Вы здесь

Самые странные детские книги

В СССР выпускалась целая серия книг, которая называлась: «Мои первые книжки». Возможно, наши читатели ее помнят, ведь для кого-то «Федорино горе» и «Доктор Айболит», Чуковского, «Лягушка-путешественница» Гаршина и многие другие действительно стали самыми первыми книжками.

Все съел? – готовь могилу!

буратино владимирский«Приключения Буратино», «Малыш и Карлсон», «Приключения Чиполлино»... может быть нам эти книги кажутся родными и близкими, только потому, что мы на них выросли? – возможно. Не будем спорить. Но что предлагают современные детские писатели уже нашим детям? Что для них, для сегодняшних 5-7 летних, станет когда-нибудь таким же родным?

Детям с пяти лет американские литературоведы настоятельно рекомендуют ознакомиться с книжкой, в которой увлекательным и доступным языком рассказывается о пирамидах, мавзолеях, гробницах и прочих местах упокоения усопших. Как вы думаете, это интересная книга? Наверное – да, а особенно завораживает ее название: «Где бы ты хотел быть похоронен?» – самое подходящее чтиво для только начинающего познавать мир маленького человечка. Все правильно, начинать думать о вечном лучше всего вообще с момента зачатия.

Борьба с массовым ожирением – святое дело, кроме шуток. Детям (да и взрослым) надо популярно объяснять, что много кушать – вредно, особенно если употребляемые в пищу продукты и сами по себе далеко не являются набором витаминов и других полезностей. Но назвать повествующую об этой борьбе книжку: «Мальчик, который умер, потому что съел все овощи» – кажется, уже слишком. И почему именно овощи, а не, скажем, гамбургеры?

Кстати, эта книжка не рекомендована библиотечной ассоциацией США для чтения детям.

«Это просто травка!»

это просто травка

А как на счет борьбы с наркоманией? Вот тут все гораздо либеральнее. И пример этому – изданная в США в 2005 году посвященная марихуане книжка Рикардо Кортеса: «Это просто травка!» Да-да, оказывается, марихуана, это не какие-то там ужасные овощи, накушавшись которых умирают маленькие дети, а всего лишь травка, и ее не стоит бояться.

Главная героиня книжки – маленькая девочка по имени Джеки. Как-то раз, проснувшись среди ночи она вдруг чувствует разносящийся по комнатам незнакомый запах. Отправившись на поиски источника запаха, Джеки обнаруживает, что ароматы проникают из родительской спальни. Открыв дверь, девочка видит, как ее родители курят марихуану.

Думаете, мама с папой оказались в шоке и поклялись никогда больше этого не делать? – ошибаетесь. Любящие родители устраивают дочке познавательную экскурсию, где показывают как и какими способами выращивается наркотик, рассказывают о его полезности, о том, что многие известные и уважаемые люди курили марихуану, и что есть группа нехороших граждан, которая хочет (не иначе, как в своих корыстных целях) запретить употребление этой «невинной травки». Правда, в конце все же предупреждают, что маленьким детям не стоит злоупотреблять, а вот когда Джеки вырастет...

И Джеки решила, что когда она вырастет, она будет бороться за легализацию марихуаны.

Заметим, что в этой книжке нет ни слова том, что марихуана является катализатором таких болезней как шизофрения, психоз, паранойя и депрессия. Там не рассказывается об опасности вождения в состоянии наркотического опьянения, не упоминается о побочных эффектах наркомании, о формировании привычки и о других страшных последствиях.

Да, кстати, книга рекомендована для ознакомления детям с 3-5 лет.

Еще не страшно?

папа пьет потому что ты плачешь

В детстве многим из нас бабушки рассказывали страшные сказки. И нам это даже нравилось – ведь всегда, когда очень-очень страшно. можно спрятаться под одеяло. К тому же в этих сказках фигурировали драконы, кащеи бессмертные, бабы яги и прочие твари, в существование которых маленький ребенок хоть и верил, но, все-таки немножко не до конца.

Современные сказочники пошли гораздо дальше. Зачем пугать дитятю несуществующими кащеями и драконами? Пугать надо тем, что имеет место быть в реальности. В качестве примера приведем книжку под названием «Вещи, которые есть у детей богатых родителей, и которые ты никогда не получишь».  Или, скажем, вот такое произведение: «Папа пьет потому, что ты плачешь». Вот так, не кто-то там, а именно ты виноват в том, что твой папа – алкоголик. Живи теперь с этим знанием всю свою жизнь!

Для поклонников «классических» страшилок вышел усовершенствованный вариант сказок под названием: «Твои ночные кошмары – ничто иное как реальность».

Забавно, что как будто в пику авторам первой книжки (про доступные только богатым вещи) вышла другая, тоже для детей. Она называется: «Истерика как верное средство получить все, что ты захочешь». Интересно, какая из этих книжек станет более популярной?

Мама Роберт

новая папина жена по имени роберт

Отзываются современные авторы и на злободневные темы. К примеру, под чутким руководством ведущих психологов была выпущена детская книжка-комикс с говорящим названием: «Новая папина жена, которую зовут Роберт».

Это серия картинок с подписями, где коротко и без особых эмоций, от имени ребенка рассказывается о том, как папа с мамой разошлись, и папа с сыном стали жить в одной квартире с папиным другом. И они все делали вместе: ужинали, гуляли, играли и всем было весело.

Авторы утверждают, что книжка создана для того, чтобы максимально смягчить психологический шок ребенка при смене ориентации у одного из родителей.

На сайте: