Вы здесь

Сонька-Золотая ручка - криминальный гений

Слава бывает разной. Сонька-Золотая ручка вошла в историю как самая знаменитая женщина-преступница… Впрочем, она не была лишена обаяния и некоторого, если можно так выразиться, воровского обаяния... У нее было много имен и фамилий: Софья Рубинштейн, она же Школьник, она же Бреннер, она же Блювштейн.

Обманутые мужья

Сонька-Золотая ручка

Настоящее же ее имя было Шейндля-Сура Лейбова Соломониак – имя Софья она придумала себе сама.

В биографии Соньки-Золотой ручки много неясностей и темных мест. Достоверно даже не известна дата ее рождения. По одним данным, родилась она в 1846 году в Польше, в семье мелкого торговца,  по другим – на Украине, в Бердичеве, в семье бедного парикмахера.

Скорей всего, вероятна первая версия, потому что в документах Министерства внутренних дел Софья Блювштейн проходила как «варшавская мещанка». По обрывкам сведений, можно судить, что отец ее  торговал крадеными вещами и сам не брезговал воровством. И Сонька сызмальства привыкла к тому, что если очень хочется что-то иметь, то без проблем можно это украсть у хозяина.

Когда Сонька подросла, то обнаружила, что есть еще один способ получать желаемое – власть над мужчинами. При этом, вопреки легендам, Сонька отнюдь не была красавицей. Полицейские ориентировки описывали ее так: «Рост 153 см, лицо рябоватое, нос с широкими ноздрями, губы тонкие, бородавка на правой щеке». Но в юности, вероятно, Софья обладала некоей прелестью. Потому что жертвами ее любовных чар пали многие.

Первым был бакалейщик Исаак Розенбад. В 18 лет Софья вышла за него замуж и родила дочь Суру-Ривку. Но добропорядочная жизнь ей скоро наскучила, и Сонька сбежала из дома, прихватив с собой 500 рублей из лавки мужа (по тем временам это были огромные деньги!). Неизвестно, куда Сонька исчезла после этого. По некоторым легендам, она попала в публичным дом, где набралась светских манер и даже выучила французский и немецкий  языки  – что ей очень помогло потом в ее аферах.

Известно, что во второй раз Софья вышла замуж за старого, но очень богатого еврея Шелома Школьника, которого обчистила до нитки. Третьим ее мужем стал вор Михель Блювштейн – и с тех пор в полицейских  протоколах она фигурировала под его фамилией, хотя они почти сразу разошлись – из-за того, что Сонька изменяла ему чуть ли не глазах.  

Ловкая аристократка

сонька золотая ручкаНе только мужья становились жертвами ее воровства – Сонька выходила на большую орбиту, начиная «работать» на свой страх и риск. Впрочем, первые ее опыты были не совсем удачными.

 14 апреля 1866 года она попалась на краже в гостинице города Клин и впервые была арестована. Ей предъявили обвинение в краже чемодана у юнкера Горожанского. Но ее выпустили из зала суда на поруки… хозяину обворованной гостиницы господину Липсону, который был без ума от Соньки.

После этого Сонька выплыла в Петербурге, где вместе со своим любовником Михелем Бренером совершила серию краж. Причем мозгом всех операций был именно Сонька. Она тщательно разрабатывала все детали, придумывала оригинальные сценарии ограбления, тщательно заметала следы, и парочка была неуловимой для полиции. Сонька и Михель обворовывали гостиницы, ювелирные магазины.

Вот, например, одна из ловких комбинаций, придуманных и осуществленных Сонькой в мае 1883 года. Нарядно одетая, она явилась в богатый ювелирный магазин, в котором выбрала для себя несколько бриллиантовых украшений. Она предложила вечером ювелиру явиться с драгоценностями  к ней домой, где она оплатить покупку.

Владелец магазина пришел по названному адресу с бриллиантами. Сонька надела украшения, а владелец попросил оплатить счет. Сонька отказалась, ювелир начал настаивать, разгорелась ссора. И в этот момент из-за двери выбежало несколько дюжих санитаров, скрутили несчастного торговца и отвезли в психушку. Оказывается, Сонька предварительно позвонила в клинику, представилась женой ювелира и сообщила, что он сошел с ума от своей торговли и требует от нее денег за ее же украшения. Когда обман раскрылся, Сонька была уже далеко…

Спустя какое-то время Сонька разошлась с Бренером, ибо поняла, что сама может очень многое. Она периодически привлекала кого-нибудь для сотрудничества, но свою славу королевы преступного мира предпочитала ни с кем не делить.

Именно ей принадлежит слава изобретательницы метода краж в гостиницах, который широко используется и сейчас. Ранним утром Сонька проникала в номер, где начинала искать деньги и драгоценности. Если хозяин просыпался, она делала вид, что ошиблась номером и исчезала – незаметно прихватив с собой  наворованное.

Особую часть воровского промысла Соньки представляли собой кражи в поездах. Причем «работала» Сонька не только на территории Российской империи, но и заграницей – помогало владением языками.  Сонька со своими аристократическими манерами, нарядно одетая легко могла притвориться богатой графиней или маркизой. Она знакомилась с богатыми попутчиками, кокетничала с ними, и те совершенно теряли голову.

А Сонька подсыпала им в еду и напитки снотворное, а когда легкомысленный богач засыпал, обворовывала его подчистую. У одного купца Сонька таким образом похитили 300 тысяч рублей,  а у генерала Фролова на Нижегородской железной дороге - 213 тысяч рублей.

Добрая мошенница

сонька золотая ручкаИнтересно, что публика… любила Соньку. Ее дела обсуждались в толпе, о них писали в газетах – каждое ее преступление становилось сенсацией. Например, все знали об ее особых приемах. Так, Сонька специально отращивала очень длинные ногти, под которыми прятала бриллианты, у нее имелись туфли, в каблуках которых был тайник, одежда с потайными карманами… Она пользовалась гримом, париками, накладными ресницами и бровями, и всегда была неузнаваема и неуловима…

Но привлекала внимание она не этим, а своей сентиментальностью. Известны несколько широких жестов Соньки. Однажды в одном отеле она собралась обворовать номер. На кровати спал юноша, а рядом с ним лежали револьвер и письмо. Сонька прочла письмо, в котором молодой человек писал своей матери о том, что потратил 300 рублей казенных денег, впереди суд за растрату и выход один – самоубийство. Сонька положила на письмо 500 рублей, прижала их револьвером и исчезла из отеля…

Однажды Сонька прочла в газете, что женщина, у которой она украла в поезде 5 тысяч рублей, является бедной вдовой с двумя детьми, и эти деньги – единовременное пособие на смерть ее мужа.

Сонька тут же отправила эти деньги своей жертвы, сопроводив их письмом: «Милостивая государыня! Я прочла в газетах о постигшем вас горе, которого я была причиной по своей необузданной страсти к деньгам, шлю вам ваши 5000 рублей и советую впредь поглубже деньги прятать. Еще раз прошу у вас прощения, шлю поклон вашим бедным сироткам».

Сонечке от брaтков

могила соньки золотой ручкиСонька воровала, жила на широкую ногу, была окружена поклонниками, крутила романами, но не позволяла своему сердцу погружаться в любовь. И только она позволила себе расслабиться, и закрутила настоящий роман, как ее жизнь рухнула. Сонька безумно полюбила шулера по кличке Володька Кочубчик. Он быстро понял выгоды создавшегося положения, и начал проматывать и проигрывать деньги Соньки. Она нервничала, скандалила, но прощала и шла на новые дела, чтобы у ее обожаемого Володьки всегда была наличность. 

Но Кочубчик не оценил этой жертвы и однажды подставил Соньку, после чего она оказалась на скамье подсудимых.  Приговор гласил:  «Варшавскую мещанку Шейндлю-Суру Лейбову Розенбад, она же Рубинштейн, она же Школьник, Бреннер и Блювштейн, урожденную Соломониак, лишив всех прав состояния, сослать на поселение в отдаленнейшие места Сибири». 
Кочубчик, унаследовавший деньги Соньки, вскоре  купил имение, а знаменитая воровка отправилась в Иркутскую губернию…

Впрочем, многочисленные легенды утверждают, что каторгу за нее отбывало подставное лицо, а Сонька благополучно сбежала и умерла лишь в 1947 году… Загадкой остается могила в Москве на Ваганьковском кладбище, где якобы тайно похоронена Сонька-Золотая ручка. Это место является культовым в мире криминала, и здесь постоянно лежат свежие цветы и венки, на которых написано нечто вроде «Соньке от люберецкой братвы» или записки с просьбами «Сонечка, помоги в работе мамке с Речного вокзала».

 

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Это интересно: