Вы здесь

Кондоры - гигантские стервятники

Эти птицы окружены множеством тайн, загадок, мифов и откровенных выдумок. Попробуем разобраться, что же собой представляют гигантские стервятники – кондоры.

Без скандалов

кондор

Кондоры могут долгими часами парить над землей в поисках добычи, но вполне способны сутками обходиться без пищи. Их полет завораживает, гигантские крылья вызывают трепет, а лысая голова и мощный клюв – неосознанный страх.

На самом деле эти птицы совершенно безобидны для людей абсолютно безопасны. Впрочем, не только для людей, но и для зверей. Если животное здоровое и полно сил, то кондору оно неинтересно.

Эти птицы своим необычайно зорким глазом тщательно выискивают на земле… умерших зверушек. Наблюдая за землей, кондоры не теряют из виду друг друга и живущих по соседству грифов. Как только один из пернатых хищников устремится вниз, показывая тем самым, что обнаружил добычу, остальные тут же устремляются за ним.

Однако могучие птицы никогда не устраивают скандалов при дележке пищи. Если кому-то из них не хватит места у трупа, он просто отправится на поиски какой-нибудь другой «вкуснятины».

Писатель-обманщик

кондор дети капитана гранта

Как ни странно, но самым главным сочинителем мифов о кондорах оказался любимый многими писатель Жюль Верн. Это ему пришла в голову фантазия, будто кондоры способны похищать скот и даже людей.

Все, кто читал книгу «Дети капитана Гранта», наверняка помнят строчки: «Этот великолепный хищник, перед которым некогда благоговели инки, был царем Анд. В этом краю он достигает необычайно крупных размеров. Сила его изумительна, он нередко сталкивает в пропасть быка. Он набрасывается на бродящих по равнинам овец, козлят, телят и, вцепившись в жертву, поднимается с ней на большую высоту...

Огромная птица носилась с головокружительной быстротой, то выпуская, то пряча страшные когти… Раздался вопль ужаса – в когтях у кондора висело и качалось безжизненное тело, то было тело Роберта Гранта».

Жюль Верн, конечно, замечательный писатель-фантаст, и ему многое можно простить, но зачем же наводить понапраслину на невинных птичек? Ведь в этом описании андского кондора допущено сразу две ошибки. Во-первых, кондоры, как и большинство обитателей нашей планеты, просто не способны убирать свои когти. Когти у этих птиц тупые, и птицы просто не в состоянии захватить ими добычу и улететь вместе с ней. Хотя в пропасть – да, могут столкнуть даже быка, не говоря уже о козе.

Но, скажем так: если кондор кого-то столкнул в пропасть, значит, такова его (этого кого-то) судьба. Другими словами, это было уже обреченное на скорую смерть больное или очень старое животное. А во-вторых, за всю историю общения людей и пернатых гигантов не зафиксировано ни одного нападения кондора на человека.

Что касается инков, то они, несомненно, с уважением относились к кондорам. Этому свидетельствуют сделанные древними индейцами свыше двух с половиной тысяч лет назад изображения гигантских птиц на стенах пещер Латинской Америки. Инки считали кондора символом силы и здоровья, но и не прочь были сами «подзанять» у птицы здоровья, изготовляя из ее костей и перьев всякого рода лечебные порошки. Как они помогали и помогали ли вообще – это уже спорный вопрос.

Зачем красть яйца?

яйцо кондора

Этих птиц осталось так мало, что для сохранения вида ученые идут на множество хитростей, которые, на первый взгляд, покажутся противоречивыми. Например, орнитологи регулярно крадут яйца кондоров из гнезд. Зачем? Дело в том, что самки кондоров несутся очень редко (одно яйцо в два года), однако пропажа яйца, стимулирует самку произвести на свет еще одного «наследника». Кстати, украсть яйцо кондора не такое простое мероприятие. Похищать яйцо можно только тогда, когда родители этого не видят. Дело в том, что по невыясненным до сих пор причинам, самка кондора, если ее спугнуть с гнезда, прежде чем улететь, расклевывает свое единственное яйцо.

Похищенные яйца содержатся в специальных инкубаторах вплоть до появления потомства. Как только этот момент наступает, в поле зрения цыплят вывешивают «совсем как настоящую» голову взрослого кондора, чтобы птенцы сразу восприняли свой вид как родственный. Если этого не сделать, маленькие кондорята первого, кто попадет им на глаза, станут считать своей мамой и никогда уже не смогут вернуться в дикую природу.

Через восемь-десять недель подросшего птенца выпускают на волю, предварительно прикрепив к нему миниатюрный передатчик на солнечной батарейке. Передатчик, подающий постоянные сигналы через спутник связи, нужен для получения информации о том, что с птицей все в порядке. Чтобы постепенно приучить кондора к выживанию в условиях дикой природы, ученые его сначала подкармливают – по ночам незаметно подбрасывают трупы небольших животных. Причем делают это не на открытых местностях, а так, чтобы кондору пришлось поработать крыльями, чтобы обнаружить свой обед. К сожалению, только таким способом можно сохранить этих, пусть не очень привлекательных внешне, но полезных птиц.

Расплата

кондор  волк

В чем польза кондоров? – спросите вы. Очень просто. Кондоры – идеальные санитары. Их пища, как мы уже сказали, трупы погибших животных. Жители тихоокеанского побережья Южной Америки, где водятся Андские кондоры (обитающие в горах Анд), долгое время занимались истреблением этих птиц из необоснованного страха перед ними, да и просто от скуки, а некоторые потому, что искренне считали, будто кондоры в массовом порядке похищают их скот. Безобидных стервятников загоняли в специально изготовленные ловушки.

Например, клали труп животного на месте, огороженном забором из кольев с единственным входом, а когда кондор проникал внутрь, вход запирали. В результате птице не хватало места для разбега, она не могла взлететь. Другие крестьяне примечали деревья, на которых собирались на ночевку пять-шесть птиц сразу, а потом ночью влезали на дерево и ловили кондоров обычным силком. Это было несложно, так как стервятники очень крепко спят. Их, бедняг, забивали палками, ловили силками и сетями, расстреливали из ружей…

Но очень скоро все об этом горько пожалели. Когда в Андах кондоры практически исчезли, на этой территории разразились эпидемии, и начался падеж того самого, тщательно оберегаемого крестьянами скота. Смертность коров и овец достигла такого высокого уровня, что население быстро поняло, какую гигантскую пользу приносили кондоры, уничтожая больных животных и поедая падаль. И теперь раскаявшиеся местные крестьяне также участвуют в процессе возрождения кондоров – они сами привозят в те долины, где обитают эти птицы, павших домашних животных.