Вы здесь

Софья Ковалевская - математик и писатель

Природа наградила эту  женщину многочисленными талантами -  ученый-математик, поэт, критик,  писатель, публицист. Она дружила со многими учеными, писателями,  общественными деятелями России и всего мира. К сожалению, сейчас о Софье Васильевне Ковалевской вспоминают не так часто. Хотя история ее жизни может многому научить и в прагматичном 21 веке.

Интегралы в детской

софья ковалевская в молодостиРодилась эта удивительная женщина 3 (15) января 1850 года в Москве. Отец ее, Василий Васильевич Крюковский, был командиром Московского артиллерийского арсенала и гарнизона. Он настойчиво добивался утверждения своего рода в древнем дворянстве, и фамилия Крюковские рано или поздно превратилась в Корвин-Круковские.

В 1858 году отец вышел в отставку, и семья переехала в родовое имение Палибино в Витебской губернии. Софья Васильевна в своей книге "Воспоминания детства" очень живописно нарисовала жизнь и быт типичной дворянской семьи, живущей в деревенской глуши - неспешный ритм жизни, маленькие семейные радости и горести, стойкий интерес к происходящему в "большом мире".

Именно в Палибино состоялось первое знакомство Софьи с математикой. Ее дядя, Петр Васильевич Корвин-Круковский, питал глубокое уважение к царице всех наук. В присутствии любознательной и внимательной девочки он любил порассуждать о квадратуре круга, об асимптотах, к которым постоянно приближается кривая, никогда их не достигая... Ковалевская написала позже, что эти рассказы "внушали мне благоговение к математике как науке высшей и таинственной, открывающей перед посвященными в нее новый чудесный мир, недоступный простым смертным".

Было еще одно забавное обстоятельство, которое позволило войти Ковалевской в "чудесный мир" математики. Перед переездом семьи Корвин-Круковских в родовое имение в доме был сделан ремонт. Для детской комнаты не хватило обоев, и ее оклеили листами бумаги. По счастливой случайности на оклейку пошли листы литографированных лекций профессора Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении, приобретенные отцом Софьи в молодости. Эти листы, испещренные странными значками, поразили девочку, и она часами рассматривала их, стараясь понять, что же значат эти загадочные символы... Спустя несколько лет, изучая дифференциальные исчисления в Петербурге, девушка несказанно удивила преподавателя тем, что моментально усвоила понятия дифференциала и производной - в ее памяти ясно проявились ранее непонятные символы и знаки со стен детской комнаты...

Но первые упорядоченные знания по математике девочка получила от своего домашнего учителя И.И. Малевича, преподававшего Софье и ее сестре арифметику, элементарную геометрию и алгебру. Девочка настолько увлеклась этими предметами, что ее отец, имевший предубеждение против ученых женщин, решил вообще прекратить эти уроки. В результате Софья по ночам, при свете лампады, украдкой знакомилась с "Курсом алгебры Бурдона". Однажды Софья прочитала учебник по физике профессора Тыртова, который был их соседом по имению, и обратилась к нему с некоторыми вопросами. Пораженный профессор, увидев в девочке необыкновенный талант и ясный ум, долго убеждал ее отца в необходимости дальнейшего обучения девочки. Отец нехотя согласился на то, чтобы она брала уроки у выдающегося математика А.Н. Страннолюбского.

Фиктивный брак

софья ковалевская с мужемСофья стремилась к знаниям, хотела попасть в Европу, чтобы получить там классическое образование. Но девушка из порядочной дворянской семьи не могла в то время себе это позволить. Выход оставался только один - выйти замуж и после этого уже заниматься наукой. В 1868 году Софья заключает фиктивный брак (позже он становится фактическим) с Владимиром Онуфриевичем Ковалевским, и они вместе уезжают за границу. Софья отправляется в Гейдельберг - заниматься математикой.

Из Гейдельберга Ковалевская приезжает в Берлин, но здесь ее постигает разочарование - женщин в местный университет не принимают. На помощь приходит профессор Вейерштрасс - он занимается с Ковалевской частным образом. Софья мечтает получить степень доктора. Для этого в ученый совет требовалось предоставить научную работу. Но Ковалевская в течение двух лет выполняет целых три работы - две по математике и одну по астрономии. Пораженные уровнем выполненных работ, академики решают в 1874 году присудить молодой женщине докторскую степень без обычного экзамена и без публичной защиты - случай беспрецедентный. В тоже время одна из ее работ публикуется в журнале Крелля - многие именитые математики не удостаивались этой чести.

Интересно, что при этом Ковалевские принимали деятельное участие в Парижской коммуне. С большими трудностями они пробрались в осажденный Париж, где жил сестра Софьи Анна с мужем Виктором Жакларом - членом правительства Коммуны. Сестры ухаживали за раненными коммунарами и активно участвуют в революционных событиях. После разгрома Коммуны семья Ковалевских предприняла немало усилий, чтобы помочь избежать ареста сестре Софьи и организовать побег Жаклара из тюрьмы.

В 1874 года Ковалевские возвращаются в Петербург. Молодая, образованная, талантливая женщина мечтает преподавать в университете. Но ей, ученому-математику с мировым именем, можно рассчитывать только на место учительницы математики в женской гимназии... Ее муж, блестящий ученый, также не получает места в университете. И Ковалевские начинают зарабатывать на жизнь... переводами. Позже они пытаются заняться коммерческой деятельностью, но успеха на этом поприще не добиваются. Редактор знаменитой газеты "Новое время" А.С. Суворин предлагает супругам сотрудничество с его изданием. И гениальная женщина-математик пишет театральные рецензии... Ковалевские активно участвуют в общественной жизни Петербурга, посещают театры, выставки, литературные салоны, заседания всевозможных обществ. Но, несмотря на такую вовлеченность в вихрь петербургской жизни, Ковалевскую тянет к научной деятельности.

Вместе с дочерью она переезжает в Москву, мечтая о месте преподавателя в университете. Но министр народного просвещения Сабуров отказывает ей, заметив при этом, что она и ее дочь "успеют состариться, прежде чем женщины будут допущены к университету".

Ковалевская понимает, что в России она не получит возможности  заниматься любимым делом и вновь уезжает за границу. Здесь она восстанавливает старые связи в научном мире и занимается исследовательской работой. Тем временем ее личная жизнь дала трещину - произошел полный разрыв отношений с супругом. Вскоре, обвиненный в финансовых махинациях, В.О. Ковалевский покончил с собой...

Последний приют -  Швеция

софья ковалевская в молодостиВ 1883 году Ковалевская отправляется в Швецию - преподавать на кафедре математики Стокгольмского университета. Затем она становится профессором... Будучи отторгнутой родной страной, Ковалевская активно погружается в общественно-политическую и культурную жизнь Швеции. Она стала членом редколлегии журнала "Acta mathematica", была знакома с путешественником Ф. Нансеном, драматургом Г. Ибсеном, писателем А. Стриндбергом и многими другими. Но жизнь вдали от родины угнетала Ковалевскую. Она пытается выразить тоску по России в литературных произведениях, в которых она пишет в основном об автобиографических событиях.

Тем временем ее научные достижения в области математики оценивают во всем мире, в том числе и в России. Парижская академия наук присуждает ей премию Бордена, Академия наук Швеции - премию короля Оскара, а на родине ее избирают членом-корреспондентом Российской академии по разряду математических наук.

Но, несмотря на признание, места для Ковалевской в России так и не находится. Когда рассматривался вопрос о приглашении знаменитой женщины-математика в университет Петербурга, то президент Императорской Санкт-Петербургской академии великий князь Константин Константинович сказал: "Так как доступ на кафедры в наших университетах совсем закрыт для женщин, каковы бы ни были их способности и познания, то для гражданки Ковалевской в нашем отечестве нет места столь же почетного и хорошо оплачиваемого, как то, которое она занимала в Стокгольме"....

И она остается на чужбине... В 1891 году, когда ей только что исполнился 41 год, Софья Васильевна Ковалевская умирает в расцвете своего таланта и зените всемирной славы. Женщина-математик, прославившая Россию во всем мире, похоронена на Северном кладбище в Стокгольме. В день  похорон Ковалевской над ее могилой прозвучали такие слова: "Софья Васильевна! Благодаря Вашим знаниям, Вашему таланту и Вашему характеру, Вы всегда были и будете славой нашей родины. Недаром оплакивает Вас вся ученая и литературная Россия... Вам не суждено было работать в родной стране. Но, работая по необходимости вдали от родины, Вы сохранили свою национальность, Вы остались верной и преданной союзницей юной России, России мирной, справедливой и свободной, той России, которой принадлежит будущее"...