Вы здесь

Вся правда о черных кошках

Бедные черные коты! На протяжении веков в чем только не обвиняли несчастных «ночных» мурлык! В первую очередь их образ связывали с нечистой силой, потусторонним миром и колдуньями. Считалось, что если ведьме надо проникнуть в дом, чтобы разузнать что-нибудь, то она принимает облик черного кота. Другой вариант: ведьмы посылают котов, которые живут у них в услужении, к своим соседям с различными нехорошими поручениями.

Лекарство из черного кота

черный кот мистика

Но и в том и в другом случае жестоко страдали в первую очередь коты, а уже потом (и то, далеко не всегда) их хозяйки. Котов ловили, судили и частенько приговаривали к казни.

Особенно много таких процессов проходило в средневековой Европе в четверг на масленичной неделе и на Пасху. У несчастных бессловесных подсудимых не было даже возможности оправдаться, заявив, что они стали чьим-то слепым орудием и к темным силам никакого отношения не имеют.

С откровенным цинизмом относились к черным котам в Средние века представители такой гуманной, казалось бы, профессии как врач. Во времена отсутствия антибиотиков и пенициллина, черный кот совершенно беспричинно использовался как лекарство. Мы не будем перечислять кошмарные рецепты, составляющими которых являлись несчастные животные. Озвучим только один, самый гуманный: чтобы изгнать всякую болезнь надо облить кота водой, в которой мыли больного, и выгнать его (кота, а не больного) прочь из дома.

Жаль, что в те времена не велось амбулаторных карт, где записывались бы истории болезней. Наверняка по уровню смертности пациентов, чьи лекари практиковали «кошачьи» снадобья, сразу стало бы ясно, что подобное лечение – сплошной обман, надувательство и бессмысленное истребление несчастных мышеловов.

Как это ни печально, но, скажем, в Италии, несмотря на Ватикан и личное присутствие Папы римского, так же обстоит дело и сегодня. По данным итальянской ассоциации по защите окружающей среды и животных здесь ежегодно пропадает около 60 тысяч черных котов.

Разумеется, никто не сжигает их публично на площадях за колдовство, и не изготавливает из них псевдолекарственных снадобий (хотя это – под вопросом), но они становятся либо жертвами различных колдовских ритуалов, либо объектами слепой ненависти особо суеверных граждан. А потому итальянские защитники животных несколько лет назад выступили с инициативой ежегодно проводить национальный день защиты этих животных. Для проведения акции выбрано 17 ноября. Число 17 в Италии тоже связано со многими суевериями, так что выбор даты не случаен. Для итальянцев 17-е, это хуже чем пятница, 13-е. Так что день защиты черных котов – двойной удар по суевериям.

Кот самурая

черный кот япония

К счастью далеко не везде так плохо черным котам, как в Италии. В Англии, скажем, существует поговорка: «В доме черный кот – в любви дочкам повезет». Заметим, что про белую кошку жители туманного Альбиона так не говорят и вообще относятся к белым и разноцветным котам с подозрением.

В Греции черный кот считается лучшим защитником дома от воров. В Японии при совершении коммерческой сделки торговцы внимательно наблюдают за черным котом (если, конечно, тот обретается поблизости). Потому что доблестные самураи уверены: если кот вдруг проведет левой лапой по уху – сделка окажется удачной для обеих сторон.

В Америке появившегося на крыльце дома кота считается просто необходимым накормить и обогреть. В Шотландии кормить кота на крыльце необязательно, но если он там, на крыльце обнаруживался, то это считалось доброй приметой, сулившей богатство дому.

Во Франции, подчиненные, если хотели выразить свои искренние чувства (или просто подлизаться) к руководству – дарили начальнику черного кота. Такой подарок считался знаком уважения и почитания.

Так что не все так плохо для черных котов. Вот только из Италии им лучше эмигрировать в более лояльные страны, но все-таки не в США. В этой стране, где широко отмечается Хэллоуин, специальные службы даже предупреждают владельцев котов черного окраса, что не стоит выпускать своих питомцев на улицу в ночь с 31 октября на 1 ноября. Мало ли что придет в голову накачавшимся алкоголем любителям этого довольно таки сатанинского праздника?

Почему черные коты именно черные, мы рассказывать не будем – это вопрос генетики. А вот то, что коты такой раскраски более устойчивы к инфекционным болезням, философски спокойны, неагрессивны, успешнее выживают в мегаполисах и более лихо истребляют мышей и крыс, чем их разноцветные собратья, это – факт. Кстати, по этим и по многим другим причинам черные коты всегда приветствовались на флоте любой страны.

Другое дело, что найти безупречно черного котяру не так-то легко. Хоть одно, маленькое беленькое пятнышко, где-нибудь, да и обнаружится.

 

Актуально:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. 

Журналист, путешественник, исследователь.

По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику.

Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.