Вы здесь

Вечно спящая соня

«Возле дома под деревом был накрыт к чаю стол; Шляпник и Заяц пили чай, а между ними помещалась на стуле Садовая Соня – очень маленький хорошенький зверек вроде белочки. Она крепко спала; Шляпник и Заяц облокачивались на нее, как на подушку, и разговаривали через ее голову. "Бедная Соня, – первым делом подумала Алиса, – ей, наверное, очень неудобно! Хотя раз она так крепко спит, то, значит, не сердится"» (Льюис Кэрролл. «Алиса в стране чудес»).

Любитель орехов

орешниковая соня

Соня действительно очень много и очень крепко спит на зависть всем тем, кто вынужден вставать на работу по будильнику. Расписание ее жизни – просто мечта любого ленивого студента: с октября по май и все остальные дни в году у сони – тихий час, и только ночью – более-менее активные действия, вызванные, в основном необходимостью подкрепляться. А потому довольно трудно представить такого прекрасно выспавшегося зверька сердитым – тут Льюис Кэрролл был совершенно прав. А вот, что касается размеров этого животного – здесь он немного ошибся, что ему вполне простительно, так как мистер Кэрролл все же математик, а не биолог. Ореховая или орешниковая соня (иногда ее еще называют мушловкой), о которой говорится в сказке, безусловно, является одной из самых маленьких среди семейства сонь, но самой крошечной считается японская соня. Однако японская соня – довольно редкий вид, так что, возможно писатель даже не знал о ее существовании.

Орешниковую соню более уместно сравнивать не с белкой, а, скорее, с мышью или хомячком, так как длина ее тела не превышает девяти сантиметров, а вес – всего несколько десятков граммов. С белкой соню роднит только сравнительно длинный, пушистый хвост.

орешниковая соня

Соню прозвали орешниковой потому, что большую часть своей жизни она проводит на дубах, грецких ореховых деревьях, и, собственно, на орешнике. Плодами этих деревьев она и питается, с удивительной ловкостью лазая по самым тонким веточкам – вес позволяет. Для разнообразия пищей могут служить плоды диких фруктовых деревьев и насекомые.

Живет маленькая соня в Африке, в лесах на юге Европы и Малой Азии, предпочитая густой, непролазный для крупных зверей подлесок. В Британии встречается, но не часто, а вот в Испании почему-то сонь нет. На летний период для обязательного ежедневного сна соня строит себе небольшое шарообразное гнездо, при этом, как и любой лентяй, не сильно заботясь о его внешнем виде. Гнездо сплетено из травинок, кое-как склеено слюной, устлано внутри мягкой подстилкой и выглядит довольно неряшливо как внутри, так и снаружи. Обычно оно располагается прямо в кустах на высоте около двух метров от земли. Но если соне вдруг попадется готовый дом, наподобие небольшого скворечника, то она с удовольствием устроится спать в нем.

С наступлением холодов соня покидает свою летнюю травяную дачу и перебирается на зимнюю квартиру, которая расположена на земле между корнями деревьев и подготовлена гораздо лучше. Там соня погружается в длительную зимнюю спячку, даже скорее в анабиоз, так как во время зимней спячки температура тела сони падает больше чем на порядок – с 36 градусов до 0.2-0.5 градуса по Цельсию.

Австралийский родственник

сумчатая соня поссум-пигмей

У европейской орешниковой сони есть очень дальний родственник – сумчатая соня поссум-пигмей, живущая в Восточной Австралии. Они никогда не встречались, во всяком случае, в последнее тысячелетие, но очень схожи между собой повадками, размерами и поведением. Правда, в отличие от мушловки поссум-пигмей вообще никогда не слезает с деревьев – настолько он ленив. Там он питается, спит, зимует, возможно, даже и умирает прямо на дереве, хотя скелетиков сонь на древесных ветках еще никто из местных не встречал.

На зиму соня делает большие запасы, типа кладовок, а так же в виде жировых отложений, хранящихся в основании хвоста. При этом и сама соня сильно толстеет. Все эти запасы расходуются во время спячки, к концу которой соня худеет практически на половину своего осеннего веса. Самая большая беда для сони – мягкая зима. Если зверек слишком часто просыпается, то накопленный до весны жир быстро расходуется и тут и умереть недолго от истощения.

В мае у сони начинается период размножения. И тут уже материнские инстинкты борют самую закоренелую лень. Гнездо для потомства строится качеством на порядок выше обычного летнего шалашика, всегда хорошо замаскировано и обязательно размещено с южной стороны, чтобы было теплее. Так же в отличие от холостяцкой квартиры семейное гнездо раза в два больше, хотя сразу после спаривания самка изгоняет из гнезда папашу и воспитывает потомство одна. Полностью самостоятельными детишки становятся уже в полтора месяца.

Африканская массовка

африканская соня

В Африке, как мы уже говорили, тоже живут сони, но своей отдельной, самостоятельной группой. Африканские сони селятся не только в лесах, но и в саванне, на одиноких кустах и деревьях. В горах их тоже можно встретить, но не очень высоко. Внешне они похожи на своих европейских сестер, но отличаются цветовыми оттенками и стилем жизни: если европейские и азиатские сони более склонны к созерцанию окружающего мира и собственных снов в гордом одиночестве, то африканцы предпочитают делать это коллективно. Иногда дупло или подходящее по размерам гнездо заселяет одновременно десяток зверьков, при этом никто не чувствует себя обиженным.

Еще африканские сони интересны тем, что в спячку, по понятным причинам, впадают не с наступлением холодов, а в самое жаркое и засушливое время года, спасаясь, таким образом, от нехватки воды. Некоторые виды африканских сонь, проживающие в густых джунглях, не спят днем, а пользуясь вечным полусумраком тропического леса, шарятся по в ветвям деревьев в поисках пищи. Паек у них такой же, как и у северных собратьев, но часто в него добавляются небольшие ящерицы и даже грызуны.

Широта души африканских сонь позволяет им пускать в свое гнездо на проживание даже другие виды животных, например, летучих мышей. Иногда в гнезде сонь можно встретить привольно живущих тараканов, которые, правда, не подозревают, что в качестве платы за жилье служат хозяевам пищей.

Орешниковая соня

Muscardinus avellanarius

Класс: Млекопитающие

Место обитания: Юг Европы, Азия, Африка

Питание: орехи, насекомые

Срок жизни: до 2,5 лет. В неволе – до 6 лет

Длина тела: до 15 сантиметров

Широкораспространенные

На сайте: