Вы здесь

Джон Рональд Руэл Толкиен - властелин колец и сердец

Этот человек создал собственный волшебный мир, который понравился миллионам читателей. В этом чудесном мире, так похожем на наш, есть одно существенное отличие - добро в нем всегда побеждает зло. И многие люди, уставшие от жестокости реальной жизни, предпочитают уходить в этот вымышленный мир... Как же получилось у Джона Рональда Руэла Толкиена сделать счастливыми стольких  людей?

Сирота из Бирмингема

толкиен в детствеТолкиен, один из самых знаменитых англичан, родился на самом деле на юге Африки, в городке Блумфонтейн. Произошло это событие 3 января 1892 года. Отец мальчика, названного Джоном Рональдом Руэлом (в семье его именовали Рональд), был управляющим банка в английской колонии. Спустя два года у Рональда появился младший брат Хилари Артур.

Первые жизненные впечатления Ронни были связаны с африканскими пустынями и изнуряющей жарой. Когда ему исполнилось три года, мать, на которую плохо действовал местный климат, решила  съездить с детьми на родину и пожить так какое-то время. Спустя некоторое время из Африки пришло печальное сообщение - отец мальчиков скончался от кровоизлияния в мозг.

Возвращаться уже не было смысла, и семья Толкиенов навсегда осталась в Англии. Они поселились под Бирмингемом, в глухой провинциальной местности. Мать сняла коттедж в зеленом уголке, на берегу реки. На смену африканским саваннам пришли лужайки с нарциссами, а засухи  сменились английскими туманами и дождями.

Рональду понравилась тихая жизнь английской провинции, и жаркая родина была навсегда забыта. Мальчики погрузились в новую жизнь, в которой мать занимала очень важное место. Она стала не только другом своих детей, но и опытным и мудрым учителем. Под ее руководством сыновья изучали иностранные языки, учились рисовать, красиво писать, знакомились с историей. Уроки матери отлично подготовили Ронни к учебе в школе Кинг Эдвардс в Бирмингеме, куда в 1900 году переехала семья.

Успехи мальчика и обнаружившиеся у него необыкновенные способности к языкам, позволили ему получить школьную стипендию. Кстати, тогда же Рональд начал изучать греческий и средневековый английский языки. В 1904 году случилось страшное - мать мальчиков, которой тогда было чуть больше тридцати, умерла, судя по всему, от диабетической комы. Перед смертью она поручила детей своему духовнику, отцу Френсису Моргану. Опекун оказался порядочным и честным человеком, который действительно заботился о детях, умело приумножал  их маленькое наследство, и всегда находил для двух сирот  добрые слова и мудрые советы.

Но жизнь мальчиков все же оказалась более чем трудной. Они были вынуждены поселиться у дальней родственницы, которая очень строго относилась к детям. Ронни начал искать отдохновение от суровых буден. Как ни странно это показалось бы множеству людей, самым большим удовольствием для него было погружение в давно умершие древние языки, например, старонорвежский или готский. Мальчик тогда начал изобретать свои собственные языки, придумывать их грамматику и историю и даже сочинять на них стихи, понятные, правда, только автору.

Толкиен-однолюб

толкиен в молодостиМежду тем, духовник и опекун братьев решил, что общение с их родственницей вредит мальчикам и решил отправить их в пансион некой миссис Фолкнер. Здесь Ронни продолжал заниматься языками, упивался древними текстами, понятными в пансионе лишь ему одному.  Но при этом никто не считал ребенка нелюдимым или не от мира сего. Наоборот, его любили однокашники  - как заводилу различных игр, спортсмена, веселого мальчишку. А в 16 лет он сумел навсегда покорить сердце девушки по имени Эдит Брэтт, которая была старше его на три года...

Эдит тоже была полной сиротой и жила в том же пансионе. Дружба двух молодых людей постепенно перерастала в нечто большее, и вскоре опекун Рональда серьезно обеспокоился - мальчик еще так юн.

Отец Морган забрал  мальчиков из пансионата и переселил их от греха подальше. Рональду было запрещено видеться и переписываться с Эдит - до его совершеннолетия, то есть, до 21 года.  Опекун заявил, что пока у юноши в жизни есть только одно важное дело - поступление в Оксфорд, причем он должен сдать экзамены на получение именной стипендии, так как плата за обучение в престижном университете не по карману Толкиену.

Но Рональд был так опечален разлукой с любимой девушкой, что запустил учебу и не смог попасть в университет. После строгих бесед с наставником Рональд взялся за ум и начал усиленно заниматься, чтобы не упустить свой шанс в будущем году. Занятия не прошли даром, и в 1911 году Толкиен с блеском выдержал экзамены и сумел добиться бесплатного обучения в престижнейшем университете Англии. Молодой человек быстро прославился среди студентов и преподавателей своими необыкновенными способностями и литературным талантом.

Отец Морган надеялся, что юноша, занятый учебой, забудет об Эдит Брэтт, тем более, что Рональд никогда о ней не заговаривал. Но едва Толкиену исполнился 21 год, как он тут же отправился на поиски любимой девушки, про которую он ничего не знал все эти годы. Когда он нашел ее, то выяснилось, что Эдит собирается замуж. Но девушка тоже не забыла Рональда - после встречи с ним она моментально расторгла помолвку.

Такая преданность молодых людей тронула даже сердце старого священника Моргана, и в 1916 он заключил брак между Рональдом Толкиеном и Эдит Брэтт...

Молодой профессор

толкиен с женойВскоре после свадьбы Толкиен был отправлен на войну, где испытал немало трудностей и потрясений, но узнал, что такое настоящее фронтовое братство. Позже он скажет про одного из самых самоотверженных героев своей знаменитой эпопеи о волшебном кольце: "Мой Сэм Скромби целиком срисован с тех рядовых войны, моих сотоварищей, до которых мне по человеческому счету было куда как далеко".

Говорят, настоящий писатель должен пережить голод, войну и любовь. Все это Рональд Толкиен перенес в полной мере - оставалось только переложить на бумагу его столь богатый для молодых лет жизненный опыт.

И Толкиен с успехом начал заниматься творчеством, при этом не забывал и о службе - он преподавал, изучал англосаксонскую и английскую литературу, староанглийский и древние скандинавские языки, составлял словари, а в 1924 году стал самым молодым профессором в Лидском университете. Личная жизнь профессора тоже удалась - в том же году у Эдит и Рональда появился  уже третий сын (позже родились еще один сын и дочь). Жена, несмотря на домашние заботы и дела, помогала Рональду в его работе.

Писательские опыты Толкиена пока еще оставались неизвестными широкой публике, хотя он создал уже достаточно  много  произведений. Но главные книги в его жизни пока еще не были написаны - работа над придумыванием нового неведомого мира шла пока только в голове писателя, и лишь спустя десятилетия он создал эпопею о загадочном Средиземье. 

С большими трудностями она пробивалась к читателю - ведь Толкиен был родоначальником  жанра фэнтези, а все новое всегда с трудом находит себе дорогу.

"Берен" и "Лучиэнь"

могила толкиена и женыПрошло несколько лет, прежде чем странные и отважные герои, созданные фантазией Толкиена, полюбились миллионам людей. Полюбились до такой степени, что некоторые считают мир Средиземья, созданный Толкиеном, самим лучшим миром на земле.

У писателя появилось множество подражателей, создавались продолжения его эпопеи о волшебном кольце, писались пародии, снимались фильмы... Возник культ Толкиена, который не исчез и в наши дни. Поклонники его произведений разыгрывают сцены из книг, участвуют в ролевых играх, присваивают себе имена наиболее полюбившихся героев...

Естественно, что у почитателей книг Толкиена большое место занимает культ самого писателя. Его достойная жизнь, заполненная постоянной работой, его образцовая семья служат примером для подражания даже источником для легенд. Любовь Рональда к Эдит вошла в историю - они прожили вместе 56 лет, до самой ее смерти в 1971 году.

Спустя два года скончался и Толкиен. Их похоронили в одной могиле. Помимо их имен на  могильном камне высечены имена "Берен" и "Лучиэнь". Это герои сказания Толкиена о вечной любви, которая побеждала все на свете. Пятеро детей и  почитатели  писателя  считают, что в этих героях Рональд Толкиен изобразил себя и свою верную жену Эдит, с которой они так долго любили друг друга...


 
 

На сайте: