самой малоизвестной, но не менее страшной и опасной – акуле-гоблине, ее еще называют акулой-носорогом.

Это животное водится везде, кроме северных вод, но чаще всего ее встречают у берегов Японии. Хотя «чаще» – это громко сказано. Акула-гоблин – очень скрытное существо и редко появляется в поле зрения человека.

Да, чуть не забыли отметить одну  яркую особенность этой хищницы. Нос ее украшен довольно длинным, вытянутым вперед «рогом», и ученым до сих пор непонятно, зачем он ей нужен.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: