Вы здесь

Грета Гарбо - одинокая звезда

18 сентября 1905 года в Стокгольме в семье Густафсонов родилась  девочка, которую назвали Гретой Луизой. Биографы актрисы рассказывают об ее  бедном детстве, о жизни впроголодь... Но, говорят, что настоящий писатель должен пережить голод, любовь и войну.  Наверно, к актерам это выражение можно отнести с тем же успехом - как смогут они сыграть свою роль несчастного и бедного человека, если им самим не пришлось пережить многое?

Продавщица из Швеции

грета гарбо

Когда Грете было всего 14 лет, у нее умер отец и ей  пришлось устроиться на работу - она продавала шляпки в модном магазине. Но однажды судьба преподнесла ей подарок. Случайно она встретилась с режиссером Морицем Стиллером. Тот сумел разглядеть в девушке помимо необыкновенной красоты еще и недюжинный талант и взял ее под свое крыло. Вместо простенькой фамилии Густафсон был придуман звучный и загадочный псевдоним - Гарбо, и Грета начала свой трудный путь актрисы...

Фильмы с ее участием нравились зрителям, а кинематографисты впервые открыли тогда ее уникальную фотогеничность. Грета оказалась настолько совершенной, что снимать ее можно было при любом освещении, в любом ракурсе, - в отличие от очень многих знаменитостей.

Вскоре Стиллеру предложили работу в Голливуде, и он взял свою приму в Америку. Но оказалось, что в фильмах, которые будет снимать шведский режиссер, в главных ролях обязательно  должны оказаться "раскрученные" звезды. Грета же являлась знаменитостью только на родине и не имела права сниматься в Голливуде на главных ролях.

Гарбо начинает буквально мыкаться по голливудским студиям в поисках хотя бы случайных, эпизодических  ролей. Языка она при этом почти не знает, что усиливает ее трудности. Но успех приходит к упорным. Вскоре и в США заметили ее необычную внешность и огромный талант. Актрисе предложили сняться в фильме "Поток". После выхода картины на экран Гарбо становится чрезвычайно востребованной на кинорынке - режиссеры наперегонки приглашают ее в свои фильмы, предлагая исключительно главные роли. Их даже не смущает акцент актрисы, которого сама она чрезвычайно стеснялась и старалась говорить с людьми как можно меньше. За эту привычку Грету даже  прозвали "Голливудским сфинксом".

Она, в отличие от большинства актрис избегала общения с журналистами, тщательно отгораживала свой внутренний мир и свою жизнь от настойчивых любителей залезть к ней в душу. Ее друзья шутили: "Грета скрывает даже то, что ела на завтрак". А сама Грета невозмутимо говорила журналистам: "Когда я приехала в Америку, то была похожа на корабль без руля и ветрил - испуганная, потерянная и одинокая. Я была неуклюжа, боязлива, вся издергана, мне было стыдно за мой английский. Именно поэтому я возвела вокруг себя непробиваемую стену и живу за ней, отгородившись ото всего мира. Быть звездой - нелегкое дело, требующее уйму времени, и я говорю это со всей серьезностью".

Но как ни странно, такое поведение, наоборот разжигало в людях интерес к ней - всем хотелось посмотреть фильмы с загадочной Гретой. Каждая  картина с ее участием становилась суперпопулярной - "Королева Христина", "Анна Каренина", "Дама с камелиями"...
Критики и поклонники с упоением обсуждали свою любимую актрису. Про нее говорили современники: "Когда Гарбо смеживала веки, ее длинные ресницы цеплялись друг за дружку, и, перед тем как она снова открывала глаза, слышался явственный шорох, наподобие трепета крыльев мотылька"... "То, чем кажутся другие женщины с пьяных глаз, мы, протрезвев, обнаруживаем в Грете Гарбо"... "Она может откидывать назад голову едва ли не под прямым углом к позвоночнику и жадно целовать мужчину, взяв его лицо в ладони так, что казалось, она пьет с его губ некий напиток".

Одинокий сфинкс

грета гарбоНо, как это часто бывает, одна из самых красивых женщин мира никак не могла найти свое счастье и мужчину своей мечты. Во время съемок "Анны Карениной" Гарбо познакомилась с известным голливудским актером и красавцем Джоном Гилбертом.

Вспыхнул горячий роман, дело шло уже к свадьбе, но Грета вдруг отказалась от этой мысли и бросила жениха, который до самой смерти не мог смириться с ударом. Почему это произошло, что случилось с их отношениями - неизвестно, так как Гарбо как всегда загадочно молчала. Лишь однажды обмолвилась в интервью: "Я не представляю себя в роли жены - ужасное слово"...

О других личных отношениях Греты ничего практически не известно - она тщательно охраняла свою жизнь от вмешательств извне. Все журналисты знали ее слова: "По-моему, ужасно глупо то и дело попадать в газеты. Любой, кто хорошо делает свое дело, имеет право на частную жизнь". Впрочем, это не мешало акулам пера по-прежнему шпионить за Гретой и приставать к ней с назойливыми вопросами, на которые она предпочитала не отвечать...

В конце тридцатых годов Грета снялась в роли советского агента в фильме  "Ниночка", раскрыв неожиданную грань своего таланта - яркий комедийный дар. В 1941 году вышел фильм "Двуликая женщина". К удивлению всех киноманов, оказалось, что картина довольно  посредственная и интереса не представляет. Не известно, кто виноват в этом - может быть, режиссер, а может быть, устала и сама актриса. Неудачи случаются у всех творческих людей. Но для Греты неудачный фильм стал  ударом. После этого события она ушла из кино, сказав только: "Я хочу, чтобы меня оставили в покое".

Но побыть одной звезде такого уровня не давали вездесущие журналисты. Вскоре они выяснили, что Гарбо поселилась в нью-йоркском отеле под вымышленной фамилией Гарриетт Браун.  Представители прессы начали наперебой подкупать горничных отеля, чтобы те поведали им все тайны нового образа жизни Греты Гарбо. И те взахлеб рассказывали: "Когда мисс Браун в Нью-Йорке, она очень редко выходит из номера. К ней никто не приходит и почти никто не звонит. Из-за ее двери никогда не слышно никаких звуков. Шторы на ее окнах всегда задернуты".

Грета долгое время продолжала скрывать свою жизнь, выбираясь на улицу лишь в темных очках и платках. Постепенно о великой актрисе стали забывать, и она могла уже более менее спокойно жить своей жизнью. При этом она терпеть не могла кино - любимым ее отдыхом являлось посещение музеев - там она могла бродить часами...

Гарбо по-прежнему не хотела никому раскрывать тайны своей души и посвещать в свою жизнь. Рассказывают, что однажды, когда она отправилась в круиз, ей подарили недавно вышедшую книгу о ней самой. Великая актриса тут же выбросила ее за борт.

грета гарбоВремя шло, Грета старилась и больше всего на свете боялась показаться в таком виде на глаза вездесущих репортеров. Тем не менее, она иногда посещала вечеринки верных и давних друзей. Один из гостей подобных приемов позже так написал о Гарбо: "Она уже не так хороша, как прежде, и к тому же порой невообразимо скучна. Она увлекается диетами, доморощенным богоискательством и прочей дребеденью. Но вдруг происходит нечто - и ты физически ощущаешь ее обаяние, красоту и величие. Словно нажатием кнопки она включает тайный механизм своей былой власти".

С годами Грета становилась все более одинокой - семьи она так и не создала, друзья постепенно или терялись или умирали, и ей, как и любому человеку, хотелось тепла и понимания. Однажды эта боль нечаянно сорвется с ее губ: "Я никогда не говорила: "Я хочу быть одна". Я только сказала: "Я хочу, чтобы меня оставили в покое", а это не то же самое"...

Умерла актриса в 1990 году. Согласно завещанию, ее требовалось похоронить в Стокгольме, но несколько лет урна с прахом хранилась в Нью-Йорке. Лишь в 1999 году было объявлено о предстоящем захоронении великой актрисы на родине. Тысячи поклонников пришли проститься с ней, но, оказалось, что ее наследница и племянница передумала и перенесла день погребения, чтобы предать земле  прах без толпы свидетелей.  Даже похороны Греты Гарбо оказались такими же одинокими и таинственными...

 

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи об артефактах и технологиях прошлого. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Почта: trubinovskaya@yandex.ru  Skype: journal-chronoton

Актуально: