Вы здесь

Самые забавные угоны машин

«Автомобиль украли в ночь с пятницы на субботу. Башмаков, накануне отмечавший чей-то день рождения, встал рано утром утолить закономерную жажду, автоматически выглянул в окно и с удивлением обнаружил, что место, где вчера стояла машина в тесном ряду своих одноконвейерных сестер, теперь напоминает дырку от выбитого зуба». (Юрий Поляков, «Замыслил я побег…»).

Первая жертва

Днем рождения автомобиля официально считается 29 января 1886 года.

Начиная с этой даты, потенциальные автоугонщики упорно ждали, когда хрипящие и свистящие телеги приобретут более-менее цивилизованный облик и начнут пользоваться спросом среди публики. И, наконец, дождались. Ровно через десять лет — 8 июня 1896 года был зафиксирован первый в мире угон автомашины.

Это знаменательное событие произошло в Париже. Дорогой, как бы сейчас сказали, эксклюзивный автомобиль производства фирмы «Пежо» исчез ранним утром из гаража барона Жюльена Берона, В полицейских протоколах того времени сохранилась информация, сводящаяся к тому, что машина пропала, но кто и как это сделал — так и осталось тайной.

Одни журналисты писали, что автомобиль барона угнал его личный механик, которого тут же поймали, другие — что машину «прибрали к рукам» неизвестные похитители, и она так и затерялась в парижских трущобах. Думается, что первая версия более близка к правде, так как в то время по Елисейским полям бегал от силы десяток автомашин и «затеряться» среди них было довольно сложно.

Как бы то ни было, а Жюльен Берон стал первой, но далеко не последней жертвой этого широко развившегося впоследствии криминального бизнеса.

По следам… пончиков

«Мысль о том, что пять тысяч рублей брошены в прямом смысле на дороге и к тому же снабжены колесами, не давала ему покоя», — эта фраза, произнесенная великолепно поставленным голосом Юрия Яковлева в фильме «Берегись автомобиля», отлично характеризует как тревоги автовладельцев, так и чаяния автомобильных угонщиков всех времен. Вот только с пресловутым «вознаграждением» преступникам не всегда везло. Приведем несколько наиболее казусных примеров.

Первый случай (уже в наше время) произошел в городке Слайделл (штат Луизиана). Парочка довольно взрослых, тридцатилетних бездельников в качестве добычи присмотрела себе продуктовый фургон, стоявший на разгрузке возле магазина. Когда водитель скрылся за дверью с очередной порцией коробок, угонщики шустро заскочили в машину, завели двигатель и были таковы.

Радость от удачного похищения грузовика с продуктами померкла очень быстро. Несмотря на тщательные попытки угонщиков замести след петляя по проселочным дорогам, полиция настигла преступников уже через двадцать минут после похищения автомобиля.

А все дело оказалось в следующем: через оставшуюся открытой заднюю дверцу фургона на дорогу постоянно сыпались… пончики. След оказался настолько четким, что полицейским не составило особого труда отыскать угнанную машину и задержать преступников.

Веселый фургон с деньгами

Этим ребятам, можно сказать, повезло — они всего лишь попали в тюрьму. Событие, произошедшее  в Алтайском крае, закончилось гораздо трагичнее для похитителя.

А случилось следующее: жительница поселка Белоярск, выйдя зачем-то в три часа ночи во двор, обнаружила, что возле «Волги» ее мужа копается какой-то посторонний мужчина. Похититель, подумав, что его не заметили, спрятался под машину, ожидая, что женщина уйдет домой. Но не тут-то было. Энергичная дама подобрала валявшуюся рядом металлическую трубу и принялась «выбивать» угонщика из-под автомобиля. В итоге мужчина получил множественные переломы ребер и скончался от травматического шока и острой дыхательной недостаточности, а женщина попала под суд. Несмотря на то, что судьи учли обстоятельства совершенного убийства, активной защитнице личной собственности придется провести в тюрьме три года.

Гораздо более забавный случай произошел в Великобритании, где некоему склонному к криминалу молодому человеку довелось в течение целого часа чувствовать себя миллионером. И немудрено. Прогуливаясь по тихим окраинным улочкам Лондона в поисках случайного «заработка» этот гражданин Туманного Альбиона обнаружил инкассаторский автомобиль с призывно открытой дверью и даже с ключами в замке зажигания. Благословив судьбу, «инкассатор» быстро прыгнул за руль и помчался за город.

Проехав сто с лишним километров и убедившись в отсутствии погони, похититель решил остановиться и пересчитать свалившееся на его голову богатство. Каково же было его удивление, когда вместо денег он обнаружил в кузове машины… молодую парочку, упоенно занимавшуюся любовью. Быстро захлопнув дверь, преступник скрылся, проклиная свою судьбу и любвеобильных инкассаторов.

Молодые люди, обнаруженные угонщиком в машине, действительно работали инкассаторами. Закончив долгий трудовой день, они отослали домой своего напарника-водителя, заявив, что сами отгонят автомобиль в гараж. После чего быстро перебрались в кузов, забыв даже вынуть ключи из замка зажигания, и предались любовным утехам. Когда машина тронулась с места, парочка решила, что это водитель вернулся, чтобы самому перегнать автомобиль; по этой причине любовники сидели тихо и не паниковали. Они поняли свою ошибку только тогда, когда заднюю дверь автомобиля открыл совершенно незнакомый человек…

Средство против воров

Желание «покататься» на чужой машине довольно часто посещает и наших безответственных отпрысков. К примеру, 8 января 2003 года некий восьмиклассник угнал служебную «Волгу» у мэра города Якутска. О степени безответственности подростка говорит тот факт, что малолетний угонщик за пять минут до этого происшествия вышел из здания суда, где только что получил три года условно за предыдущие кражи автомобилей. Пройдя несколько шагов, тинэйджер оказался у корпуса городской администрации, возле которой был припаркован автомобиль мэра. За три минуты угонщик вскрыл и завел «Волгу», после чего скрылся.

Поймали малолетнего преступника довольно быстро, правда машина оказалась уже разбита в хлам. Сам угонщик объяснял свой поступок тем, что у него не было денег, чтобы доехать до дома.

Борьба с угонами не утихает и не утихнет никогда. На что только не идут автовладельцы, чтобы сохранить свои машины. Справедливо не доверяя даже самым дорогим сигнализациям, хозяева «железных коней» придумывают собственные, «безотказные» средства от угонов. В ход идут самые жестокие средства: капканы под педаль сцепления, рыболовные крючки в водительском сидении и даже ядовитые змеи в салоне автомобиля. Вследствие этого угонщик иногда получает такие травмы, что суд вынужден карать не потенциального похитителя, а самого хозяина автомобиля.

Здесь надо заметить, что в некоторых других странах законы более лояльно относятся к автовладельцам, а не к автоворам. К примеру, правительство ЮАР считает, что в борьбе с угонами все средства хороши, и поощряет изобретательность хозяев автомобилей, проявляемую на этом поприще.

В качестве примера можно привести противоугонное средство некоего Шарля Фурье из Йоханнесбурга. Его «сигнализация» представляет собой баллон с сжиженным газом и набор датчиков. Как только вор начинает манипуляции с машиной, из небольших отверстий в кузове вырывается газ и тут же воспламеняется. Автомобиль превращается в настоящий огнемет. Изобретатель охотно признает, что его устройство опасно, оно может вызвать сильный ожог глаз и даже полностью ослепить вора, но, принимая во внимание жестокость местных криминальных элементов, которые запросто убивают хозяев понравившихся автомобилей, то риск ослепить злоумышленника считается вполне оправданным. «Огнемет» Фурье стоит недешево, но расходится «на ура». Законники в ЮАР справедливо считают, что можно применять любые средства защиты в случае угрозы жизни или собственности.

Константин Федоров

 

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Это интересно: