Вы здесь

Пять российских открытий XXI века

В 1990 годы российская наука погрузилась в глубокий кризис. Но это не помешало российским ученым делать открытия мирового значения. О некоторых из них мы расскажем в этой статье.

Мощные лазеры

В 2006 году в нижегородском Институте прикладной физики РАН была построена лазерная установка, способная выдавать импульс мощностью 0,56 петаватта (0,56 х 1000000000000000 ватт). В ближайшем будущем российские ученые планируют увеличить мощность установки в 20 раз, а в проекте – создание лазера мощностью до одного эксаватта (к указанной выше цифре добавить еще три нуля). На сегодняшний день самая мощная лазерная установка – два петаватта – находится в Японии.

Столь мощные лазеры создаются вовсе не в качестве дорогостоящих игрушек, и не для того, чтобы сбивать вражеские спутники (хотя военные по обе стороны океана, только об этом и грезят). Такой лазер послужит основой для управляемого термоядерного реактора. А термоядерные реакторы – это будущее человечества, так как запасы топлива для них практически неисчерпаемы и, в отличие от атомных реакторов, они экологически чистые.

Сверхтяжелые элементы

С 2000 по 2010 год в лаборатории имени Флерова в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне ученые впервые синтезировали шесть самых тяжелых элементов с атомными номерами со 113 по 118. Два из них уже официально признаны Международным союзом чистой и прикладной химии (ИЮПАК) и были названы флеровиум (114) и ливерморий (116). Заявка на открытие остальных элементов пока рассматривается.

Зачем нужны сверхтяжелые элементы? Их изучение позволяет понять законы стабильности ядерной материи, выяснить, как происходил Большой взрыв, объяснить, когда и откуда вообще взялись все элементы периодической таблицы, то есть постигнуть первооснову человеческой жизни и жизни Вселенной. Периодическая система выдает нам существование 170 сверхтяжелых элементов. Пока синтезировано только 118, но это не предел.

Нефть и газ не закончатся

Очень много идет разговоров о том, что количество нефти и газа ограничено, и уже сейчас человечеству придется либо экономить на энергии, либо – переходить на возобновляемые источники (что, без соответствующего порыва в науке, все равно приведет к тотальной экономии).

Исследователи из российского университета нефти и газа имени Губкина смогли доказать, что нефть и газ являются возобновляемыми, причем для их синтеза совершенно не обязательно ждать миллионы лет.

Ранее считалось, что нефть и газ формируются исключительно путем разложения органических веществ, на что необходимы, собственно, биологические вещества (растения, останки животных) и уйма времени. Российским же ученым удалось доказать, что в верхней мантии Земли, на глубинах 100-150 километров, существуют условия для синтеза если не нефти, то, совершенно точно, газа, причем без участия биологических элементов и за гораздо более короткие сроки.

Денисовский человек

В 2010 году было проведено исследование ДНК человеческих костей, обнаруженных в Денисовой пещере на Алтае группой сибирских археологов под руководством академика Анатолия Деревянко.

Ранее считалось, что существовало только два вида древних людей: неандертальцы и кроманьонцы. Находка российских археологов открыла миру третий, существовавший 40 тысяч лет назад человеческий вид – денисовца.

Озеро в Антарктиде

Еще российским ученым принадлежит пока последнее самое крупное географическое открытие на Земле – подледное озеро Восток в Антарктиде.

Прочтите еще:

10 ужасающих историй из мира науки

Самые популярные научные заблуждения


 
 

На сайте: