Вы здесь

Альберт Пирпойнт - профессиональный палач

«Сегодня, дети, мы будем писать сочинение на тему «Кем я буду, когда вырасту», доставайте тетради и начинайте», - и учитель медленно пошел между рядами, иногда заглядывая в тетради учеников: врач, военный, летчик, водитель грузовика. Проходя мимо Альберта Пирпойнта, учитель кинул взгляд в его тетрадь и оторопел: каллиграфическим почерком 11-летний Альберт выводил «когда я вырасту, я стану палачом».

Казнь и палач в цивилизованном XX веке

В 30-х годах XX века казнь преступника в Великобритании перестала быть публичным зрелищем, на которое сбегались и стар и млад. Экзекуция теперь проводилась в тюрьме, в особом помещении. Был введен в оборот люк, раскрывающийся под ногами осужденного, и если ранее казнимый долго и мучительно умирал от удушения, то теперь при резком рывке тела вниз, веревка ломала шейные позвонки, смерть наступала почти мгновенно.

Казни осуществлялись не часто, платили палачам сдельно, за каждую процедуру и, кстати, совсем немного: ни палач, ни его ассистент не могли прокормиться этим заработком. Поэтому большую часть времени они занимались каким-либо другим видом деятельности, и только когда они находили в своем почтовом ящике казенный конверт с приглашением на казнь, владельцы мелких бакалейных лавок и пабов превращались в палачей.

О работе палача Альберт знал не понаслышке, палачом был его отец, Генри Пирпойнт, пришедший в бизнес в 1901 году, приведший в профессию вслед за собой своего младшего брата Тома. Генри оставил ремесло в 1910 году. После казни 105 человек его психика стала давать сбои, и Генри Пирпойнт был «дисквалифицирован» начальством – к нему перестали приходить казенные конверты. А Томас приноровился, и с годами только оттачивал свое искусство, занося секреты мастерства в особую тетрадь, которую юный Альберт  не просто читал вместо детективов, а просто-таки изучал и штудировал каждую свободную минуту.

Путь Альберта на эшафот оказался долгим. После школы он устроился в бакалейную лавку рассыльным, затем, научившись водить машину, начал развозить бакалейные товары на грузовичке. Но мечтал он совсем о другом. В апреле 1931 года 25-летний Альберт написал письмо в Тюремный комиссариат с просьбой взять его на должность помощника палача. Ответ «вакантных мест нет» огорчил юношу, но он продолжал верить в свою звезду, продолжал крутить баранку и готовил себя к будущей профессии. В апреле 1931 года его мечта начала осуществляться: его вызвали на собеседование, которое он прошел с блеском. В 1932 году Альберт получил первое «приглашение». Мать только горько вздохнула, увидев знакомый конверт, адресованный уже не мужу, а сыну.

Профессионал

Карьеру палача Альберт начал под руководством своего дяди. Томас Пирпойнт просто нарадоваться не мог на смышленого, буквально схватывающего все на лету племянника, предрекал ему блестящее будущее на профессиональном поприще.

В октябре 1941 года Альберт уже провел экзекуцию в качестве главного палача, казнив гангстера Тони Манчини, сменив на эшафоте своего дядю, ушедшего на пенсию.  Свой дебют Альберт Пирпойнт отметил в любимом пабе стаканчиком виски. Впоследствии процесс казни был им доведен до совершенства. С момента его появления в камере до регистрации врачом смерти проходило не более 15 секунд, а 1951 году Пирпойнт поставил личный рекорд, казнив серийного убийцу Джеймса Инглиса за 7 секунд. Рекорд по количеству казненных за один день – 27 осужденных также принадлежит Пирпойнту. 

Звездный час наступил для Альберта по окончанию Второй Мировой войны. В декабре 1945 года он вылетел в Германию, где повесил 13 осужденных британским военным судом военных преступников. В течение следующих 4 лет он 25 раз летал в Германию и Австрию для приведения приговоров в исполнение. 202 нацистских преступника были казнены Альбертом Пирпойнтом. По его убеждению Герман Геринг покончил жизнь самоубийством лишь потому, что узнал, что вешать его будет не Пирпойнт, а какой-то неуч-американец. Альберт стал знаменитостью, о нем писали журналисты, называя его «ангелом мщения». Все это позволило Альберту собрать некоторые средства и открыть паб под названием «Помогите бедняге».

Альберт Пирпойнт нисколько не соответствовал классическому облику палача – мрачного вида здоровенного детины-костолома в кожаном фартуке. Он был невысокого роста, лысоват, любил катать детей на своем пони, распевал песни в пабе, травил анекдоты. Никто никогда не видел его без галстука, на каждом празднике он был душой компании.

В 1956 году Пирпойнт ушел в отставку, в 1974 – выпустил автобиографию, озаглавив ее «Палач Пирпойнт». В ней он признался, что, по его мнению, казни не решают проблему преступности и являются страшным пережитком прошлого.

Умер последний главный королевский палач в 1992 году. 87-летний Пирпойнт умер во сне, не терзаясь сомнениями в последние минуты своей жизни. В 2005 году режиссером Адрианом Шерголдом был снят фильм об Альберте Пирпойнте «Последний палач».

С 1964 в Великобритании уже никого не вешали, а в 1998 году смертная казнь была официально отменена. Но говорят, что в Уондсуортской тюрьме до сих пор стоит последняя виселица и каждый год ее проверяют - мало ли что.

Прочтите еще:

Джек-Потрошитель - убийца из Ист-Энда

10 городов, которые были атакованы животными

Автор:

https://pp.userapi.com/c836625/v836625538/5de64/bD8fhzbkaQc.jpgКлим Подкова - постоянный автор "Хронотона". Пишет на следующие темы: Великая Отечественная и Вторая мировая, люди с интересной биографией и секреты спецслужб, истории вещей и животный мир, история компаний и спорт, происхождение крылатых выражений и отдельных ругательств.

 

Поделитесь своим мнением: