Этот человек вызывает зависть, восхищение, уважение… О нем говорят во всех уголках планеты, и у всех возникает вопрос — как он сумел построить свою империю и стать самым богатым человеком на планете? Что нужно сделать для того, чтобы добиться такого же успеха?
Крестики-нолики
Уильям (Билл) Гейтс родился 28 октября 1955 года в городе Сиэтл, штат Вашингтон. Его мать была школьной учительницей, а отец — известным адвокатом.
В детстве Билли был обычным ребенком, ничем особенным не выделяющимся среди сверстников. Перелом произошел, когда будущему компьютерному гению исполнилось 13 лет.
Случилось это после того, как в школе, где учился Гейтс, решили познакомить детей с необычной и редкостной новинкой — компьютером: «Приучать подростков к компьютеру — такая идея возникла в Клубе матерей в Лейксайде, частной школе, где я учился. На выручку от благотворительного базара купили терминал и компьютерное время. Дать школьникам поработать с компьютером в конце шестидесятых — для Сиэтла это было что-то! Такое не забывается!», — писал Гейтс в своей книге «Дороги будущего».
Конечно, не один Билли «зависал» около терминала, но именно его это чудо техники покорило раз и навсегда — он начал изучать компьютеры всерьез: «Свою первую программу я написал в 13 лет — для игры в крестики-нолики. Компьютер, с которым я тогда работал, был медлительным и громоздким, но очень притягательным. У нашего терминала не было экрана.
Нам приходилось набирать свои ходы на клавиатуре, похожей на пишущую машинку, и терпеливо дожидаться результатов — бумажной ленты, выползавшей из натужно грохотавшего печатающего устройства. Мы все толпились вокруг этой ленты, чтобы узнать, кто победил, или придумывали следующий ход. Игра в крестики-нолики, на которую обычно уходит едва ли секунд тридцать, занимала большую часть обеденного перерыва. Но кого это волновало? Было в этой машине что-то такое, что неодолимо притягивало»…
Деньги на доступ
Билли все больше интересовался программированием, и вскоре у него возникли серьезные проблемы — компьютерное время стоило очень дорого, а школьная администрация больше не преподносила ученикам столь щедрых подарков.
Гейтсу пришлось искать места, где можно было поработать на огромных, допотопных, медленных компьютерах.
Он платил за час доступа к терминалу бешеные для подростка деньги — 40 долларов.
«Пришлось задуматься над коммерческой стороной программистского бизнеса. Вместе с другом Полом Алленом мы собрали небольшую группу и начали разрабатывать простейшие программы. Для школьников заработок был весьма внушительным — около 5000 долларов каждое лето (часть наличными, остальное — компьютерным временем). Мы заключили также договоры с несколькими компаниями, по которым могли бесплатно пользоваться их компьютерами, если выявим ошибки в программном обеспечении».
Заметим, что предприимчивому подростку не было в ту пору и 16 лет… Уже тогда его школьный преподаватель информатики учился у самого Гейтса! А Билли писал программы даже для городского муниципалитета — например, для регулирования уличного движения.
Иногда он пользовался своим «служебным положением»: «Одна из программ, написанных мной, составляла для классов списки учащихся. Тайком я добавил в нее несколько операторов и оказался чуть ли не единственным парнем в классе среди симпатичных девушек. Так что от машины, которая позволяла добиваться столь явных успехов, меня нельзя было оторвать: я уже был помешан на компьютерах».
Рождение «Майкрософт»
В 1973 году Гейтс поступил в Гарвард, но спустя некоторое время решил уйти из него — все его время занимала работа… «Когда мне было девятнадцать, я уловил образ будущего и построил свою карьеру на том, что сумел увидеть. Как оказалось, я был прав»…
Вот как происходило его «предвиденье будущего»
Еще в 1972 году Гейтс заинтересовался молодой компанией «Интел», занимавшейся казавшимся тогда совершенно бесперспективным делом — производством интегральных схем (чипов). Их использовали в лифтах, калькуляторах и никому не приходило в голову, что в будущем они станут мозгом для компьютеров.
Никому, кроме Билла Гейтса. Он связался с компанией «Интел», попросил техническую документацию и начал в подробностях изучать продукцию. Он придумал на их основе устройство, которое анализировало интенсивность потоков дорожного движения. Но чип был слишком маломощен, чтобы собирать на его основе компьютеры…
Вскоре «Интел» выпустила более мощный чип. «Однако изготовители компьютеров не сочли микропроцессор угрозой ЭВМ. Они просто представить не могли, что какой-то там чип заменит "настоящий" компьютер. Даже ученые из «Интел» не до конца понимали его потенциальные возможности». А Гейтс и его друзья понимали: «Но мы увидели другой тип компьютера, который идеально подошел бы и нам, и любому другому, — персональный и приемлемый по цене и параметрам. Нам было совершенно ясно, что новые чипы перспективны, поскольку очень дешевы».
Но оказалось, что не только Гейтс увидел будущее в маленьком чипе. Эд Робертс, хозяин одной маленькой компании, собрал небольшой компьютер на базе интелевского микропроцессора. В этом компьютере с романтичным названием «Альтаир» не было ни клавиатуры, ни дисплея, ни даже долговременной памяти. Применять его было практически не для чего — он ничего и не умел.
Но тут к Робертсу пришли Гейтс и Пол Аллен с предложением программного обеспечения для его детища, которое сделает «Альтаир» действительно полезной вещью. Но перед этим молодым компьютерщикам пришлось немало повозиться: «Написание хорошей программы требует больших усилий, и создание Бейсика для "Альтаира" оказалось делом изнурительным. Иногда я часами ходил по комнате или раскачивался на кресле — так мне легче сосредоточиться на какой-нибудь идее — и думал, думал, думал.
Зимой 1975 года я немало походил по своей комнате в общежитии. В тот период мы с Полом мало спали и путали день с ночью. Когда меня сваливал сон, я засыпал за столом или на полу. В отдельные дни я вообще ничего не ел и ни с кем не виделся. Но спустя 5 недель мы написали свой Бейсик — и родилась первая в мире компания, разрабатывающая программы для микрокомпьютеров. Чуть позже мы назвали ее «Майкрософт».
Однако, к огорчению Гейтса, компьютеры «Альтаир» никто особо не хотел покупать, и эта работа оказалась практически ненужной, хотя именно благодаря ей и появился «Майкрософт».
ПК шагают по планете
Гейтс был уверен, что компьютеры вскоре станут достоянием не только отдельных научных лабораторий, но и появятся в каждом доме. Для этого требовалось, чтобы они стали очень дешевыми и простыми в обращении. И «Майкрософт» сделала ставку именно на это. Надо сказать, что никто не верил в такое развитие событий — казалось, что персональные компьютеры никогда в жизни не найдут спроса, да никто и не знал, что с ними делать в домашних условиях.
Но Гейтс упорно шел к своей цели: «Мы верили в то, что компьютеры проникнут в каждый дом — благодаря дешевизне своей вычислительной мощи и новым грандиозным программам, способным воспользоваться преимуществами этой техники. Мы создали предприятие, поставив на первое, и занялись последним, когда этого не делал никто. То, что мы видели будущее, чуточку облегчило нашу задачу. Мы оказались в нужное время в нужном месте. Мы начали первыми и, быстро добившись успеха, получили шанс нанять многих умных людей. Мы создали торговую сеть по всему миру и вкладывали получаемую прибыль в новые продукты. С самого начала мы шли в правильном направлении».
И это вскоре подтвердил контракт «Майкрософт» с «Ай-би-эм» — компания Гейтса продала программное обеспечение для первых персональных компьютеров. Это был знаменитая система MS-DOS, позволявшая набирать тексты или играть в простенькие игрушки. Появление первых дешевых и функциональных ПК произвело сенсацию — уже становилось ясным, что компьютер вполне может использоваться в домашнем быту, правда, никто еще не подозревал, до какой степени он войдет в жизнь людей…
А затем, спустя несколько лет, у «Майкрософт» появилась знаменитая операционная система «Виндоус», различные версии которой имеются сейчас практически в каждом компьютере. Каждая новая модификация этой системы, появляющаяся на рынке, тут же расходится миллионными тиражами, принося миллиарды «Майкрософт»…
- 11551 просмотр