Вы здесь

Мистические свойства кошек

Кошка – одно из немногих (если не единственное) домашнее существо, способное выжить без человека. Почему? Потому что кошка никогда и не «одомашнивалась». В доме или в квартире она ведет себя так, как будто живет в дикой природе, окруженная со всех сторон хищниками. Она всегда начеку, она охотится, добывает пищу и отдыхает так, словно ее инстинктов не коснулись минувшие века и завоевания цивилизации.

С одной стороны, с другой…

кошка и будда

Мистические свойства кошек во все века признавались всеми народами мира. В Египетской «Книге мертвых» кот – одна из ипостасей всемогущего бога Ра. Если домашняя кошка умирала, египтяне носили по ней траур, как по близкому родственнику, а если смерть кошки была насильственной, то виновнику грозила страшная казнь.

Японцы боялись и уважали кошек. С одной стороны эти зверьки считались представителями темных сил, склонными к вампиризму, с другой – покровительствовали торговле. Кстати, статуэтки глиняных котиков-копилок (наподобие тех, которыми торговал «балбес» Никулин на базаре в фильме «Операция Ы»), пришли к нам именно из Японии. Там такие котики являлись обязательным атрибутом любой торговой лавки.

Кошки часто находились при японских императорах и пользовались всеми привилегиями настоящих придворных.

У индийцев есть притча о том, как на похоронах Будды одна наглая крыса начала слизывать масло со священной лампы. Никто не знал, как поступить в этой ситуации, и только кошка среагировала – взяла и съела крысу. Тогда все задумались: с одной стороны кошка «спасла» священное масло, с другой – нарушила завет Будды, велевшего всем живым существам любить друг друга.

Эта «двойственность» пушистой хищницы не разрешена буддистами до сих пор. В Индии так до сих пор и считается: с одной стороны, кошка – правильный и хороший зверь, но с другой… кто ее знает, с кем она водит дружбу, когда шляется где-то по ночам?

Эй! Котофей!

кошка на заборе

Славяне тоже к котам относились неоднозначно. Могли погладить, а могли и веником погнать. Наши предки легко давали котам людские имена: «Кот Котофеич» или «Котофей Иванович». Но чуть дело пахло хоть малейшей чертовщиной – тут же отправляли разбираться кошку. Как в том страшноватом поверье, помните? «Кто первым в дом войдет, тот первым и умрет», а потому при переезде хозяева, прежде чем самим переступить порог, всегда запускали в новый дом кошку,

Но почему не курицу или другое какое-нибудь животное? На то существовало другое поверье. Считалось, что кошка имеет прямую связь с потусторонним миром, а потому ей легче всего «договориться» с бесплотными обитателями жилища о мирном сосуществовании с новыми хозяевами дома.

Еще считалось, что кошка умеет выбирать «правильные» места для ночлега. Только в этом вопросе люди во мнениях расходились. Некоторые ставили свои кровати в том месте, которое облюбовала для себя мурлыка. Другие же, наоборот, будучи уверенными в том, что кошка питается отрицательной энергией и потому отлично вычисляет нахождение геопатогенных зон, держались от мест кошачьих ночевок подальше.

Хвостатый доктор

кошка доктор

А вот в том, что кошки способны лечить от множества болезней, вроде бы уже никто не сомневается. Как они это делают? С помощью загадочного общения с потусторонними мирами, или другими какими способами – никто толком не знает. Однако сами врачи заявляют, что люди, у которых в доме живет кошка, обращаются к ним (врачам) за помощью в пять раз реже тех, у кого домашнего любимца нет.

До сих пор этому феномену нет объяснения, но с фактами не поспоришь. Кошки действительно успешно лечат стрессы, болезни нервной системы и заболевания внутренних органов. У них есть возможность, (а главное – желание) избавить вас от остеохондроза, артроза, радикулита, гипертонии, бронхита, пневмонии, язвы желудка, гастрита и множества других заболеваний.

Интересно, что способность к лечению зависит не только от пола (у котов дела с медицинскими способностями обстоят несколько хуже, чем у кошек), но и от породы. Например, длинношерстые кошки (ангорки, персы, сибирские) легко победят вашу раздражительность, депрессию и бессонницу. В частности, персы еще лечат боли в суставах. Короткошерстные – «специалисты» по болезням почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Сиамки каким-то образом способны регулярно проводить дезинфекцию квартиры, убивать болезнетворных микробов, а потому хозяева сиамок реже болеют, скажем, гриппом или простудой, нежели тех, у кого живут мурлыки другой породы. Кошки средней пушистости (британцы и прочие) – настоящие эксперты в проблемах кардиологии.

А по утверждению некоторых хозяев кошек, их питомцы даже способствуют ускоренному заживлению ран, переломов и других серьезных травм.

Скажем больше, существует целая наука – фелинотерапия – которая, собственно, и занимается лечением людей с помощью кошек.

Их сотни миллионов!

букет из котят

На первый взгляд, домашние кошки живут практически везде. И как-то раз французские ученые, скуки ради, решили подтвердить или опровергнуть подобное мнение, подсчитав: сколько на Земле обитает домашних кошек. Оказалось, что общее количество своенравных пушистых любимцев составляет порядка 400 миллионов особей. Из них большая часть проживает в США. Причем ежегодно американцы тратят около четырех миллиардов долларов на кошачье питание, что ровно на один миллиард больше, чем расходуется (там же, в США) на питание грудных детей!

Однако по плотности населения (если измерять в «кошко/людях»), первое место занимает Австралия, где на десять жителей приходится девять котов, то есть практически каждый имеет своего маленького хвостатого друга. В Азии по количеству кошек лидирует Индонезия (30 миллионов особей), а в Европе – Франция (98 миллионов кошек). Но, правда, существуют страны, где домашнюю кошку встретить непросто, к примеру, Перу и Габон.

На сайте: