Продолжаю рассказывать об экспедиции "Хронотона" к мегалитам Индомана. Вчера был отчет о первом дне, сегодня - о втором и третьем.
Напомню, что в первый день по дороге в Вытегру, которая внезапно оказалась непроходимой (видео), мы пробили поддон двигателя, вызывали эвакуатор и оказались без машины в самый разгар экспедиции. При этом до цели назначения - деревни Большая Чаготма оставалось еще 120 км. Причем мы договорились в 12 часов дня в субботу встретиться в деревне с двумя жителями Липиного Бора – это райцентр Вашкинского района, в котором находится Чаготма (о наших проводниках чуть ниже).
Мы решили, что Александр останется в Вытегре и будет ремонтировать машину, а мы с Натальей на свой страх и риск поедем в Чаготму. Там весь день будем искать мегалиты, а потом доберемся как-нибудь до Липиного Бора, переночуем, а дальше будем действовать по обстоятельствам. «Крайслер» не самая распространенная машина в Вытегре, и мы не особо надеялись, что его быстро починят – потому что дыра в поддоне оказалась огромной, ее так просто было не заделать. Но мы все же не теряли оптимизма и верили в лучшее.
Прежде всего, мы основательно позавтракали - день предстоял сложный, и когда мы сможем поесть в следующий раз, пока было совершенно неизвестно.
Потом доехали от гостиницы до мастерской и оставили в машине почти все вещи. Нас ждали поиски камней где-то в зарослях на обрыве Индоманки, а вещи будут только мешать.
И мы с Натальей налегке, буквально только с деньгами, телефонами и документами, отправились в Большую Чаготму на такси (2,5 тысячи рублей. Кстати, вызов эвакуатора обошелся в 5 тысяч, ремонт – в 10 тысяч рублей. Вот такую жертву потребовала вологодская земля, прежде чем раскрыла свои тайны. :)). Но если в первый день она нас упорно не хотела принимать, то на второй просто распростерла объятия.
Еще до отъезда я нашла в Контакте группу Вашкинского района и по какому-то наитию выбрала участника по имени Андрей Барабанов, которому написала о нашей экспедиции и ее целях.
Выяснилось, что Андрей знает об этих камнях и сам ими интересуется и готов искать их вместе с нами. Более того, как мы узнали уже позже, Андрей – главный редактор местной газеты и по совместительству еще и депутат. Вдобавок ко всему он буквально случайно встретил на улице местного краеведа Николая Николаевича Леонтьева, который тоже решил приехать в Чаготму, чтобы помочь нам искать загадочные мегалиты.
Но мы пока этого всего не знали и ехали в деревню. Еще до того, как мы познакомились с Андреем, я планировала найти в самой Чаготме местных жителей, которые знают что-то об этих камнях, и расспросить у них, где те находятся.
Но когда мы приехали в деревню, оказалась, что она практически нежилая. Стояли разрушенные дома, навевая грусть о навсегда ушедшем.
Кстати, дорога при этом оказалась достаточно проезжей – в отличие от федеральной трассы до Вытегры. Мы отпустили такси и ходили по деревне, снимая увиденное. Вдруг из одного дома, оказавшемся жилым, вышла местная бабушка, которая встретила нас очень приветливо. Мы познакомились и начали расспрашивать Галину Михайловну о камнях. Она про них слышала, но не знала, где они находятся. При этом в деревне, как она сама сказала, из местных жителей она осталась одна, есть еще дачники, которые точно про камни ничего не знают.
Тут я, честно говоря, приуныла, потому что найти мегалиты в окрестностях, не зная, где они лежат, очень сложно. Я уже читала отзывы людей в Интернете, которые искали эти камни и не нашли их. Где они находятся – было совершенно неизвестно. В Интернете была только информация, что они лежат на обрыве у берегов Индоманки. И, судя по фото в сети, камни заросли высокой травой и деревьями. Кстати, человек, который рассказал про эти камни в Интернете, сейчас находится под следствием – то есть, все следы потерялись.
Я мрачно думала – вот и съездила в Вологодскую область, скаталась почем зря, потратила кучу денег, и, скорей всего, совершенно безрезультатно. Но унынию нельзя было поддаваться, и впереди у нас был еще целый день. Решила, что мы будем ходить по окрестностям, может быть, что-то и найдем случайно.
Тем временем Галина Михайловна зазвала нас в гости на чай, Наталья отправилась к ней, а я ходила по деревне, дожидаясь Андрея с Николаем Николаевичем. Когда они приехали на внушительной «Волге», общительная Галина Михайловна, которая, как оказалась, когда-то была заведующей сельским клубом, и их затащила в гости.
Мы все уютно пили чай. У Андрея, Галины Михайловны и Николая Николаевича нашлось множество общих знакомых и тем для обсуждения, а я сидела и думала о том, что нам предстоит долгий и трудный день. Нам придется пройти неизвестно сколько километров вокруг деревни по обрыву, разыскивая мегалиты. В другое время я бы с удовольствием послушала местные истории, рассказанные с характерным вологодским оканьем, но не сейчас, когда впереди неизвестность.
После чаепития мы вышли на улицу, и Николай Николаевич сказал, что есть тут один интересный камень, и нам его сейчас покажет - если найдет, потому что место знает приблизительно. Мы сели в «Волгу», причем я при этом думала о том, что мы теряем время, потому что дни уже короткие, а в темноте потом мы точно уже ничего не найдем. И раз там один камень, то это точно не НАШИ камни – в Интернете на фотографиях два камня. Но неудобно отказывать человеку, который ради нас потратил свой день, и мы отправились к его камню.
Мы проехали от деревни довольно значительное расстояние и пошли искать этот непонятный камень на обрыве над Индоманкой. Разошлись при этом в разные стороны, причем идти было нелегко – обрыв крутой, и весь зарос крапивой, репейником, деревьями и кустами. И я продиралась через них и думала о том, сколько же за день еще мне предстоит облазать таких кустов.
Тут мы с Натальей услышали зов – Николай Николаевич и Андрей нашли камень. Мы добрались до них по обрыву, я увидела их находку и испытала настоящее, стопроцентное, ни с чем не сравнимое счастье – это были именно НАШИ камни. Николай Николаевич просто не знал точно, и камней на самом деле было два.
И я испытывала реальное счастье - все было не зря, мы добились своей цели, мы нашли то, что искали. И нам не придется лазать целый день по берегам Индоманки – камни уже найдены. И они выглядят еще более внушительно, чем на фото в Интернете. Мы тут же начали их снимать на фото и видео.
Я очистила немного мох, которыми они заросли, и убрала грязь и воду из камня с прямоугольным отверстием сверху.
Но самым впечатляющим камнем оказался второй, из розового гранита – ровные грани, тщательная обработка – причем рядом с этими камнями чувствуется что-то странное, они кажутся совершенно инородными в нашем мире.
Я сделала небольшой подкоп под самый загадочный камень – и снизу он совершенно гладкий и ровный. Позже я выложу фото и видео отчеты, где все это будет показано подробно.
Любопытно, что никто не знает, откуда взялись на Индомане эти мегалиты. Говорят только, что на краю обрыва они оказались после того, как бульдозерист выкопал их на поле и оттащил к реке. Есть некоторые версии появления здесь этих камней, но об этом я расскажу в отдельной статье – и там будет много любопытного, о чем мы узнали в этих местах и про эти места (спойлеры – там будут великаны, Гиперборея и санксритские корни на Вологодчине).
Николай Николаевич рассказал нам, что где-то рядом когда-то видели еще такой же загадочный мегалит, и мы отправились искать его. Но так и не нашли, хотя я обнаружила интересный камень, который как будто покрыт странными выцарапанными на его поверхности знаками - и вдобавок опоясан интересной бороздкой с другой стороны. Может быть, это рисунки каких-то древних племен, живших некогда в этих местах.
Потом мы вернулись в деревню, и Галина Михайловна сводила нас на берег Индоманки, где есть еще один загадочный камень – к которому в былые времена ходили лечиться деревенские жители – потому что он излучает странное тепло.
Здешняя земля вообще хранит много тайн, и о многих из них нам рассказал Николай Николаевич – что-то из его рассказов войдет в статью про Индоман, что-то в видеофильм. Вообще, без помощи Николая Николаевича и Андрея, эта экспедиция была бы безрезультатной. Мы никогда бы не нашли эти камни, потому что находились они далеко от тех мест, где бы мы стали их искать.
Андрей к тому же отвез нас в Липин Бор, причем по дороге провел экскурсию по здешним местам, показал совершенно потрясающее Белое озеро. И вообще нам очень понравился Липин Бор, о нем я расскажу потом отдельно.
Затем Андрей доставил нас в гостевой дом, который я нашла для ночевки. Это настоящая старинная помещичья усадьба, хозяин которой сдает комнаты. Мы чувствовали, что заслужили отдых, и настроение было просто отличным – счастье от находок по-прежнему переполняло нас.
Тем более, что Александр сообщил, что нашу машину все же, хотя и не без трудностей и заморочек починили – в Вытегре случайно нашелся поддон от «Крайслера». И около девяти вечера наш автомобиль благополучно прибыл в Липин Бор. В машине было несколько подарков, которые мы везли из Питера для местных жителей, и мы договорились встретиться с утра с Андреем, чтобы передать их.
Рано утром мы сошлись на пустынной дороге у озера. Место выбрали специально – чтобы еще раз напоследок насладиться прекрасными видами.
Кстати, недалеко от Липина Бора находится город Белозерск – один из самых древних в нашей стране. Так что эти места просто дышат историей. Обратите внимание, как выглядит остаток древнего вала у кремля в Белозерске.
Нам очень хотелось побывать в Белозерске, но надо было отправляться домой, тем более, что предстояло ехать длинным путем – через Череповец, больше 700 км (через Вытегру мы возвращаться по понятным причинам не захотели).
Мы распрощались с Андреем и отправились в Петербург. Дорога, к счастью, прошла почти без приключений – разве что мы увидели снег, да постояли в пробках на Мурманской трассе.
В дороге я просматривала снятое видео и вспоминала вчерашний счастливый день, общение с приятными и интересными людьми, и было немножко грустно, что все это позади.
Мы покидали суровую и холодную вологодскую землю, но при этом оставившую самые теплые воспоминания – благодаря своим жителям. В больших городах уже практически утрачено желание помогать посторонним, а на Вологодчине мы сталкивались исключительно с душевными людьми, которые были готовы помочь, подсказать и обогреть. Галина Михайловна, например, не только накормила нас и напоила, а еще и собрала нам ягод и овощей со своего огорода.
Надеюсь, что когда-нибудь мы все же вернемся в эти места. Тем более, что уже дома я узнала, что тот камень, который мы так и не нашли, был случайно выкопан эскакаватором при прокладывании дороги, а потом закопан обратно. Вот его фотографии – и они тоже поражают воображение:
Не исключено, что мы приедем сюда еще раз – чтобы найти этот загадочный камень. Причем, как мне сказали местные жители, их там несколько, и они лежат, скоре всего, именно на своих исторических местах - там, где находились в древности. Возможно, если эти мегалиты будут найдены, то они раскроют тайны Индомана…
Подробнее - в статье "Мегалиты Индомана – наследие Гипербореи?".
- 7667 просмотров