Вы здесь

Самое маленькое государство на свете – княжество Силенд

Что обычно дарят женщинам на день рождения? Цветы, украшения, духи. Англичанин Рой Бейтс 2 сентября 1967 года подарил своей любимой супруге Джоан княжество. И пусть оно было очень маленькое, просто крохотное – 10х15 метров, но настоящее, без подделки.  Ну какая женщина отказалась бы от такого подарка? Итак, 2 сентября 1967 года Джоан Бейтс стала княгиней, а в менее чем 10 милях от побережья Великобритании появилось самое маленькое государство в мире – княжество Силенд. Как у каждого государства, в истории Силенда были и борьба за власть между представителями разных кланов, и войны, и государственные перевороты.

«Хулиганская башня»

хулиганская башня силенд

В 1942 году Великобритания в целях защиты своей территории от воздушных налетов Люфтваффе построила в открытом море недалеко от своих берегов сеть платформ и установила на них зенитные пушки.

Гарнизон каждого такого форта насчитывал от 250 до 300 человек и мог вполне жить и нести службу на платформе в течение долгого времени в условиях полной автономности.

По окончанию II Мировой войны гарнизоны были эвакуированы, платформы заброшены. Часть из них была разрушена, часть стоит в море до сих пор.

Одной из этих платформ, носящей название «Roughs Tower» (Хулиганская башня) было суждено оправдать свое название потрясающей выходкой: вот уже 48 лет она гордо именуется не иначе как «независимое суверенное княжество Силенд».

Неугомонный майор в отставке Рой Бейтс

 силенд Рой Бейтс

В 1966 году одиноко стоящая в море «Roughs Tower» привлекла внимание отставного майора вооруженных сил Великобритании Пэдди Роя Бейтса. Биография этого человека заслуживает отдельного рассказа. Событий и приключений в его жизни хватило бы на десятерых.

Рой Бейтс начал свою военную службу 15-летним бойцом интербригады в Испании и окончил ее в чине майора британской армии. Мирная жизнь не давала покоя отставному офицеру. Его неспокойная натура постоянно жаждала новых авантюр, которых в его жизни и после войны было предостаточно. В 1965 году неугомонный Рой Бейтс стал радиопиратом.

В 60-х годах Европу накрыла волна частных радиостанций. Многие из них осуществляли вещание в эфире, не имея лицензии, за что получили название «пиратские». Стремясь уйти от преследующих их сотрудников полиции, радиопираты часто вещали с судов, находящихся в открытом море. Два таких «радиохулигана», Рой Бейтс и Ронан О’Рэйли в 1966 году и «положили глаз» на стоящую посреди моря «Roughs Tower». Неизвестно, какая кошка пробежала между ними, но друзья стали врагами, и вскоре Рой Бейтс уже был единоличным хозяином платформы.

Первая война в истории Силенда

силенд

Летом 1967 года «Roughs Tower» пережила первую попытку вооруженного вторжения. Ронан О’Рэйли, вкусивший плоды независимого существования на «Roughs Tower», попытался силой захватить платформу. Однако Бейтс доказал, что не зря когда-то носил погоны военного и сумел отбить нападение.

Сколько людей участвовало в той потасовке – неизвестно, но и Рой, и Ронан, бились не в одиночку. Схватка была долгой и жаркой. В ходе первого, но не последнего, военного конфликта в истории острова применялись винтовки, дробовики, бутылки с зажигательной смесью и даже огнеметы. Нападение было отбито, агрессоры ушли обратно на материк зализывать раны.

Отбив нападение, Рой принялся укреплять статус своей территории. 2 сентября 1967 года, в день рождения своей супруги Джоан, он объявил платформу «Roughs Tower» независимым княжеством, себя князем, а любимую супругу княгиней. Оценив подарок, Иоанна I Бейтс, вместе с детьми, переселилась в свое княжество, и вся семья принялась обустраивать молодое государство.

В 1968 году «Хулиганская башня», уже в статусе княжества Силенд, пережила вторую попытку вооруженной оккупации. В этот раз в роли агрессора выступила Великобритания. Офицер подошедшего патрульного катера береговой охраны потребовал освободить платформу, на что князь Рой I Бейтс гордо ответил, что народ Силенда (в количестве 5 человек) дорожит своей свободой и готов сражаться за нее с оружием в руках.

Свои слова, под одобрительные выкрики поддерживающего своего суверена народа, князь подкрепил несколькими выстрелами в воздух. Офицер решил не связываться с вооруженными недоумками и отбыл восвояси. Вслед ему неслись восторженные крики силендцев, отстоявших честь и независимость своего государства.

Как британский суд «признал» независимость Силенда

Рой Бейтс силенд

Вот тут британская фемида вспомнила, что Рой Бейтс является британским гражданином, и возбудила против него уголовное дело по факту незаконного владения и применения огнестрельного оружия. Но судья города Эссекс, рассматривавший дело, только развел руками: «Roughs Tower» находится за пределами 3-х мильной прибрежной зоны Объединенного Королевства, и поэтому все на ней происходящее не подпадает под юрисдикцию британского правосудия.

Не зря, ох не зря из всех стоящих в море башен Рой в свое время выбрал именно «Roughs Tower»! Решение эссекского суда стало судьбоносным в жизни молодого государства: Великобритания официально признало Силенд свободным от ее контроля.

Оправданный британским судом, Рой Бейтс с удвоенной энергией взялся за дальнейшее строительство своего княжества. Появились флаг, гимн, герб, конституция и первые государственные декреты монарха.

В 1972 году Силенд приступил к чеканке силендского доллара, являющегося на настоящий момент единственным законным средством платежа на территории княжества. Сформированное правительство наладило выпуск почтовых марок и начало выдавать своим гражданам паспорта.

Неудавшаяся попытка государственного переворота

силенд

Отбив две попытки военного вторжения на свою территорию, Силенд в августе 1978 года пережил путч. Премьер-министр страны граф Александр Готфрид Ахенбах, воспользовавшись отсутствием Роя I Бейтса, с группой голландских наемников высадился на острове, захватил наследного принца Майкла, вывез его из страны и объявил себя правителем Силенда.

Молодой принц сумел бежать и вскоре встретился с отцом. Рой I вновь подтвердил свой талант военного стратега, организовав военную операцию, в ходе которой остров был отбит, а захватчики пленены.

В соответствии с Женевской конвенцией об обращении с военнопленными, наемники были отпущены. Организатор переворота Александр Ахенбах был лишен всех постов, званий, титула и предстал перед силендским судом, обвиняемый в государственной измене.

От неизбежного смертного приговора экс-графа спас факт наличия у него немецкого гражданства. За путчиста вступилось ФРГ. МИД Великобритании, куда обратились сотрудники германского посольства, озабоченные судьбой своего гражданина, благоразумно отказался вмешиваться в это дело, сославшись на решение эссекского суда от 1968 года, и посоветовал утрясать вопрос непосредственно с властями Силенда.

Идя навстречу просьбам прибывшего на остров сотрудника германского посольства, князь Силенда Рой I Бейтс помиловал государственного преступника и освободил его, навсегда изгнав из страны. Несостоявшийся князь и его сторонники организовали правительство Силенда в изгнании и до настоящего времени ведут борьбу за власть.

Силенд живет и процветает

силенд

Вся эта история с самопровозглашенным микро-государством уже давно вышла за пределы забавы. С точки зрения специалистов международного права, независимое государство Силенд имеет все законные основания быть признанным. Маленькие размеры Силенда никак не могут быть препятствием для его легитимизации.

Действия Бейтса и его сторонников в части государственного строительства просто потрясают. Силенд имеет все атрибуты государственности: флаг, гимн, герб, конституцию, валюту, свой международный телефонный код, код ISO и домен в Интернете.

Княжество на корню пресекает малейшие попытки покушения на свой суверенитет, так в 1990 году был дан предупредительный залп в сторону британского судна, нарушившего территориальные воды Силенда. У Силенда есть своя футбольная команда. В 2008 году команда острова одержала победу в чемпионате мира по метанию яиц. Одно время марки Силенда признавала бельгийская почта.

По непризнанным силендским паспортам умудряются пересекать границы, совершать сделки купли-продажи, получать водительские права, открывать счета в банках. (Правда, после того, как в 1997 году Интерпол «накрыл» международный картель, торгующий поддельными силендскими удостоверениями личности, власти княжества отменили паспорта)

Осуществляется чеканка своей монеты (силендские доллары весьма ценятся среди нумизматов), продаются товары с эмблемой Силенда, любой желающий может (совсем недорого!) стать графом или бароном независимого княжества. В 2006 году была основана Силендская англиканская церковь. В плане правительства открыть и наладить туристический бизнес.

9 октября 2012 года в возрасте 90 лет умер основатель и первый правитель княжества Силенд Рой I Бейтс. Бразды правления принял его сын Майкл I Бейтс. Король умер – да здравствует король!

 

https://pp.userapi.com/c836625/v836625538/5de64/bD8fhzbkaQc.jpgКлим Подкова - постоянный автор "Хронотона". Пишет на следующие темы: Великая Отечественная и Вторая мировая, люди с интересной биографией и секреты спецслужб, истории вещей и животный мир, история компаний и спорт, происхождение крылатых выражений и отдельных ругательств.

 

Самые актуальные новости: