Вы здесь

Лаборатория "Кенигсберг-13" - центр оккультизма

Калининградский историк Сергей Трифонов не одно десятилетие посвятил изучению  существовавшей в Кенигсберге до конца Второй мировой войны тайной нацистской лаборатории. Четыре средневековых здания, расположенных в центре города, на острове Кнайпхоф имели один адрес: Кенигсберг-13. Чем занималась лаборатория, какие события предшествовали ее созданию?

Мистическая столица Европы

Лаборатория Кенигсберг 13С момента своего основания и до наших дней, Кенигсберг считается городом мистических загадок и удивительных тайн. Начиная с XIV века, на острове Кнайпхоф чувствуя себя в полной безопасности селились маги и чернокнижники чья слава распространялась далеко за пределами Германии.

На этом острове создавались целые оккультные школы, которые занимались сбором и изучением колдовских знаний и необъяснимых загадок. Использовались мистические знания для достижения самых различных целей.

На протяжении многих веков эти школы не обращали на себя специального внимания со стороны государства. Все изменилось с приходом к власти Гитлера, более чем серьезно относившегося к оккультным знаниям. Именно тогда, в период третьего рейха образовалась и пережила свой максимальный расцвет лаборатория Кенигсберг-13.

Основные задачи лаборатории заключались в следующем: скрупулезное изучение астрологии, магии, гипноза, древних волшебных знаний и, на основе этого, — создание мощного мистического чудо-оружия на погибель врагам третьего рейха.

К сожалению, никаких документов, рассказывающих об этой лаборатории, на территории бывшего СССР не сохранилось, все архивы Кенигсберга-13, попавшие в руки советского командования были отданы американцам в обмен на станки и оборудование. В результате, сведения о лаборатории крайне отрывочны и бессвязны. Известно, что лаборатория организовалась еще задолго до начала войны и была настолько засекречена, что в самом городе о ее существовании первоначально никто даже не догадывался.

Жертвы чернокнижия

Лаборатория Кенигсберг 13, ГитлерОдно из событий, приписываемых действиям сотрудников лаборатории Кенигсберг-13, произошло в 1929 году на глазах у многочисленных свидетелей. Гитлер только шел к власти, и некоторые немецкие журналисты еще могли себе позволить не принимать всерьез будущего фюрера третьего рейха.

Во время своего визита в Восточную Пруссию Гитлер простудился, охрип, и речь, с которой он выступил в самом крупном зале Кенигсберга Штатхалле, была, мягко говоря, не очень удачна. Завершал лидер нацистов свое выступление патетичной фразой: Я приехал взять Кенигсберг!

В ответ одна из популярных местных журналисток написала разгромную статью, где едко прошлась по поводу физических, интеллектуальных качеств оратора и о его беспочвенных мечтах. Через несколько дней после выхода статьи в редакции газеты появился молодой человек, в знак своего глубокого расположения, подаривший журналистке букет цветов и большую плитку шоколада.

Во время обеденного перерыва все сотрудники издательства, включая журналистку, пошли в кафе и там невольно стали свидетелями ужасной сцены. Женщина развернула шоколад и стала откусывать плитку. Раздался совершенно неестественный для шоколада хруст битого стекла. Изо рта хлынула кровь, но женщина с безумным блеском в глазах продолжала неистово кусать стеклянную пластину. Пришедшие в себя посетители кафе с огромным трудом смогли отобрать у несчастной оставшийся кусок толстого стекла. Женщину госпитализировали со страшными порезами во рту, еще долгое время она не только не могла говорить, но и вообще не понимала, что с ней и где она находится.

Волшебники или шарлатаны?

Лаборатория Кенигсберг 13Так что же происходило в загадочных стенах Кенигсберга-13? В дневнике одного из местных жителей обнаружена запись, датированная июлем сорок третьего года: прогуливаясь вечером по острову Кнайпхоф, он повстречал буддийских монахов в белых и красных одеждах, чему был немало изумлен.

Дело в том, что Гитлер запрещал деятельность каких бы то ни было мистических организаций, изучение оккультных наук могло происходить только под личным контролем фюрера.

Внутри лаборатория, расположенная как уже говорилось в четырех двухэтажных, старинных зданиях, выглядела достаточно странно для современного человека. На первых двух этажах находилось огромное количество предметов культов всех времен и народов: тут встречались и православные иконы, и тибетские маски, и древние знаки викингов.

В подвале был оборудован один огромный холодильник с множеством ванн, в которых находился лед и вырезанные глаза домашних животных, привезенных с мясокомбинатов. В лаборатории существовал отдел, сотрудники которого следовали урокам школы «Кукол старой Магды», созданной в Кенигсберге еще в XV веке.

Эти люди изготавливали кукол, как две капли воды похожих на государственных деятелей, являвшихся врагами рейха. В глазницы манекенов вставлялись глаза животных. После чего люди, которые как считалось, обладали энергией, способной воздействовать на человека, в определенный день и час втыкали в кукол крупные серебряные иглы с янтарными шариками на концах. Трудно утверждать, причиняли ли эти действия существенный урон жертвам магов, известно только, что Уинстон Черчилль крайне встревожился, когда в 1942 году ему доложили, что с его куклой работают колдуны Кенигсберга.

Известно, что один из сотрудников, лаборатории, ясновидец и астролог Ганс Шурра выдал свой прогноз о гибели третьего рейха еще в начале сороковых годов. Он также в точности предсказал, что Кенигсберг падет за три дня в апреле сорок пятого года. Тогда ему не поверили и на его предсказания не обратили внимания. Но в марте 1945 года Советская армия подошла к Кенигсбергу, и тогда фашисты казнили Ганса Шурра за неудачное пророчество.

Вот, пожалуй, то немногое, что известно о деятельности лаборатории Кенигсберг-13. Интересующимся стоит самим приехать в Калининград и постараться увидеть все своими глазами. Правда, на месте лаборатории остался только скрытый под землей фундамент. Но Кенигсберг и сам по себе очень загадочный и интересный город.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Актуально: