Вы здесь

Самые веселые животные в мире

Чувство юмора им не чуждо

гориллаПосетитель берлинского зоопарка долго и безуспешно пытался привлечь к себе внимание местной достопримечательности – гориллы. Он барабанил по стеклу вольера пальцами, корчил рожи, короче говоря, вел себя настолько беспардонно и навязчиво, что и окружающим, и даже терпеливой обезьяне надоел сверх меры.

Наконец, горилла не выдержала, неожиданно выбросила вперед тяжелую лапу и резко ударила ею по стеклу прямо напротив лица надоедливого гражданина. Посетитель отпрянул, поскользнулся и рухнул всем телом на не очень чистый пол. А что горилла? – горилла захлопала в ладоши, радостно улыбнулась, можно сказать, засмеялась, и тому было множество свидетелей.

Во все века считалось, что чувство юмора присуще исключительно людям. Мы и пошутить можем удачно, и посмеяться громче всех собственной шутке. Не то что там, скажем, какой-нибудь комар. Разве может этот кровопийца проявить чувство юмора? А смеяться он может? Не дай бог вам услышать летней ночью из-под вашего одеяла комариное хихиканье!

Ну, ладно. Допустим, комар анекдотов не знает и издавать соответствующие звуки не умеет. А что можно сказать по поводу остальных зверей? Реакция гориллы на падение надоедливого гражданина была совершенно недвусмысленной – ей стало весело, она улыбалась, даже смеялась. Классический трюк эпохи немого кино, рассчитанный на непритязательный вкус, сработал, вызвав хорошо предсказуемую реакцию, свойственную даже самым лучшим представителям гомо сапиенс. Так, выходит у гориллы есть чувство юмора?

Есть. И у шимпанзе имеется отличное чувство юмора. Шимпанзе умеют так заразительно смеяться, что даже находящиеся в такой момент поблизости собаки их понимают и начинают радостно вилять хвостом, выражая свою полную солидарность обезьяньему веселью.

И, вы не поверите, чувством юмора обладают не только младшие (по отношению к нам) приматы. Мало кем любимые крысы, не только необычайно умны, прожорливы и лучше всех подготовлены к выживанию в постапокалиптических условиях. Они, к тому же, незаурядные комики. Крысы не хуже Петросяна могут насмешить своих соплеменников и сами способны посмеяться, когда кто-нибудь из них выкинет что-то забавное, с точки зрения самих животных, конечно. Хотя, не исключено, что людям тоже понравились бы крысиные шутки, если бы мы, люди, заинтересовались юмором грызунов и смогли его понять.

Ты – прячешь, я – нахожу

собаки в цирке

Кстати о собаках. Они, оказывается, тоже обладают великолепным чувством юмора. Нет, разумеется, вашему лохматому другу совершенно бесполезно пересказывать тонкости пикантной ситуации, в которую вы попали, скажем, на работе. Но если вы, закончив свой монолог, от души над собой посмеетесь, то собака с удовольствием посмеется вместе с вами. Смысл слов она не поймет, но ваше настроение отлично уловит и радостно присоединится к веселью.

Собаки и сами способны «отмочить» шутку. Тонкого «британского» юмора ждать от них бессмысленно, а вот что-то уронить, утащить, где-то кого-то запереть или загнать в угол – это, с точки зрения псины, очень даже смешно. Собаке кажется забавным, если кто-то (лучше всего, другая собака) поскользнется на банановой кожуре и упадет – это страшно весело.

Цирковые артисты говорят, что на качество исполняемых трюков влияет атмосфера, царящая в зале. То же самое и с собаками. Кинологи часто наблюдали, как на собачьих выставках, если в залах устанавливалось веселое настроение, многие животные начинали демонстрировать совершенно неожиданные трюки, прямо как в цирке, хотя никто их об этом не просил. Видя, что люди кругом радуются и веселятся, собаки пытались таким образом подогревать это веселье.

Кстати, некоторые исследователи этого серьезнейшего вопроса, касающегося наличия чувства юмора у животных, пришли к выводу, что собаки воспринимают ту же дрессировку, как крайне смешную ситуацию, и только потому с удовольствием бегают по бревнышку, прыгают через заборы и гоняются за условным противником. Как захватывающую игру воспринимают свои совершенно не игровые обязанности и собаки-таможенники. Найти оружие, наркотики, незадекларированные деньги и ценности – это же, по их мнению, не только интересное, но и веселое занятие!

Улыбаться и даже смеяться умеют также морские свинки – в силу своей общительности эти грызуны необычайно эмоциональны.

Ироничные и неприступные кошки тоже могут выражать радость довольно откровенной улыбкой, особенно когда с ними играют или чешут за ухом. Вообще, почесывание вызывает у животных такое удовольствие, что они готовы улыбаться и даже смеяться.

Веселый песец

песец

Своеобразным чувством юмора обладает полярная лисица – песец. Песец довольно ленив, а лень, как говорится, двигатель прогресса. В данном случае прогресс заключается в том, что песцу надоедает самому добывать пищу, и он решает пристроиться к полярному медведю – подбирать его объедки. Тем более что медведь предпочитает жир и кожу жертвы, и оставляет при этом мясо.

Так вот, рано или поздно наступают голодные времена, и медведь, чтобы зря не напрягаться, впадает в спячку. А песец спать не может, ему надо разгуливать по льдинам и тундре. Нагулявшись и наголодавшись, но дав при этом медведю какое-то время выспаться, песец возвращается к своему кормильцу и устраивает по соседству с ним целое представление. Он прыгает и скачет вокруг медведя, нежно покусывает его за лапы, поет и пляшет, и водит хороводы пока, наконец, косолапый не проснется и не отправится добывать себе (и песцу) пищу. Вот так песец скоморошеством зарабатывает себе пропитание.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: