Вы здесь

Из Петербурга на Кипр - прелести зимнего туризма

Теги: 

Зима долго испытывала нас на прочность. А в то время, пока мы ныли по поводу сугробов и ледяного ветра, на Кипре созревали апельсины. И лучшим решением оказалось купить горящую путевку и оказаться на благословенном острове - благо в это время в отелях и у авиакомпаний большие скидки, и путешествие обошлось очень дешево…

Жара в январе

ларнака набережная

Беготня по городу, оформление горящей путевки, моментальные сборы (купальник-шорты-футболки) и самолет. Сквозь мрачные серые облака пробираемся на высоту 11 тысяч километров и видим солнце, которое почти не показывалось в Питере с октября месяца. Спустя 4 часа после взлета – аэропорт в кипрском аэропорту Ларнака - огромные авиалайнеры и рядом с ними частные легкие самолетики с веселой раскраской.

Нас встречает представитель турфирмы и везет в отель – скромный, но уютный. Вещи брошены в номере – скорей туда, в лето! Чистые и пустынные улочки, тяжело свисающие мандарины и лимоны, цветы на газонах, кактусы и пальмы. В голове совершенно не укладывается, что совсем недавно, несколько часов назад, мы мерзли в Питере…

А рядом Средиземное море – тихо шепчет и зовет к себе. Мы ходим по пустынным пляжам, любуемся яхтами и большими кораблями, вдыхаем морскую свежесть, к которой примешивается запах жареной рыбы из многочисленных таверн и ресторанов на берегу. Мы, несмотря на то, что в отеле нас ждет ужин, заходим в одну совершенно пустую таверну и заказываем себе рыбу, салат и местное вино, о котором слышали столько хорошего. Мы сидим у окна, и кажется, что находимся прямо в открытом море – вот оно, даже не в двух шагах, а полушаге от нас…

Салат приносят тут же, к нему оливки, масло, виноградный уксус и еще кучу каких-то закусок, которые мы вовсе не заказывали. На наш вопросительный взгляд хозяин важно отвечает: «Подарок!».

Вино действительно оказывается просто обалденным, а еще лучше изумительная рыба. А на десерт нам приносят – опять же в подарок, блюдо с нежнейшими мандаринами и фрукты в меду…

Мы выходим из таверны чрезвычайно довольные жизнью и бесцельно шатаемся по городу и пустынной набережной. Нам непривычно тепло, и все не верится, что на дворе cамый разгар января, в Питере сейчас холодно, пасмурно и идет снег…

ларнака пляж

Этот месяц на Кипре считается самым холодным и дождливым. Местные жители ходят в куртках, сапогах, теплых шапках. И с удивлением смотрят на туристов из северных стран, которые надевают легкие белые одежды и вытирают пот со лба. На солнце 20-25 градусов тепла, лучи его греют ласково, и теплый ветерок обвевает наши бледные и зимние тела…

Правда, когда начинается ранний закат, и солнце прячется в прохладном зимой море (+17 градусов), вечер перестает быть томным – всего 13-14 градусов. Впрочем, тепловые ощущения соответствуют питерским вечерам где-то в конце апреля…

В  сумерки хорошо сидеть где-нибудь в таверне, где горит камин и пахнет горячим супом из мидий…

Ну а мы грелись в ресторане нашего отеля, предварительно нагуляв аппетит. Нагуливать приходилось основательно, ибо кормили нас так, как будто мы голодные студенты, приехавшие из общежития на недельку в родной дом. Огромные порции, изобилие овощей и фруктов, сладкие десерты…

Я все время вспоминала фразу из подборки смешных претензий туристов: "Прошу вас компенсировать мне моральный ущерб, нанесенный проживанием в отеле по системе “все включено". В результате такого отдыха я растолстела до неприличия, и меня бросил муж».

Священный кот

У зимы на Кипре, помимо скидок в отеле, есть еще один плюс – в это время очень хорошо осматривать достопримечательности – в июле и августе, когда температура достигает 40 градусов, у многих туристов остаются силы только на пляж. А вот такой ненастоящей зимой, которая больше похожа на середину мая и начало июня в Питере, можно побывать в самых интересных местах. Чем мы и занимались, впрочем, успев поваляться на совершенно пустых роскошных пляжах и даже загореть.
Кстати, самым роскошным пляжем в Ларнаке считается Макензи Бич – длинная песчаная полоса. Лежа на нем, ощущаешь себя в центре вселенной – по мору плывут яхты, а совсем рядом с ними пролетают роскошные авиалайнеры, идущие на посадку – аэропорт расположен неподалеку от пляжа.

ларнака яхт-клуб

Рядом с Макензи Бич – стоянка рыбачьих лодок. Маленькие и большие – все одинаково нарядные и красивые. Мы гуляли здесь ранним утром и наблюдали, как рыбаки разбирают сети. А рядом на причале сидели коты и дожидались своего завтрака. Старый грек-рыбак рассказал нам (все киприоты очень хорошо говорят по-английски), что коты разрешают покормить себя только хорошим людям, и если у какой-то лодки собралось сразу несколько котов – то ее хозяин просто замечательный человек.

Кстати, кошки на Кипре – священные животные. Все их оберегают, подкармливают и не обижают. Каждая уважающая себя таверна или ресторан обязательно имеют своего кота. Коты также являются излюбленной темой кипрских сувениров.

Еще одно культовое место в Ларнаке – стоянка яхт. Здесь любят прогуливаться местные жители, среди которых на удивление много русских – спокойная жизнь на Кипре привлекает сюда многих наших соотечественников.

На причале имеются «доски объявлений», где висят приглашения на различные морские прогулки – встречать рассвет в море, охотиться на акул, любоваться дельфинами или подводным многообразием на судне с прозрачным дном.

Рядом с яхтенной стоянкой находится знаменитая Пальмовая набережная – ряды высоких финиковых пальм, в тени которых неторопливо вышагивает разноплеменная толпа – греки, турки, индусы, англичане, русские…

А неподалеку от  набережной улица Zenonos Kitieos, на которой находится несколько музеев и множество ресторанчиков. Здесь же информационный туристический центр, где нас совершенно бесплатно снабдили множеством карт и буклетов – в том числе и на русском языке.

Почитав их внимательно, мы поняли, что недели нам не хватит, чтобы обойти все местные достопримечательности – придется приезжать еще раз и как минимум на месяц. В Ларнаке огромное количество музеев, церквей, соборов, мечетей, крепостей. И прямо в центре города – раскопки древнего города Китион, на месте которого находится Ларнака. Между прочим, построен он был в 13 веке до нашей эры!
 

Озеро фламинго

Один день  мы выбрали для посещения Соленого озера – жемчужины Ларнаки, которая находится в 3 км от города. Это озеро-призрак – летом под палящим солнцем оно исчезает и представляет собой корку соли, а появляется вновь зимой, в период дождей. Только в это время здесь можно увидеть самое сногсшибательное зрелище – на зимовку сюда прилетают тысячи птиц – диких уток, лебедей и прекрасных розовых фламинго.

ларнака соленое озеро

Мы шли по туристической дорожке вдоль озера, присаживались на скамейки в тени пальм и эвкалиптов и любовались неторопливыми фламинго, которые выискивали что-то в воде или неподвижно стояли, поджав одну ногу… А главная достопримечательность Соленого озера - мечеть Хала Султан Текке, одна из главных мировых мусульманских святынь. Здесь похоронена Умм Харам, тетка пророка Мухаммеда, погибшая в 649 году. Во время одной из битв Умм Харам упала с лошади возле Соленого озера и разбилась насмерть.

Во время раскопок около мечети были обнаружены развалины древнего города-порта, постройка которого датируется XI веком до нашей эры. Медные якоря кораблей разных стран, остатки судов говорят о том, что на месте Соленого озера раньше было море…

Вокруг мечети растут пальмы и кипарисы, и она представляет собой оазис не только для паломников, но и для многочисленных туристов. Мы здесь немного отдохнули, набрали  в бутылку необычайно свежей и вкусной воды и отправились в наш пустой отель - на ужин. Так как постояльцев в отеле почти не имелось, ужинали мы обычно романтично - вдвоем . И навсегда превратились в поклонников кипрской кухни и, особенно, местного вина - легкого и необычайно вкусного...

Мезе на убой

кипр мезе

В  последний день на Кипре, предварительно запасшись сувенирами и в последний раз побывав на пляже, мы отправились на очередное испытание желудков – пробовать визитную карточку кипрской кухни - мезе. Мезе – это не блюдо, а, скорее, название некоей церемонии, во время которой подают сразу несколько кушаний. Приступать к ней надо основательно проголодавшись, потому что живым вас из-за стола не выпустят. Мезе бывает рыбным, мясным или вегетарианским.

Мы заказали рыбное мезе. Для начала нам принесли  салаты, оливки, картофель, закуски – например, рыбную икру в местном йогурте. В принципе, уже этим мы наелись. Но это была только прелюдия. Затем последовали: креветки, кальмары, мидии, осьминоги, крабы, жареные мелкие рыбешки и  морской лещ. И на десерт – традиционные фрукты. В мясное мезе входят жареные, тушеные и запеченные свинина, говядина, баранина, а так же колбаски, различные деликатесы.

Страшно подумать, что бы с нами было после мясного мезе. Впрочем, и после рыбного  из-за стола мы вылезли с трудом, и от слова «мезе» нас долго разбирал истерический смех. Но в холодном Питере мезе  вспоминается с самыми нежными чувствами. Как и сам Кипр – благословенный остров в Средиземном море, где зимой тепло, как летом…

 

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Это интересно: