Вы здесь

Самые странные мамы в мире животных

В животном мире, как и в человеческом, принято заботиться о своем потомстве. Но, как среди нас, так и среди зверей встречаются свои «плохие мамы». Первая, кто нам приходит на ум, разумеется, кукушка. Но об этой безответственной мамочке написано уже столько, что мы ее лишь упомянем. Упомянули, и – хватит. А теперь давайте посмотрим, какие еще есть «кукушки» на нашей планете.

А еще панда!

панда с детенышем

Панда вся такая красивая, беспомощная, вымирающая… и при этом ужасная мамаша! Этакая «фифа» животного мира, которая занята исключительно собой, а на «случайно появившихся» детишек ей глубоко наплевать.

На самом деле все не совсем так, хотя и близко. Проблема в том, что панда чисто физически не способна присматривать более чем за одним младенцем сразу. А потому если у нее рождается два малыша, то самый маленький и слабый оказывается буквально брошенным среди диких лесов и коварных хищников – панда совершенно не обращает на него внимания, есть он или нет – ей безразлично.

Зато первенец, то есть тот, что покрупнее и посильнее другого, получит сполна всю материнскую любовь, ласку и защиту.

Не спешите возмущаться равнодушием бедной панды. Дело в том, что ее действительно не хватает на двоих детенышей, и зоологи по этому поводу пришли к выводу, (очевидно, к тому же, что когда-то давно пришла и сама панда), что лучше вырастить одного, но сильного наследника, чем двоих, но слабых, а то и потерять обоих.

Бессердечные кролики

кролики

Вот все говорят: «размножаются как кролики», но мало кто знает, что чаще всего на размножении семейная жизнь кроликов, в общем-то, и заканчивается. Папаши-кролики совершенно точно не интересуются воспитанием и выращиванием потомства, тем более что при таком его количестве (до 30 штук приплода в год от одной только крольчихи) на личную жизнь времени совсем не останется. Да, и мамаши тоже хороши – моментально бросают новорожденных и появляются в норе лишь на пару минут в день с пучком травы в зубах – вроде как покормить детишек. А через 25 дней и вовсе перестают приходить – крутитесь, мол, как хотите.

Правда, зоологи и тут придумали объяснение, реабилитирующее мамаш-крольчих: они, оказываются, уходят и редко появляются для того, чтобы случайно не навести хищников на место жительства молодняка. То есть все исключительно по доброте душевной. Хотя, кто их, кроликов, поймет?

Драка! Драка!

гнездо черного орла

Еще одна плохая мама в нашем списке -  самка черного орла. В отличие от человеческих мамаш, которые терпеть не могут, когда их родные чада мутузят друг друга (и это понятно, ведь потом лечить и утешать придется обоих), черная орлица с непередаваемым спокойствием смотрит, как ее собственные дети заклевывают друг друга, причем иногда до смерти. Сильные убивают слабых, старшие – младших, а родители просто сидят и наблюдают. Кто выживет, тот и достоин жить дальше в этом суровом мире.

Русская рулетка

земляной жук

Ну, это уже ни в какие ворота не лезет. Вы только посмотрите, как относится к своему потомству самка земляного жука. Черная орлица по сравнению с ней – просто строгая, но справедливая мать! Судите сами: специально для детишек (личинок) семейство земляных жуков строит своеобразный домик. Туда мамаша-жук приносит пищу, и по ее прибытии вся младшая кодла тут же устремляется к входу, чтобы получить свое и отхватить кусочек чужого. Кто-то успевает урвать, а кто-то и нет. Вот ему, последнему, не успевшему вовремя к кормушке, и достается самый страшный «приз» – мамаша его попросту съедает!

Жестокие хомячки

хомячки

Вы удивитесь, но такие милые, пушистые и беззащитные (почти как панды) любимые почти всеми хомячки тоже отличаются кровожадностью. Мамаша-хомячиха даже не устраивает «русскую рулетку» среди своего потомства, как это делает самка земляного жука. Хомячиха просто «хомячит» – съедает своих детенышей без разбору и больших и малых, если те не успевают скрыться от своей беспощадной матери. Зоологи и тут отметились и нашли оправдание каннибализму хомяков – у этих животных изначально нарождается столько «запасного» молодняка, что его просто необходимо сокращать, иначе еды точно не хватит и не выживет никто – даже самые сильные особи.

Образец для подражания

горилла с детенышем

Чтобы не заканчивать на пессимистической ноте, расскажем для разнообразия о самой ответственной, трудолюбивой и во всех смыслах положительной маме – представительнице животного мира. Речь идет о самке гориллы. Горилла-мама не бросает своих детей где попало, мало того, в течении как минимум трех лет она ухаживает за своим потомством, (независимо от количества «нахлебников») кормит их и всячески оберегает. Но и по достижении трехлетнего возраста горилла, как самая настоящая заботливая мать, не перестает присматривать за своими потомками, помогая, когда это необходимо, и охраняя от опасностей..

Усыновили!

собака с тигрятами

Но больше всего умиления вызывают приемные матери. Например, в одном китайском зоопарке собака «усыновила» нескольких тигрят. Их мать отказалась от своих наследников, так как они, наследники, почему-то родились не рыжими, как положено, а совершенно белыми. Собаку же необычный цвет совершенно не смутил.

Еще одна собака – лабрадор по кличке Лайша – побывала приемной матерью у трех десятков самых разных животных. В этот список входят дикобразы, тигрята и даже детеныш гиппопотама.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: