Вы здесь

Робот-дубль начинает действовать

Теги: 

Современная жизнь предъявляет к человеку повышенные требования — он один должен справляться с чередой дел и забот, которые не под силу было бы решить жителю века XIX-ого. Но наука и техника приходят на помощь к людям, которым вечно не хватает времени — недавно был придуман дубль-двойник для очень занятого человека!

Копия творца

дублиТем, кто читал культовый роман братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» о НИИ чародейства и волшебства, не надо объяснять, что такое дубли.

А вот для остальных стоит пояснить: «Дубль — это очень интересная штука. Как правило, это довольно точная копия своего творца. Не хватает, скажем, человеку рук — он создает себе дубля безмозглого, безответного, только и умеющего, что паять контакты, или таскать тяжести, или писать под диктовку, но зато уж умеющего это делать хорошо.

Или нужна человеку модель-антропоид для какого-нибудь эксперимента — он создает себе дубля, безмозглого, безответного, только и умеющего, что ходить по потолку или принимать телепатемы, но зато уж умеющего хорошо. Или самый простой случай.

Собирается, скажем, человек получить зарплату, а времени терять ему не хочется, и он посылает вместо себя своего дубля, только и умеющего, что никого без очереди не пропускать, расписываться в ведомости и сосчитать деньги, не отходя от кассы».

Очень удобная штука, не правда ли? Иногда мы задумывается о том, что хорошо бы, если какой-то «безмозглый дубль» сходил сейчас на родительское собрание и выслушал все неприятные вещи, которые нам там скажут, или отправился в скучную официальную контору, в которой нам жалко терять целый день.

Но, увы, людям приходится самим нести весь груз забот современного человека, и дублей у нас пока нет. Пока. Потому что ученые тоже озабочены подобными проблемами! И даже работают над их решением…

Клоны под запретом

долли овцаПервой ласточкой в «изготовлении» двойников стали успехи генной инженерии. Опыты по клонированию показали, что современная наука вполне способна создавать точную копию животных…

В 1997 году общественность была потрясена сообщениями о том, что в Великобритании удалось получить первый в мире клон живого существа — овечку Долли.  Позже были удачно клонированы другие животные — лошадь, кошка, свинья и так далее.

Но затем выяснилось, что в клонировании пока все скалывается не очень гладко. Во-первых, та же овечка Долли умерла, прожив намного меньше обычных овец — ее клетки старели гораздо быстрее. Отсюда ученые сделали вывод, что при клонировании передается возраст организма-донора. То есть, если клонировать зрелое биологическое существо, то его двойник вовсе не будет более молодой и здоровой улучшенной копией.

Во-вторых, дальнейшие опыты показали, что клонированные существа, несмотря на то, что они наследуют возраст, при этом оказываются совсем не похожими на своих оригиналов — у них совсем другие привычки, склонности и характер, то есть, создание абсолютной копии кого-либо — это пока утопия.

Ну и самое главное — существует запрет на клонирование людей, потому что это противоречит этическим и религиозным нормам. Во многих странах принят закон, согласно которому все опыты по клонированию запрещены. В России в 2002 году тоже был введен запрет на клонирование — сроком на пять лет. При этом предусматривается продление запрета или его отмена «по мере накопления научных знаний в данной области». Но пока еще достаточно знаний не накопилось, и людям еще долго ждать появления своих клонов…

Профессор-двойник

Хироси ИсигураНо есть и другие способы создать себе дубля, что успешно доказал японский профессор-робототехник Хироси Исигура. Он возглавляет лабораторию интеллектуальных роботов Университета Осаки и решил «воспользоваться служебным положением». В 2006 году профессор создал себе робота-двойника.

Называет он его не дубль, а геминоид, но функции, которые профессор собирается возложить на свою копию, ничем не отличаются от тех, что выполняли дубли магов из НИИЧАВО братьев Стругацких. Например, Исигура мечтает, чтобы тот читал лекции студентам — робот ведет учебный процесс, а его создатель тихо-мирно занимается исследованиями, не отвлекаясь на пустяки…

Пока, правда, геминоид далек от совершенства. Бесспорно, он очень похож на своего создателя — силиконовая маска на лице точно повторяет облик Исигуры, а сложные механизмы под «кожей» прекрасно справляются с мимикой и жестами — робот умеет двигать руками, пожимать плечами, кивать, морщиться.

Кроме того, он умеет говорить — правда, при помощи оператора, за которым он повторяет все движения губ. Исигура уверен, что настанут времена, когда робот станет его абсолютно точным двойником, а он будет управлять им из дома.

Профессор говорит: «Концепция робота состоит в его теле-интерактивности, если я смогу управлять роботом через Интернет, то мне не надо будет больше ездить на работу». Да, эту мечту вполне можно понять…

А недавно Исигура представил на суд общественности модель геминоида женского пола.

Это более усовершенствованная модель робота, при этом уже практически ничем внешне не отличающаяся от человека! 

Называется подруга клонированного "Исигуры"  Geminoid F . Буква F    означает Femal, то есть женщина.

Побег от любви

влюбленные роботыЯпонцы уверены, что спустя какой-то десяток лет каждый человек сможет заказать себе в специальной мастерской своего робота-двойника, который вполне сумеет заменять нас в каких-либо ситуациях.

Но невольно возникают опасения — не привело бы это к такому повороту событий, как в рассказе Роберта Шекли «Мой двойник — робот». В нем говорится о чрезвычайно занятых мужчине и женщине, которым некогда было ходить на свидания — потому что каждая минута их жизни была занята другими, более «важными» делами. И они решили эту проблему, тайком друг от друга заказав своих двойников-роботов. Мол, пока я работаю, моя копия будет выслушивать нежные признания и романтически вздыхать.

Все шло прекрасно, пока однажды хозяева не дождались роботов с их очередного свидания. Встретившись, они выяснили, что обманули друг друга и заодно — что их роботы влюбились по-настоящему и убежали на другую планету. Но и для слишком деловых «влюбленных» людей все кончилось неплохо — они простили друг друга и решили все же пожениться: «Мы поцеловались. А потом кропотливо стали координировать наши графики».

И стали они жить долго и счастливо, пока однажды «ночью Илэйн проснулась в истерике. Ей привиделось во сне, что Чарлз II и Илэйн II — настоящие люди, которые вырвались из холодной деловитости Земли в какой-то другой, простой и более щедрый на человеческое тепло мир. А мы — роботы, оставленные на их месте и запрограммированные верить в то, что мы люди»…

Вот такие вещи могут случиться с теми, кто решает переложить на своих двойников вовсе не скучные деловые обязанности, а настоящую жизнь. Но можно точно сказать, что большинство людей при появлении у них роботов-дублей, наоборот, постараются заставить их работать, а сами предадутся приятным развлечениям. А пока нам остается ждать, когда же роботы-андроиды станут повседневной реальностью, а не опытными экземплярами в японских лабораториях…

 

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Это интересно: