Вы здесь

Мерил Стрип - «светлая королева» кино

Эту актрису обожают все любители кинематографа. Ей по плечу любые роли — драмы, комедии и даже мюзиклы. Она получила все мыслимые и немыслимые награды в области кино. И ей удается совмещать столь прекрасную карьеру с не менее прекрасной семейной жизнью — она замечательная  жена и мать четверых детей...

Дурнушка Мери

мерил стрип в детствеМери Луиза Стрип появилась на свет 22 июня 1949 года, в городе Саммите (штат Нью-Джерси). Отец ее служил в фармацевтической компании, а мать работала художником-оформителем. Они достаточно поздно родили своего первого ребенка — матери Мери Луизы уже исполнилось 35 лет. Затем в семье появилось еще два младших брата Мери. Кстати, девочка очень не взлюбила свое длинное имя и придумала себе новое — Мерил, составив его из первой части своего настоящего имени и прибавив первую букву от второго имени Луиза.

В детстве Мерил не отличалась внешней красотой — большой рот, очки с толстыми стеклами и скобки на зубах. Но зато она обладала веселым характером, вызывая восхищение сверстников своими клоунскими выходками. Однако у взрослых ее выходки не вызывали такого восторга: «Я получила очень скромное религиозное воспитание в воскресной школе, да и оттуда меня вышибли за плохое поведение».

В обычной школе Мерил не блистала отличными отметками, хотя при этом обладала хорошими способностями к языкам: «Я очень не любила точные науки, и не понимала совсем математику. Зато мне очень нравился французский».

Помимо французского, Мерил очень любила пение, и родители даже наняли ей учительницу. И та вскоре стала заниматься с девочкой бесплатно — как со своей самой талантливой ученицей, обладающей прекрасным голосом!

Но внешность дурнушки не позволяла мечтать о чем-то настоящем, и Мерил решила взяться за себя. В 16 лет она решительно избавилась от скобок, вместо очков приобрела линзы и перекрасилась в блондинку. Перемена была столь разительна, что на первом же школьном балу Мерил была признана королевой!

Принцесса на сцене

мерил стрип в молодостиСтав красавицей, Мерил активно начала принимать участие в школьных любительских спектаклях. Но при этом мечтала не об актерской славе, а об успехе оперной певицы. Она даже отправилась после школы в оперную студию, но спустя пару лет бросила ее — девушка всерьез увлеклась театром и решила стать актрисой.

Для достижения своей цели она поступила в Йельский университет на факультет драматического искусства. Способную студентку заметили и вскоре начали приглашать во все университетские постановки. Она считалась любимицей всех учителей и одной из лучших учениц Йеля.

Но в результате такого успеха возникли проблемы с однокурсниками: «В начале каждого месяца мы выстраивались в линейку, и преподаватель выбирал, кто будет играть роли. Из всего класса выбирали всегда одних и тех же. Я всегда была в их числе. Таким образом, между мной и моими менее везучими подругами постепенно назревало напряжение. В конце концов я не выдержала и пошла к психиатру. Я долго рассказывала ему обо всех своих невзгодах. И он сказал: "Вы скоро закончите курс. Потерпите. Я клянусь, что больше никогда в жизни вам не придется испытывать такие страшные эмоциональные перегрузки". И он оказался прав».

Мерил, стиснув зубы, преодолевала неприятие подруг, успешно играла в спектаклях и еще подрабатывала художником по костюмам.

В 1975 году Мерил Стрип окончила Йельский университет, получив степень магистра искусств. По рекомендации своих преподавателей она получила роль в одной из бродвейских постановок. Роль была сыграна так удачно, что вскоре на Мерил посыпались предложения. В том же году к ней директор нью-йоркского Паблик-театра и предложил ей сразу две главных роли — в спектакле «Око за око» и роль французской принцессы в «Генрихе V».

Мерил много и успешно играла в театре и вовсе не стремилась в кино. «Я не представляла себе, что сделаю карьеру в кино. Во-первых, я считала себя недостаточно красивой, чтобы стать кинозвездой. Мне казалось, что в кино мне будут предлагать только роли уродин! А во-вторых, киношные методы работы казались мне оскорбительными».

"Железная леди" Мерил

мерил стрип в роли маргарет тетчерНо кино все же вскоре оказалось в сфере ее интересов. В 1977 году ее пригласили в Англию сняться в картине «Джулия», где Мерил сыграла роль второго плана. Опыт оказался не из самых лучших: «Я все время чувствовала себя взмокшей от страха. Думала только об одном: "Нельзя поднимать руки, иначе все увидят мокрые пятна под мышками." В кино я вообще ничего не понимала и Джейн Фонда, которая играла главную роль, учила меня всему. Я не знала, для чего делают меловые отметки на полу, как нужно двигаться, не понимала даже, что нельзя смотреть в камеру. Джейн помогла мне, как старшая сестра. У меня было две сцены, потом одну урезали. Самое смешное, что они наложили на одну сцену диалог из другой. Я с ужасом смотрела на себя на экране и говорила: вот оно, кино!»

Но все же от судьбы не уйдешь, и кинематограф навсегда вошел в жизнь Мерил Стрип. Вышедший в том же году фильм «Охотник на оленя» показал недюжинные драматические способности актрисы. Следующая ее картина «Крамер против Крамера» принес Мерил Стрип премию «Оскар», несмотря на существующее негласное правило не давать его за исполнение ролей отрицательных героев.

Мерил не так много снималась в кино, отдавая предпочтение своей семье (о которой мы расскажем ниже), но каждая из ее ролей стала событием. «Манхеттен», «Женщина французского лейтенанта», «Выбор Софи», «Мосты округа Мэдисон», «Смерть ей к лицу»…

И сейчас актриса продолжает активно сниматься — в 2006 году она сыграла в картинах «Компаньоны» и «Дьявол носит Прадо», в 2007 году — в ленте «Львы для ягнят», а в 2008 году удивила всех, снявшись в мюзикле «Мамма Миа». В 2011 году она снялась в картине "Простые сложности" и сыграла роль Маргарет Тэтчер в картине «Железная леди». Мерил Стрип получала все высшие награды и играла в очень широком диапазоне — от трагедий до комедий, получив титул «светлой королевы» кино…

Личная жизнь королевы

мерил стрип  мужем и детьмиНо все же основную часть своей жизни Мерил отдает своей семье. Личная жизнь актрисы в самом начале была омрачена трагедией. В 1975 году, попав на Бродвей, Мерил познакомилась с актером Джоном Кейзлом. Джон был намного старше, некрасив и несвободен.

Но Мерил отдала ему свое сердце, и Джон вскоре ушел от жены. Вдвоем они проходили кинопробы для фильма «Охотник на оленя», но в это время врачи поставили Джону страшный диагноз — рак костного мозга. Его решили снять с картины, однако последовал бурный протест со стороны Мерил Стрип и Роберта де Ниро — партнера актрисы по этому и многим другим фильмам.

Это были очень трудные съемки. Джон медленно умирал, а Мерил тратила все силы на то, чтобы поддержать его и достойно сыграть самой.

Но Джон угасал с каждым днем. Он умер в марте 1978 года. Мерил оказалась наедине со своим горем. Позже она вспоминала о том периоде: «Что я не делала, во мне не утихала боль. Она оставляла отпечаток на всем, что происходило со мной»... Вдобавок жена Кейзла выгнала ее из его квартиры, и Мерил негде было жить.

Но нет худа без добра — друзья нашли ей жилье. Владельцем квартиры-студии был скульптор Дональд Гаммер, временно уехавший в Европу. Вернулся он раньше срока и с удивлением увидел в своей квартире незнакомую женщину. Но именно за него спустя полгода Мерил вышла замуж, и вот уже почти 40 лет они не расстаются. «Дональд был послан мне небесами. Это самый роскошный подарок от жизни, который я когда-либо получала», — говорит о нем актриса.

Спустя год после женитьбы у Мерил и Дональда появился сын. Тогда семья переехала в штат Коннектикут, где приобрела собственное поместье. Позже родились еще три дочери, и Мерил превратилась в многодетную мать — лучшую среди актрис, по всеобщему мнению. И ее сил хватает на все — сниматься в кино, вести дом, воспитывать детей. Друзья говорят о Мерил Стрип: «У нее настолько сильный характер, что параллельно со съемками и заботой о муже и детях она вполне могла бы командовать вооруженными силами страны».

 

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи об артефактах и технологиях прошлого. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Почта: trubinovskaya@yandex.ru  Skype: journal-chronoton

Самые актуальные новости: