Вы здесь

Ледяной "Октавиус" - корабль-призрак

В августе 1775 года китобойное судно «Геральд» проходило вдоль берегов Гренландии. Внезапно от ближайшего айсберга откололась огромная льдина, и обнажила вмерзшее в лед деревянное судно, на борту которого можно было прочесть его название: «Октавиус».

Поднявшиеся на борт корабля-призрака китобои обнаружили, что корабль буквально набит трупами – вся команда, от капитана до юнги оказалась в сборе, но все они, судя по всему, умерли от моментально наступившего холода. Несколько матросов «спали» на койках, капитан сидел за своим столом, рулевой стоял, вцепившись в штурвал. Но самую загадочную композицию представлял один матрос: он стоял на коленях с огнивом в руках, а перед ним на палубе была разложена горсть стружек. Судя по всему, матрос собирался развести огонь, но не успел даже высечь искру...

Внимательно осмотрев судно, китобои отправились восвояси, не забыв прихватить с собой судовой журнал, точнее, то, что от него осталось. И записей стало ясно, что 10 сентября 1761 года «Октавиус» вышел из Ливерпуля и отправился в Китай. Далее большинство записей не сохранилось, но из последней можно было сделать вывод, что судно каким-то образом попало в «ледяную ловушку» – область резкого снижения температуры. На этом и без того немногочисленные записи в судовом журнале обрываются. А сам «Октавиус» с момента его встречи с китобоями больше никто никогда не видел.

Прочтите еще:

Алмаз Хоупа – проклятье индийских жрецов

 

Это интересно: