Вы здесь

Аксолотль - забавная саламандра

Именно так с ацтекского переводится название этой забавной саламандры аксолотль, хотя она, конечно, не игрушечная, а о вполне себе живая и настоящая саламандра с большой головой и весело улыбающейся физиономией. Чтобы окончательно расставить все точки над саламандрой, (а, может, с целью заставить ее улыбаться поменьше) многознатные биологи привесили к имени «аксолотль» два дополнения: «мексиканский» и «двоякодышащий».

Улыбающаяся саламандра

саламандра аксолотль

Ну, с первым – все понятно, так как водятся эти существа в горных озерах в Мексике. А что означает «двоякодышащий»? Тут тоже все просто, и немного даже завидно. Дело в том, что у аксолотлей есть и жабры и легкие, так что они прекрасно чувствуют себя как в воде, так и на суше.

Обладают эти земноводные и еще одним замечательным свойством – уникальной регенерацией конечностей. Всем известно, что если у ящерицы оторвать хвост, то через какое-то время у нее вырастет новый, причем несколько хуже первоначального. Так вот, аксолотли способны отращивать себе не только хвосты, но и лапы и легкие и даже глаза, причем, через какое-то время эти новые органы не отличить от утраченных.

Этим свойством аксолотлей вовсю пользуются разного рода исследователи. Они отрывают несчастным лапки, и смотрят, что будет дальше. К счастью, на популяцию земноводных подобные опыты не сильно влияют. Во-первых, лапки аккуратно отрастают за положенное им время, а во-вторых – аксолотлей в Мексике предостаточно.

Буду вечно молодым

саламандра аксолотль

Забавно еще то, что аксолотлю для выведения потомства вовсе необязательно становиться взрослым. Дело в том, что этот водяной дракон (так его еще называют) сам по себе является личиночной формой земноводных из рода амбистом (что-то вроде ящериц, живущих исключительно на суше). А если объяснять по-русски, то проще всего провести параллель с лягушкой.

Вот смотрите: из лягушачей икры появляются головастики, которые впоследствии, хотят они этого или не хотят, сами превращаются в лягушек. А аксолотль, это – «головастик», который вполне может себе позволить не взрослеть до амбистомы, а так и остаться на этой промежуточной стадии безо всякого вреда для своей психики и физического здоровья. Более того, на этом подростковом уровне развития земноводное способно дать полноценное потомство. Кто и по какому принципу решает: взрослеть данному, конкретному аксолотлю или остаться вечно молодым? – наука на эти вопросы ответить не готова.

Домашний питомец

саламандра аксолотль

Выше мы упомянули, что аксолотля иногда называют водяным драконом. Согласитесь, что он немного похож на этого сказочного персонажа. Длинное тело, четыре лапы, хвост с плавником, двусмысленное выражение «лица», а главное – яркие жабры, шесть долинных, обрамляющих голову отростков, похожих не то на крылья, не то на какой-то фантастический, «королевский» воротник.

За такую вот экзотическую драконью красоту, разнообразную окраску, примерное поведение и сравнительную неприхотливость, аксолотлей любят не только жесткосердные исследователи, но и аквариумисты. Единственное, к чему эти земноводные предъявляют высокие требования, это – качество и температура воды. Температура воды должна быть не выше 22°С, а сама вода богато насыщенна кислородом. Растительность необязательна, яркий свет не нужен. Так же вредно подсаживать в аквариум с аксолотлем рыбок. Вредно для рыбок, так как мексиканский гость – хищник и запросто их слопает. Также земноводное может «случайно» отхватить конечность своего собрата, если тот окажется меньше и слабее. А потому разновеликих аксолотлей лучше держать отдельно друг от друга.

Кстати, с этим зверем можно провести интереснейший эксперимент (отнюдь, не связанный с отрывом конечностей). Выше мы писали, что никто не знает, почему не все, а лишь некоторые аксолотли становятся взрослыми. Вы можете взять на себя функцию по управлению и развитию этого удивительного организма. То есть, можете заставить его повзрослеть. Для этого надо аквариум превратить в террариум – постепенно снижать уровень воды, и параллельно поднимать сушу. То есть создать земноводному сухой участок, куда оно будет вынуждено вылезать. Через некоторое время аксолотль перестанет быть похожим на дракона, и превратится в не менее симпатичную, но все-таки ящерицу.

Прежде чем проводить такой опыт, подумайте: ведь обратно к образу водяного дракона пути уже не будет.

Прочтите еще:

10 артефактов, найденных на морском дне

Самые красивые морские обитатели

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: