Вы здесь

Самые смешные названия животных-2

Сам ты…! «Ты – дятел! – Сам ты дятел! А ты – удод! Нет, ты – удод!» Помню, в детстве мы так ругались друг с дружкой, пока матерных слов не нахватались. Ну, и потом, когда матом уже стыдно стало – не по возрасту – снова вернулись к пресловутым «дятлам» и «удодам». Но в этой статье речь пойдет не о детстве, а как раз о тех животных, названия которых, веселые на слух, превосходно подходят для таких вот безобидных оскорблений. Давайте посмеемся вместе.

Как-как? Потату…?

удодИтак, начнем с удода. Слово уже достаточно смешное, как и сама птичка, кстати, если вы заметили, удивительно похожая на клоуна. Но если мы заглянем в словарь великомученика русского языка Даля, то поймем, насколько затертым и обыденным звучит слово «удод» по сравнению с такими названиями как «пустушка» или даже еще лучше, «потатуйка»!

Думаете, это кто такие? – Да, те же самые удоды! Так их называют в некоторых районах нашей необъятной страны.

И откуда же взялись эти названия? Удод – потому что издает характерные звуки, похожие на «уд-уд-уд». Пустушка – может потому, что обитает на пустошах? Или потому, что сама по себе птица «пустая», никчемная, ни в суп ее, ни на сковородку. А вот почему потатуйка? Этого ни один лингвист не знает и, наверное, уже не узнает никогда. А жаль.

С выхухолевиком наперевес

выхухоль

Бедную выхухоль склоняют все, кому не лень. И все потому, что слегка переставив или поменяв буквы в этом слове, можно получить довольно вычурные ругательства.

А как к этому относится сама выхухоль? – ничего, терпит. Точнее, вообще не обращает внимания.

Всю свою сознательную жизнь выхухоль занимается тем, что лопает. Выкопав в донном иле десяток траншей, она просто путешествует по ним, попутно собирая добычу.

Летом пищи много, и эта пища буквально табунами ломится в «окопы», привлеченная острым запахом мускуса, который зверь оставляет на стенках.

Интересно, что у выхухоли в ее путешествиях есть постоянный спутник – жук-выхухолевик, который живет в ее гутой шерсти на правах паразита. Этот жук минуты не может прожить без кислорода, но, поскольку шерсть выхухоли очень густая и задерживает в себе массу воздуха, то жук вполне комфортно чувствует себя даже в том случае, когда «хозяйка» долго сидит под водой.

Они, если честно, не пара

утконос и ехидна

Ну, да, а как иначе? Сами подумайте: утконос и ехидна? – ну, и какая же они пара? А вот самая что ни на есть парная. И тот и другая относятся к одному отряду, внимание, не смеяться – однопроходных. Суть названия отряда раскрывать не будем, но использование вами этого слова для оскорбления ближнего своего покажет ваш высокий уровень эрудиции. Главное, чтобы ближний это понял, оценил и не ответил бы хуком справа.

Слово «ехидна» последние годы активно используется для обозначения так называемых «матерей-ехидн», которые растят своих детей чересчур естественными, а потому отталкивающими для большинства обывателей способами. Кто-то использует это словосочетание как оскорбление, но сами матери-ехидны с гордостью сами себя так называют.

Что касается утконоса… Ну, если вы назовете человека утконосом, то он сразу поймет, что положительных эмоций он у вас не вызывает. Или пока не вызывает. Ведь что такое утконос? Ни то, ни се, точнее и то и се вместе – не разберешь, кто перед тобой: утка, крот, пингвин? В любом случае, явно подозрительный тип.

Бандикут свиноногий

Бандикут свиноногий

Замечательно подходящее для оскорбления словосочетание, оно же название животного – бандикут свиноногий. И придумывать ничего не надо, и намеки никакие не нужны.

Оскорбляемому сразу становится понятно, что его назвали нехорошим человеком.

Сам бандикут явился оттуда же, откуда и предыдущая парочка – утконос с ехидной – то есть родом из Австралии.

Некоторые утверждают, что бандикут там же и вымер, не выдержав насмешек. На самом деле достаточно взглянуть на фотографию, что бы понять, что он был славный парень, этот бандикут, не то, что утконос. Лучшие из нас почему-то всегда уходят первыми.

Герой Чукотки

евражка

А вот евражка – это почти наше родное русское, ну, уж точно не австралийское. Евражка обитает по обоим берегам Берингова пролива, а потому его иногда называют беренгийским сусликом. Не знаю, как там обзывают сусликов на американской Аляске, но на нашей Чукотке их величают евражками.

Если вас обозвали евражкой, то не спешите обижаться. Это на самом деле просто замечательнейший тип, и довольно-таки неглупый.

В первую очередь, евражка прекрасно отличает охотников от простых туристов. От первых он прячется, у вторых – нагло клянчит или ворует пищу. Быстро поняв, что к чему, хитрые туристы придумали прекрасный способ поглумиться над вороватым евражкой. Необходимо взять несколько кусочков сливочного масла и разложить их по доступным местам, остальную пищу убрать подальше, а самим, приготовив предварительно фотоаппараты и видеокамеры – ждать.

Евражка появится очень быстро и тут же примется за масло. Сразу он его съедать не будет, а напихает побольше за щеки, как самый обыкновенный суслик, и пойдет себе потихоньку до своей сусликовой хаты.

Но, не сделав и нескольких шагов, евражка вдруг обнаруживает, что масло растаяло! За щеками – пусто! Вот тут и надо снимать крупным планом всю гамму чувств и переживаний евражки, прекрасно отражающуюся на его физиономии. Поверьте, это просто шекспировские страсти!

Когда недоумение, обида, злость на бесчувственное человечество и жалость к самому себе проходят, евражка, отринув прочь гордость, возвращается назад, и уже в открытую начинает требовать, чтобы его накормили и еще дали с собой про запас.

Обычно спектакль с маслом настолько хорош, что артист все-таки получает свой паек и, разумеется, появится еще не раз, чтобы выступить «на бис».

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: