Вы здесь

Ким Филби - советский разведчик из Англии

Его биография похожа на захватывающий приключенческий роман — столько в ней ярких событий и необычных сюжетов... Еще в молодости англичанин Ким Филби совершенно осознанно решил помогать советской разведке. На его родине все - от мала до велика - его считают предателем, а он убежденно говорил: «Я считал и продолжаю считать, что этой работой я служил и моему английскому народу»…

Ким - мальчик-шпион

ким филбиУже сами обстоятельства рождения Гарольда Адриана Рассела Филби были необычными. Он появился на свет в первый день нового, 1912 года, и произошло это событие в экзотической Индии, где работал его отец, известный английский востоковед. Отец в детстве дал сыну пророческую кличку «Ким» — в честь мальчика-шпиона, героя романа Редьярда Киплинга...

Можно было подумать, что отец и готовил из Кима разведчика —  мальчик с раннего детства изучал множество языков: он владел хинди и арабским, позже выучил французский, немецкий, испанский, турецкий и русский.

В 17 лет Филби отправился учиться на историческую родину, в Англию. В Кембридже он заинтересовался модным тогда марксизмом, пристально наблюдал за жизнью в СССР, о котором много писали в британских газетах. Мальчику из хорошей буржуазной семьи казалось, что в этой стране действительно построено справедливое государство — в отличие от Англии, где сильный угнетает слабого…

Он вступил в Социалистическое общество университета, где открыто высказывал свои взгляды, что не могло к нему не привлечь агентов, работающих на СССР. Не скрывал он своих взглядов и позже, и в 1934 году Филби было предложено работать на советскую разведку...

Позже он писал: «В моей родной Англии я тоже видел людей, ищущих правды, борющихся за нее. Я мучительно искал средства быть полезным великому движению современности, имя которому — коммунизм. Олицетворением этих идей был Советский Союз, его героический народ, заложивший начало строительства нового мира. А форму этой борьбы я нашел в советской разведке».

Двойной агент Филби

ким филбиНо первые шаги Филби на тайном и трудном поприще разведчика оказались очень тяжелыми — ему было приказано прекратить общаться с социалистами и им сочувствующими. Ким должен был превратиться в обычного юношу, который больше всего на свете озабочен своей карьерой. Его кураторы из России поставили перед ним цель — Филби должен в будущем проникнуть в армейскую разведку Британии — Сикрет Интеллидженс Сервис (СИС).

Ким выбрал для себя карьеру журналиста — в СССР было известно, что СИС часто сотрудничает с известными газетчиками. Вначале Филби работал в «Англо-американской торговой газете», затем был отправлен на испанскую войну в качестве корреспондента, а после сотрудничал с «Таймс». Все это время Филби встречался с советскими кураторами, которым передавал всю собранную информацию. 

Вскоре произошло то, что должно было случиться — на Филби вышли представители британской разведки. Он сразу же согласился работать в СИС, хотя потом очень удивлялся кустарным методам ее деятельности… В своих мемуарах Филби с удивлением писал о  низком уровне защиты секретов в СИС — по сравнению с абсолютной закрытостью советской разведки… «Я удивился, с какой легкостью меня приняли на службу. Позже выяснилось, что единственным запросом о моем прошлом была обычная проверка в МИ-5 (контрразведке), где проверили мою фамилию по учетным данным и дали лаконичное заключение: «Ничего компрометирующего не имеется».

В первые недели мне даже казалось, что я, может, вовсе и не туда попал (на эту мысль навел меня коллега из Москвы. Мои первые сообщения заставили его серьезно подумать, что я попал в какую-то другую организацию), что где-то есть другая служба, скрытая в тени, действительно секретная и действительно могущественная, способная на такие закулисные махинации, которые оправдывают вечную подозрительность, например, французов. Скоро, однако, стало ясно, что такой организации не существует».

Но при этом СИС была все же серьезной организацией, и СССР впервые  оказался в курсе всех ее разработок. Филби добывал ценную  информацию — например, об установлении контактов британской разведкой с Канарисом, о переговорах англо-американцев с немцами и многое-многое другое.

На грани провала

ким филбиФилби делал карьеру в СИС: «Я рассматривал все занимаемые мною посты в СИС исключительно как прикрытие своей основной деятельности, а мое стремление к компетентному выполнению своих служебных обязанностей диктовалось стремлением занять те должности, на которых я мог принести максимальную пользу Советскому Союзу». Навыки, полученные от наших разведчиков, очень пригодились Филби в его карьере — он считался лучшим сотрудником СИС. В ноябре 1944 года стал начальником 9-го отдела «по борьбе с коммунизмом» — информация, которую он поставлял в СССР, была просто бесценна.

Но вскоре он едва не оказался на грани провала. В 1945 году Константин Волков, советский вице-консул в Стамбуле, обратился в английское консульство с просьбой предоставить ему и его жене политическое убежище. Взамен он обещал сообщить имена трех советских агентов, работающих в Англии и раскрыть, кто именно в Интеллидженс Сервис работает на СССР.  Советская разведка молниеносно совершила операцию по переброске  Волкова в Москву, и Филби избежал провала.

Он продолжал расти по службе, в 1949 оказался в Вашингтоне — СИС начинала сотрудничать с ЦРУ, и советская разведка через Филби теперь оказалась в курсе тайн своего главного врага.

Конечно, трудно говорить о работе Филби, потому что вся его деятельность  была окружена строгой секретностью. В своей книге он прямо говорил:  «Не мне, советскому разведчику, снабжать противника информацией или рассеивать его мучительные сомнения, поэтому я умышленно почти не упоминаю о моей работе с советскими товарищами... Это обидно, потому что описание моей работы в советской разведке было бы, наверное, самой интересной частью моей истории. Но до тех пор пока идет тайная война с непримиримым противником, основные принципы нашей деятельности сохраняют свою первостепенную важность. Первый из этих принципов, грубо говоря: держи язык за зубами!» И Филби держал язык за зубами — остается только догадываться, что именно он сумел сделать за годы своей работы…

Но некоторые  обстоятельства его деятельности все же раскрыты. Например, знаменитое албанское дело. В конце 40-х годов ЦРУ и СИС совместно готовили операцию по внедрению агентов в Албанию —  с целью поднять там мятеж. Филби, курировавший эту операцию, сообщал все ее секреты в СССР.  Когда агенты прибыли на место, их сразу же после приземления поймали и расстреляли…

Вперед, в СССР!

ким филбиМежду тем, после раскрытия еще двух советских агентов в СИС — Дональда Маклейна и Гая Берджеса, тесно и давно друживших с Филби, на него тоже упало подозрение. Началось служебное расследование, но ничего компрометирующего не было найдено. Тем не менее, Филби предложили уйти в отставку. Он работал журналистом, жил в Бейруте, а тем временем появились новые факты, доказывающие, что Филби сотрудничал с СССР — одна из его старых знакомых призналась, что Ким уже давно склонял ее к работе на советскую разведку.  Филби пришлось срочно исчезнуть из Бейрута — на советском теплоходе, отправлявшемся в Одессу. Вскоре он появился в Москве…

Начался совсем новый период его жизни. Филби работал в КГБ — в качестве советника по Британии, получил генеральское звание. Судя по всему, работал он успешно — его наградили многочисленными орденами, в том числе и даже орденом Ленина… Англичанин преподавал советским разведчикам, писал мемуары. Наверно, все же, оказавшись в СССР, он почувствовал, что это далеко не та идеальная страна, которая рисовалась ему в юности.

В его интервью западным газетчикам через юмористические замечания просматривается грустные мотивы: «Мой дом здесь, и хотя здешняя жизнь имеет свои трудности, я не променяю этот дом ни на какой другой. Мне доставляет удовольствие резкая смена времен года и даже поиск дефицитных товаров. Чтобы узнать о жизни в Англии, я получаю «Таймс» через контору в Ноттинг-Хилле. Однако газета поступает нерегулярно и иногда приходит настолько помятой, что перед чтением мне приходится проглаживать ее утюгом»…

В 1988 году Филби умер и похоронен в Москве. Сейчас трудно судить о человеческих качествах разведчика. Но его работа, бесспорно, принесла огромную пользу СССР. Это с сожалением признают и на Западе. Один из сотрудников ЦРУ сказал по поводу деятельности Филби: «Это привело к тому, что все чрезвычайно обширные усилия западных разведок в период с 1944 по 1951 год были безрезультатными. Было бы лучше, если бы мы вообще ничего не делали»…